Curry - Gewürzmischung

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Zutaten

2 EL Koriander, gemahlen
2 EL Kreuzkümmel (Cumin)
2 EL Kurkuma
1 EL Ingwerpulver
1 TL Senfsamen, gelbe
1 TL Bockshornklee
1/2 TL Zimt
1/2 TL Nelke(n)
1 TL Kardamom, (grün)
1 TL Chilipulver, scharfes
1 1/2 TL Pfeffer, schwarzer
20  Curryblätter
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle ganzen Zutaten im Mörser oder Mixer fein mahlen. Mit den restlichen Zutaten in Pulverform vermengen. In einem gut verschließbaren Glas dunkel aufbewahren.
(Verwenden Sie Ingwer als Pulver, ist die Mischung bis zu 2 Jahren haltbar, allerdings verliert sie nach und nach Aroma - ist die Mischung mit frischem geriebenem Ingwer hergestellt, sollte die Mischung in den nächsten Tagen aufgebraucht werden.)

Wer möchte, kann die Mischung, wenn es an die Zubereitung eines Gerichtes geht, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwas anrösten, dadurch bekommt es noch ein besseres Aroma. Aber Vorsicht, zwischen anrösten und verbrennen liegen oft nur Sekunden.

Kleiner Tipp:
Die festen Körner können auch schon vor dem Zermahlen ohne Zugabe von Fett kurz in einer Pfanne angeröstet werden, somit sind schon Röstaromen in der Mischung!

Guten Appetit mit Ihrer selbst gemachten Curry-Gewürzmischung wünscht Ihnen chefkoch.tv!
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Kommentare anderer Nutzer


Towanda2

12.02.2008 17:48 Uhr

Ich wollte mal fragen.
Hab gehört man sollte die ganzen Gewürze in der Pfanne anrösten.
Wie wird das hier beurteilt?

lili26

13.02.2008 10:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Towanda,

ja, auch wir haben das hier in diesem Rezept vorgeschlagen, siehe 2. Absatz. Man kann die Samen und Körner aber auch rösten, bevor sie in den Mörser kommen, dies soll ebenfalls das Aroma verstärken. Gutes Gelingen!

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de

Towanda2

13.02.2008 10:30 Uhr

Aha...na das hab ich sicher glatt überlesen.
Danke für den Hinweis.:)

fischgraben

24.02.2008 12:41 Uhr

was sind Curryblätter und wo bekommt man sie??

lili26

26.02.2008 10:30 Uhr

Hallo fischgraben,

Curryblätter (Curry-Leaves) sind Blätter des indischen Currybäumchens (nicht zu verwechseln mit Currykraut!) und verkörpern den typischen Geschmack indischer Currys. Besonders viel Aroma geben sie ab, wenn sie frisch sind, bei uns bekommt man sie aber vorwiegend getrocknet, z.B. in Asialäden, da die frischen Blätter nicht lange haltbar sind. Sie ähneln optisch ein wenig den Lorbeerblättern und kocht man sie als Ganzes mit, werden sie auch ebenso fest und können nicht mitgegessen werden. Gibt man in Suchmaschinen "Curryblätter" ein, gibt es inzwischen aber auch zahlreiche Online-Shops, die dieses einzigartige Gewürz anbieten!

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de

SNeto

26.02.2008 12:32 Uhr

Mit Bockshornklee meint ihr damit die Blätter oder die Samen?

lili26

26.02.2008 15:19 Uhr

Hallo SNeto,

für eine Curry-Gewürzmischung werden die Bockshornkleesamen verwendet, ich habe es in der Zutatenliste genauer beschrieben ;o)

Bockshornkleeblätter werden in Indien vorwiegend wie Gemüse zubereitet, man kann es aber als "Küchenkraut" auch in Saucen mitgaren, dies passt geschmacklich gut zu Lammgerichten.

