Schlesische Pfefferkuchen

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Zutaten

600 g Mehl
Ei(er)
200 g Honig
200 g Rübensirup
1 TL Zimt
1/2 Pkt. Backpulver
375 g Zucker
1/2  Muskat, gerieben
1/2  Zitrone(n)
1 Pkt. Puddingpulver, Schokolade
125 g Margarine
2 EL Lebkuchengewürz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 3 Tage / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rübensirup und Honig mit Margarine erwärmen und beiseite stellen. In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten gut vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zitronensaft und Eier außen auf den Rand gießen, Rübenkrautmasse in die Vertiefung geben. Dann alles vom Rand aus kneten bis der Teig recht trocken ist . Eventuell noch Mehl zugeben.
Den Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken. Ein paar Tage ziehen lassen, dabei zwischendurch einmal gut durchkneten.
Für das Backen den Teig ca. 1cm dick ausrollen und ausstechen. Bei ca. 180-200 Grad in der Mitte ca. 11-13 Minuten backen.
Man kann auch gut vor dem Backen ganze Mandeln oder Nüsse in den Teig drücken. Nach dem Backen kann man die Pfefferkuchen auch gut mit einer Puderzuckerglasur oder Zuckerperlen und ähnlichem verzieren.
Nach dem Backen die Pfefferkuchen offen für drei Tage an einen kühlen Ort stellen, damit sie schön weich werden.

Kommentare anderer Nutzer


Gittili

07.12.2002 18:00 Uhr

Ich habe sie jetzt endlich gemacht und uns schmecken sie sehr gut.
Außer Mandeln sind wir ohne Deko ausgekommen.
Bin nun gespannt, wieviele nach drei Tagen noch weich probiert werden können.
Schönes Rezept.
Beim nächsten Mal versuche ich allerdings ohne die lange Durchziehzeit auszukommen.
Gittili

Gittili

07.01.2003 22:03 Uhr

Ja, der Teig muß einige Tage durchziehen. Schmeckt irgendwie leckerer.

Beim 3. Durchgang habe ich vor dem Ausstechen noch blättrige Mandeln untergeknetet. hmmm...

LG
Gittili

marie4ever

16.11.2005 08:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich mach dieses Rezept auch schon einige Jahre. Ich lasse den Teig ca. 24h ziehen, schmecken irgendwie wirklich besser danach und mische teilweise noch Mandelsplitter, Kokosflocken und andere Sachen unter den Teig.

Die Pfefferkuchen werden allerdings nach einiger Zeit immer hart und deswegen lege ich immer eine Scheibe Brot in die Doese und schon werden Sie wieder weich, von Äpfeln würde ich abraten da die Pfefferkuchen den Geschmack annehmen.

Super Rezept.

Marie

moorhenne

01.12.2006 09:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

dieses Rezept ist einfach klasse !!

Nach laaaaaaaaaangen Backversuchen mit bröselnden oder klebrigen Teigen ................11 Monate lang herumliegen angefangenen Tütchen von Hirschhornsalz und Pottasche ............Plätzchen die steinhart sind trotz Brot , Äpfeln und sonstiger " Beilage " in der Dose *lach*..............habe ich getz das ultimative Ausstechlebkuchenrezept gefunden !

Sehr gut zu verarbeitender Teig der ohne weitere Mehlzugabe auszurollen und somit komplett zu verarbeiten ist ohne dass die letzten Plätzchen nach Mehl schmecken ...........Plätzchen die wunderbar in Form bleiben *lächel*...........hübsch zu dekorieren.......und superlecker nach Großmutters Pfefferkuchen schmeckend!

Danke für das tolle Rezept!

ach ja ....ich hab den Teig 24 Std. ruhen lassen.......

lg moorhenne

dhopper

05.11.2007 12:37 Uhr

Ich lasse den Teig jedes Jahr ca eine Woche stehen (er muss dann aber zwischendrin einmal durchgeknetet werden) und kann bestätigen.. die Wartezeit macht sich geschmaklich wirklich bemerkbar

NoMinuteSilence

08.11.2007 15:10 Uhr

Hallo dhopper,

bezieht sich das Rezept auf 1 ganze Muskatnuss, einen TL oder einen EL? Habe bisher noch keine Pfeffer- oder Honigkuchen ausprobiert.

