Karottenbrot

Low Carb
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Zutaten

140 g Karotte(n)
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
50 g Speisekleie (Weizenkleie)
50 g Leinsamen
50 g Mandel(n), gemahlene
1 TL Kräutersalz und 1 TL italienische Kräuter
1 EL Zucker
2 Tüte/n Trockenhefe und 100 g Gluten (Weizenkleber)
250 ml Wasser
1 Schuss Öl (Leinöl oder Olivenöl)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ich rühre meine Brote immer in der Küchenmaschine an, damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht. Einfach alle Zutaten der Reihen nach in die Küchenmaschine geben und das Hackmesser einsetzen zum Verkneten. Mit der Hand geht das natürlich auch aber mit der Maschine ist es viel leichter.

Die Karotten in der Maschine mit der feinen Reibe raspeln, im Mixer lassen und nun das Messer einsetzen. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Weizenkleie dazugeben und fein hacken.
Mandeln, Kräutersalz, italienísche Kräuter, Zucker, Trockenhefe und Gluten dazugeben.

Bis zu 250 ml warmes Wasser nach und nach dazugießen, bis der Teig sich zu einen Kloß formt und leicht klebt. Dann kommt noch einen Schuss Leinöl oder Olivenöl dazu.

Ich lasse den Backofen immer 5 Minuten hoch laufen, schalte ihn dann komplett aus und lasse das Brot dann bei der Restwärme gehen. Find ich am besten.

Anschließend bei 160 Grad 45 Minuten backen.

Nach meiner Rechnung wiegen 3 Scheiben Brot circa 100 g = 6 KH.
Das ganze Brot wog 650 g.

Kommentare anderer Nutzer


honeybunny16

17.06.2008 17:48 Uhr

Hmm... wenig Kohlenhydrate, aber dafür ziemlich viel Fett... Kanns mir aber ganz lecker vorstellen mit diesen Zutaten :-)

wolke81

17.06.2009 20:25 Uhr

Hi!

Wo bekomme ich denn Gluten her?

Gruß
Wolke81

chatizia07

17.06.2009 20:50 Uhr

Hallo,
gluten gibt es hier im Netz günstig in vielen Shops. Ich weis nicht ob man hier werben darf aber schau mal hier Buffbody.de. Da gibt es alles was ein Low Carber braucht;)

XamazoneX

28.01.2010 19:52 Uhr

kann man statt der Trockenhefe auch frische nehmen und die Gluten eventuell weglassen bzw. mit etwas anderem ersetzen (viell. 1 EL Mehl?)??

take care

XamazoneX

12.02.2010 15:11 Uhr

das mit den Gluten hat sich erledigt, hab sie mir bei einer Mühle bestellt. die Frage bleibt aber, wieviel Frischhefe für 2 Beutel Trockenhefe!?

JulauG

20.06.2012 13:46 Uhr

Das würde mich auch sehr interessieren!

chiuc

16.04.2014 17:38 Uhr

mich auch ;-)

chiuc

19.04.2014 20:33 Uhr

Hab zwei Päckchen genommen und es hat zu sehr nach Hefe geschmeckt. Werde nächstes Mal nur eins nehmen!

XamazoneX

16.02.2010 17:28 Uhr

servus,

vor ein paar Tagen habe ich dieses Rezept ausprobiert, gleich in doppelter Menge zum Einfrieren und bin sehr begeistert!
vor dem Essen kommen die Scheibchen in den Toaster - sehr lecker.

ich habe mich diesmal sogar genau an die Rezeptur gehalten, nur die Backzeit hab ich um 15-20min verlängert. ein Brot hab ich in einer Kastenform gebacken (ist geschnitten so besser im Froster zu verstauen) und das zweite in Brotform.

vielen Dank, dafür hat es sich gelohnt 300g Möhren von Hand zu raspeln!

take care

XamazoneX

16.02.2010 17:29 Uhr

oh... hatte doch eine Sache verändert. statt der Trockenhefe habe ich für die doppelte Menge 1 Würfel Frischhefe genommen! :)

Gemüsefreak

12.03.2010 09:59 Uhr

Hallo!
Kann ich das Rezept auch im Brotbackautomaten zubereiten?! Wenn ja, mit welchem Programm am besten?
Klingt auf alle Fälle lecker und saftig!

chatizia07

12.03.2010 13:13 Uhr

Mhhh, müsste man ausprobieren. ich hatte auch mal so einen Automat und habe ihn direkt wieder verschenkt. Fand es nicht so berauschend...

Einfach mal testen allerdings würde ich nur die hälfte der Zutaten nehmen.

JulauG

20.06.2012 13:47 Uhr

Hast du den Test gemacht und hat er geklappt?

LG

Keksküken

20.03.2011 15:41 Uhr

An sich finde ich die Idee mit dem Karrotenbrot nicht schlecht, aber als ich es heute vormittag versuchte, kam nur anstelle eines Teigs eher Müsli raus. Ich musste 1 1/2 Packungen Schmand (hatte zuzeit leider nichts anderes) zum Andicken unterrühren, bis es endlich eine vergleichbare Masse wurde.