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de

Taurui

16.09.2008 21:18 Uhr

Ich habe mal gelesen, wenn man die Kardamomkapseln komplett zermahlt, wird es etwas bitter - darum sollte man diese aufschneiden und von innen leer schaben. Stimmt das?

cafekanne

01.10.2008 17:35 Uhr

Hallo
ich mache mir alle Gewürzmischungen selbst. Dabei habe gelernt: die Schalen von Kardamom nicht mitmahlen. Es ist ein wenig mühsam, die kleinen Kerne aus der Schale zu holen. Mit einem spitzen Messer geht es gut.

koegoe

28.09.2008 12:23 Uhr

Es war nicht ganz so einfach, die Zutaten zusammenzukaufen, aber die Mühe hat sich gelohnt! Die Mischung macht aus vielen Dingen ganz neue Geschmackserfahrungen. Sehr empfehlenswert auch mit Spitzkohl!

Ich werde nie nie wieder Currypulver kaufen.

peab

20.12.2008 23:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi,

gehört in eine Currymischung nicht auch Knoblauch?

Patzi

15.10.2009 10:11 Uhr

Hallo peab,

ist mir bislang noch nie aufgefallen. Weder auf meiner teuren Curry-Mischung noch auf meinem Supermarktgläschen steht Knoblauch als Zutat mit dabei. Aber vielleicht wissen andere User noch was....

Gigi7

23.12.2013 15:49 Uhr

Ich liebe Curry, und auch Knoblauch :-)
Würde aber in eine Currymischung
niemals Knoblauch tun :-P
Aber jeder so wie er mag ;-)

LG Gigi

Wüstensohn

29.01.2009 08:21 Uhr

Sehr lecker!

Die Mischung ergibt 2 Gläschen à 30 ml, zur Info für die, die das Curry ggf. verschenken möchten ;-)

Bislang habe ich Kardamomkapseln immer ganz gemahlen und nie Bitterkeit festgestellt, deswegen habe ich es auch diesmal so gemacht. Klappte wieder gut, nichts schmeckte bitter.

Maharani22

17.03.2009 23:40 Uhr

Ein Tip zum Reiben im Mörser: Wenn frischer Ingwer verwendet wird (d. h. die Gewürzmischung feucht wird), lohnt es sich, etwa 1 EL Wasser mit in den Mörser zu geben. Zum einen erleichtert dies das Mahlen erheblich, zum anderen verbrennen die Gewürze anschließend nicht so schnell wie im trockenen Zustand.

tinte45

26.03.2009 15:36 Uhr

Hallo,
1.) und wie lange hält sich die \"feuchte\" Mischung oder hab ich da was falsch verstanden?
2.) Was heißt verbrennt? - Wenn ich sie röste beim Kochen?
3.) Wie sollte ich deiner Meinung nach diese Mischung dann aufheben: verschlossen im Twist-Off Glas, Kühlschrank, Tupper oder was anderes?
Weiß nicht, steh irgendwie auf der Leitung.

Maharani22

26.03.2009 20:07 Uhr

Hallo Tinte,

ich mache die feuchte Mischung meist in der Menge wie ich sie gerade frisch brauche, ich denke aber, dass sie sich verschlossen im Kühlschrank sicher einige Tage hält.

Mit verbrennen meinte ich, dass Gewürze, die trocken geröstet werden, wesentlich schneller unangenehme Bitterstoffe entwickeln oder tatsächlich zu dunkel werden. Mit einer feuchten Paste ist da das Risiko geringer.

Ich hoffe, dass ich Dir damit weiterhelfen konnte.

Liebe Grüße, Maharani

barbi68

03.08.2010 19:49 Uhr

Hallo Maharani,
wie mache ich denn das Gewürz bzw. die Mischung als feuchte Paste?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Barbi

sukeyhamburg17

01.09.2010 01:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo barbi68,

wenn du frischen Ingwer verwendest, wird die Gewuerzmischung feucht im Moerser, durch Hinzugabe von Wasser, ca. 1 EL, entwickelt sich beim Mahlen der Gewuerze und des frischen Ingwers plus dem Wasser eine Paste.