Viele Grüße und Danke für die Antwort!

dhopper

08.11.2007 15:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ich reibe von einer Muskatnuss nur etwas herunter (ca 20x über die reibe).. kann schlecht sagen wieviel.
Mach aber am besten nicht zuviel, Muskat ist ziehmlich stark und da Du den Teig sowieso gut durchkneten musst kannst Du später noch mehr dazugeben.

baghira555

08.11.2007 16:30 Uhr

Ich reibe in den Teig ca. eine halbe Muskatnuss.

maphi3008

11.12.2007 04:54 Uhr

Halloechen!
Ich habe gerade den Teig gemacht und lasse ihn jetzt erstmal die naechsten Tage ziehen... haette aber mal eine Frage zu "nach dem Backen". Muss ich die wirklich 3 Tage offen stehen lassen? Hab irgendwie die Befuerchtung, dass sie nach den 3 Tagen total hart sind... oder etwa nicht?

Liebe Gruesse und jetzt schon mal "DANKE" fuer die Antwort,

Mandy

baghira555

11.12.2007 07:49 Uhr

Hi Mandy,
im Schlafzimmer leicht offen stehen lassen, damit die Kekse die Feuchtigkeit aus der Luft aufnehmen. Sie sind nach dem Backen erstmal hart und werden dann wieder weich ... aber mit drei Tagen kommt man bzw. frau nicht hin. Das dauert schon ein oder zwei Wochen bis sie wieder weich sind....
VG
baghira555

maphi3008

11.12.2007 18:06 Uhr

Aber du hast doch oben in deinem Rezept geschrieben:

\"Nach dem Backen die Pfefferkuchen offen für drei Tage an einen kühlen Ort stellen, damit sie schön weich werden.\"

baghira555

11.12.2007 20:08 Uhr

Hi Mandy,
wenn du sie ganz offen hinstellst, passt das auch, aber wenn du die Dose nur so einen Spalt öffnest, dauert\'s länger.
VG
baghira

princesse_tamtam

14.11.2009 11:52 Uhr

die plätzchen wurden mir letztes jahr bereits aus der hand gerissen - deshalb backe ich dieses jahr eine neue ladung... unglaublich lecker und unkompliziert in der herstellung!!!

Luisel

14.01.2010 17:37 Uhr

hm, ich habe sie dieses jahr zu weihnachten gemacht und den teig 5 tage im kühlschrank ruhen lassen.
sie haben suuuper lecker geschmeckt, sehr knackig, angenehme konsistenz und der typische lebkuchen- geschmack.
sehr empfehlenswertes rezept :-)!

erdbeerhasi

07.12.2010 19:43 Uhr

naja...ich hab gerade den Teig gemacht....bin nicht so begeistert...ich habe mindestens 200 g mehr Mehl gebraucht, um ne halbwegs knetbare Konsistenz zu erreichen :-(
da ich die Mengen richtig abgewogen habe und eigentlich schon Jahre backe....kann ich mir nur vorstellen, das entweder das Rezept nicht paßt oder mein Mehl nen Knall hat.......
besteht Hoffnung, das der Teig noch *andickt* ??
verstehe das gerade gar nicht *seufz*

baghira555

07.12.2010 21:08 Uhr

mh, 200g ist viel ... vielleicht waren die eier grösse xxl?
ein wenig klebt der teig schon noch - das gibt sich aber mit der ruhezeit.
und wenn nicht, einfach noch ein bißchen mehl dazu.
das tut dem geschmack keinen abbruch :-)
vg
baghira

erdbeerhasi

08.12.2010 22:23 Uhr

hmm Eier hatten Gr. L....also nicht so groß...wenn ich ihn versuche zu backen, werde ich berichten ...mal sehen, was passiert.
lg
Mela

erdbeerhasi

11.12.2010 00:06 Uhr

soo, sie sind fertig....lobend zu erwähnen ist, das sie wirklich total in Form bleiben..ich brauchte kein Mehl mehr zum Ausrollen.
Geschmacklich sind sie gut ( direkt nach dem Backen ist das ja schwierig)
aber noch steinhart....hoffe, die werden bald weicher...sonst muss ich sie in Kaffee einweichen ;-)

Jolinaha

20.12.2011 20:34 Uhr

Die Pfefferkuchen sind Super! Allerdings esse ich sie lieber hart, also lasse ich sie nicht noch weiter stehen! Danke, tolles Rezept!(:

mamanats

22.11.2013 19:52 Uhr

Habe das mit dem Ruhen lassen voll überlesen außerdem Vanille statt Schokopuddingpulver genommen. Außerdem musste ich ordenltich Mehl zugeben, damit ich ausstechen konnte. Habe sie nachmittags bis abends gebacken Zuckerglasur drauf und über Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Morgen in eine luftdichte Dose und sie sind von der Konsistenz super. Wenn man den Teig stehen lässt vor dem Backen kann man sich das mit der Mehrmenge an Mehl denke ich sparen, daher kommen wahrscheinlich die Unterschiede :-)

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