Keksküken

20.03.2011 15:42 Uhr

Es ist halt schwer, eine kohlenhydratearme Alternative zu Weizenmehl zu finden :(

neomik

18.02.2012 17:22 Uhr

Kann ich nicht nachvollziehen. Ein einfacheres Brot gibts doch gar nicht. Ich nehme sogar statt 140g ca. 170g Möhren. Am Ende muss ich halt mehr Gluten untermengen. Dann passt das schon. Der Teig fühlt sich ja auch ganz anders wie ein normaler Mehlteig an, finde ich zumindest. Schmand halte ich für total unnötig. Damit verfehlt man doch das Ziel dieses Brotes.

islaystorm

20.03.2011 17:46 Uhr

Moin,
tolles Rezept....
habe es jetzt schon ein paar mal nachgebacken und bin immer wieder begeistert.
Auch mein Mann mag diese Brotvariante.
LG Islay

FrauSoundso

22.09.2011 14:54 Uhr

Haben Karotten in gegarter Form nicht auch reichlich Kohlehydrate?

Craban

14.01.2012 19:26 Uhr

Hallo,

also erst einmal ist das Brot sehr lecker! Aber irgendwie ist es bei mir in der Mitte noch sehr matschig.
Ich muss gestehen, dass ich kein besonders guter Bäcker bin ;)
Zum einen habe ich das Gluten vergessen bzw hatte einfach keins, war aber schon beim Zutaten vermischen..
Lag es nun einfach daran, dass ich kein Gluten in dem Brot hatte oder woran könnte es sonst liegen?

Gibt es denn eine Alternative zum Gluten?

Vielen Dank schon einmal für eure Antworten.

LG Dennis

schmatznetemol

27.01.2012 15:52 Uhr

Hallo Dennis ,
Gluten ist quasi ,das Eiweiß vom Weizen.
Und ein sogenanntes Bindemittel,host mi?
Dann ist es klar warum Dein Brot noch
matschig war.Das ist so ähnlich wie bei den
Kuchen die Eier.Nur hier einen Ticken schlimmer.
Gebe mal in Google \"Adler-Mühle\",in Bahlingen ein.
Da bekommst Du alles an Mehlen,Getreiden,Sämereien
und auch\"Gluten\".Das ist Qualität und das Handling,
vom Feinsten auf diesem Portal
.
V.l.G....\"schmatznetemol\"

Tilli1012

15.02.2012 21:14 Uhr

Das Brot soll doch Low carb sein, aber Karotten haben doch ziemlich viele KH, oder sehe ich das falsch?
Gruß Tilli

fairylove

18.02.2012 21:15 Uhr

Das habe ich zu deiner Frage gefunden:

Low Carb untaugliche Gemüsesorten
Einige, wenige Gemüsesorten sind im Rahmen einer kohlenhydratarmen Ernährung eher ungeeignet, da sie stärkehaltiger, und damit kohlenhydratreicher sind.

Rüben
Karotten (sind zwar recht kohlenhydratarm, bei einigen Low Carb Diäten jedoch nicht erlaubt)
Mais
Pastinaken
Erbsen
Kochbananen
Kartoffeln in jeder Form (auch Süßkartoffeln)
Winterkürbis (besonders der Butternuss-Kürbis)

Mehr unter:
>URL von Admin entfernt --> Googlesuche: Welches Gemüse ist Low Carb?

Bremen_2206

22.03.2012 20:45 Uhr

Huhu,

mal ein paar Fragen zu dem Rezept:

1. Wie lange muss der Teig gehen
2. backst du das Brot auf Ober/- Unterhitze oder auf Umluft
3. wird das Brot auf der untersten Schiene oder auf der mittleren Schiene gebacken.

Lg und danke im vorraus für die Antwort

Nakascha

19.09.2012 17:31 Uhr

Ich muss diesem Rezept auch mal 5 Sterne geben, das Beste low carb Brot, das ich bis jetzt gegessen habe! Wir essen es gerne getoastet. lg

Lena2b10

14.04.2013 12:38 Uhr

Hallöchen ihr Lieben,

erstmal herzlichen Dank für das Rezept. Hört sich klasse an und ich werde es bald ausprobieren, wenn mein Vater mich besucht. (Er hat Diabetes und muss low carb Brot essen)

Für das eine mal möchte ich allerdings ungern Gluten bestellen. (Kostet plus Versand knapp 10€ und ich wüsste auch nicht, was ich mit dem Rest machen soll)

Ich habe gelesen, dass man anstatt Gluten auch Johannisbrotkernmehl oder Guakernmehl verwenden kann. Das könnte ich evtl im Bioladen um die Ecke kriegen.

Meint ihr das klappt und soll ich das dann 1 zu 1 umrechnen, also anstatt 100g Gluten 100g Johannisbrotkernmehl?

Danke schonmal :)

PS: Wenn ichs gebacken habe, werde ich für meinen Vater eine Nährwerttabelle erstellen, damit er sicher sein kann, ob das so passt, werd sie dann hier veröffentlichen.

ruth528

09.04.2014 22:34 Uhr

Meines Wissens kann man Gluten durch Eiweiß Pulver neutralen Geschmack ersetzen !

chiuc

19.04.2014 20:38 Uhr

Leider habe ich den Fehler gemacht, den Teig in eine Kastenform zu füllen. Dadurch wurde das Brot nicht richtig durch. Musste es viel länger im Ofen lassen und ständig gucken, ob es schon fertig ist. Das war nervig!

Geschmacklich hat es "mich nicht vom Hocker gehauen".
Hab zwei Päckchen Trockenhefe genommen und es hat zu sehr nach Hefe geschmeckt. Werde nächstes Mal nur eins nehmen! Der Karottengeschmack war trotz 170 g nicht sehr intensiv.

Werde es nochmals ausprobieren, da ich dachte, auch einen positiven Kommentar schreiben zu können bei all denen die es schon gibt :D War ne richtige Motivation, das Brot auszuprobieren!

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