Und schon hast du deine Gewuerzpaste.

Hoffe, ich habe dir helfen koennen.

Susan, Pittsburgh, PA, USA

markox

18.12.2010 21:03 Uhr

Hallo, ich habe mal eine Frage zum Ingwerpulver. Ich habe fertiges aus dem Steuer und vorhin mal welches frisch selbst gemacht, also frischen Ingwer fein gerieben, auf nem Teller überm Kamin schön trocknen lassen und im Mörser zu Pulver zermalen. Nun ist das selbstgemachte im Vergleich aber deutlich intensiver und würziger als das gekaufte. Ich schätze mal die Mengenangabe im Rezept bezieht sich auf das gekaufte. Jetzt hätte ich Angst, es mit meinem frischen Pulver zu intensiv wird. Sollte ich lieber die Menge verändern, z.B. halbieren, oder doch das fertig Pulver nehmen?

lili26

20.12.2010 18:25 Uhr

Hallo Markox,

wir haben tatsächlich fertiges Pulver verwendet, damit sich der Aufwand der Zubereitung der Mischung in Grenzen hält, sowie eine gewisse Haltbarkeit gewährleistet ist. Frisch geriebener Ingwer hat wirklich erstmal mehr Aroma, das heißt, das Mischungsverhältnis würde ich an deiner Stelle damit ändern, sonst wird der Ingwer wahrscheinlich zu dominant. Wie bereits oben erwähnt, solltest du die Mischung dann nur wirklich bald verwenden, damit der Ingwer nicht schlecht wird und die ganze Gewürzmischung verdirbt! Ansonsten ist nichts gegen Frische einzuwenden ;o)

Viele Grüße und viel Erfolg,

Mandy Scheffel / chefkoch.de

Cyberfly

22.12.2010 19:51 Uhr

Hi,
im Mörser oder Mixer bleiben immer einige größere Stücke übrig. Kann man die raussieben, ohne viel Geschmack einzubüßen?

Ich habe den Eindruck, dass die Mischung durch die Curryblätter bitter wird. Kann das sein, oder hat das einen anderen Grund?

Gruß
Cyberfly

MJ52

16.03.2011 14:50 Uhr

Ich habe die Curry-Gewürzmischung grade fertig gemörsert. Das hat prima geklappt, alles ist schön fein geworden u. es duftet ganz ausgezeichnet.
Auf die Schnelle hab ich dann eine Currysoße gemacht weil ich ja wissen wollte wie es denn schmeckt. Es war sehr lecker, u. ich denke das mein Curry von heute nur noch selbst machen werde.


LG MJ52

schaech001

27.08.2012 16:35 Uhr

So, nun habe ich alle Gewürze am Gewürzstand gekauft. Das mörsern finde ich sehr mühselig, habe es dann in meinem elektrischen Zwiebelhacker versucht, ging auch nicht so richtig. Denke, ich werde mir auf dem Flohmarkt eine Kaffeemühle kaufen. Das Currypulver riecht sehr gut und ist sehr scharf, weil ich extra scharfes Chilipulver hatte. Nächstes Mal nehme ich eine mildere Sorte. Da ich gelesen habe, daß es Hunderte verschiedene Currymischungen gibt, nehme ich dieses Rezept als Grundlage und gebe immer wieder mal andere Zutaten dazu, bis ich MEIN Curry gefunden habe.
Vielen Dank für das Rezept, hätte sonst nie die Idee gehabt, mir meine Gewürzmischungen (es wird noch mehr geben) selber zu machen.
Liebe Grüße
Christine

mimagean

13.01.2013 17:43 Uhr

Heute mal nachgebastelt und recht überzeugt von dem Ergebnis!
Vielen Dank für diese kleine Lehrstunde!

Pott-un-Pan

19.05.2013 16:46 Uhr

Lecker, gekauftes Curry kommt nicht mehr in den Schrank!
Ich hab auf die Curryblätter verzichtet, mag sie nur frisch und find sie getrocknnet fad. Eine sehr leckere Gewürzmischung, prima!

MissShrek

06.12.2013 17:06 Uhr

Schmeckt dieses Curry wie aus dem Gewuerzregal, bzw. kommt es nahe an das heran?

Bin derzeit im Ausland und hier gibt es sowas nicht, aber ich moechte jetzt endlich mal meine Currywurst essen und dazu brauche ich das "originale" Pulver.. *seufz*
Da nuetzt das tollste Gewuerz nix, mag es noch so lecker schmecken, aber wenn's fuer die Currywurst nicht passt...

Buchling2010

10.12.2013 21:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo MissShrek,

Curry für die Currywurst schmeckt ja bekanntlich auch nicht überall gleich, aber diese Gewürzmischung kannst du ruhig für eine selbst gemachte Currywurst verwenden - das schmeckt grandios!

Viele Grüße und guten Appetit!

Katja Grüschow / Chefkoch.de

Hobbykoch-

12.12.2013 23:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Diese Currymischung, in einem kleinen Glas mit hübschen Deckel, wird einer meiner liebsten kleinen Geschenke für alle meine Freunde die gern kochen.
Vielen Dank für das Rezept

Gigi7

23.12.2013 15:54 Uhr

Tolle Idee :-)

zappelzucker

27.03.2014 10:24 Uhr

hallo.diese mischung klingt sehr interessant.wie wird die dann weiter benutzt? fleisch und grünzeug braten,kokosmilch rein und dann diese gewürzmischung rein und fertig?

Buchling2010

27.03.2014 10:31 Uhr

Hallo zappelzucker,

du kannst das Currypulver z.B. als Gewürz für Marinaden von Fleisch oder auch Gemüse verwenden. Dazu das Pulver mit etwas Öl und je nach Geschmack weiteren Zutaten (Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Koriander) vermischen. Oder aber du verwendest es zum Würzen. Dann würde ich es beim Anbraten einfach mit dazugeben und anschließend erst mit Flüssigkeit wie Kokosmilch oder Brühe ablöschen. So kann das Currypulver beim Anrösten sein Aroma voll entfalten. Übrigens: Currypulver schmeckt auch in Dips und Salatdressings in Verbindung mit Frischkäse, Mayonnaise oder Joghurt sehr lecker!

Viele Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren!

Katja Grüschow / Chefkoch.de

brot-palette

28.05.2014 13:17 Uhr

Moin, meine Küche duftet!!! Bis auf Bockshornklee hatte ich alles im Haus und mein damit gewürzter Spätzle-Auflauf ist im Backofen. Ich kaufe kein fertiges Currypulver mehr....bekomme hier nur welches mit Knoblauch und das kann ich nicht ab!! Super Rezept...und man kann ja auch noch etwas rumprobieren...weiter oben die Idee als Geschenk auch prima!!
Würzige Grüße, Ulrike

brot-palette

28.05.2014 14:06 Uhr

Ich bins nochmal.....es war köstlich!!!! Also....niiiiiieeeee mehr Curry fertig kaufen!!!

McBelz

09.06.2014 18:44 Uhr

Moin,

die Mischung ist wirklich sehr lecker! Nur anstatt Chilipulver nahm eine getrocknete Habanero, einen weiteren EL. Koriander und noch Fenchelsamen mit in den Mörser.

Vielen Dank für das leckere Rezept!

LG
Mc Belz

bsiedow

20.06.2014 22:56 Uhr

Ich gehöre auch zu denen, die in Zukunft kein Curry mehr kaufen. Hatte auch kein Bockshornklee da, aber es schmeckte einfach super. Von den Düften bei der Zubereitung ganz zu schweigen. Das nächste Mal mit Bockshornklee, mal sehen wo der Unterschied ist. Danke dafür.

LG
Brigitte

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