Marmor - Gugelhupf

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Zutaten

250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Ei(er)
1 EL Rum
250 ml Milch
3 EL Kakaopulver
  Puderzucker
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Nach und nach Eidotter unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und gesiebt abwechselnd mit der Milch unter die Dottermasse rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.
Teigmasse teilen, eine Hälfte mit 3 EL Kakaopulver verrühren.
In eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform zuerst die helle Teigmasse füllen, danach die dunkle Teigmasse darauf geben. Mit einer Gabel durch den Teig ziehen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 50–60 Minuten backen.

Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Kommentare anderer Nutzer


mima53

29.02.2008 09:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Grete

dieser feine Hupf ist ein Gedicht -
ich habe nur etwas weniger Zucker genommen und weil Rum leider aus war- habe ich Amaretto rein gegeben - schmeckt super

liebe Grüße Mima

cooleTina

08.03.2008 18:58 Uhr

Hallo Grete,

habe vorige Woche den Hupf gebacken, wir bekamen kleine Kinder zu Besuch.
Er ist super angekommen, werde ich bestimmt öfter backen.

Vielen dank für das Rezept.

Liebe Grüße Tina

Bali-Bine

15.03.2008 19:38 Uhr

Liebe Grete!

Habe heute deinen leckeren Gugelhupf gebacken. Ein tolles Rezept, einfach und schnell gemacht und gelingt auch super!

Wie ich schon in deiner Gruppe geschrieben habe, der Marmorgugelhupf schmeckt herrlich! Er ist flaumig und locker, hat die richtige Süße, perfekt! Es ist einer der besten Marmorgugels, die ich je gegessen habe. Dieses Rezept werde ich ganz sicher wieder backen, so viel steht fest!

Vielen lieben Dank für dieses Rezept! LG, Bali-Bine

shi_kira

20.03.2008 15:47 Uhr

Ein wunderschönes Rezept. Schmeckt super gut und hält sich toll. LG Gisela

moehrchen177

08.04.2008 12:58 Uhr

Habe den Kuchen zum 1. Geburtstag meiner Tochter für die Krabbelgruppe gemacht. Einfach lecker! Alle waren begeistert! Besonders für die kleinen ein optimaler Kuchen.

angie8976

11.04.2008 09:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe den Kuchen schon 2 Mal gebacken,und ich muß sagen,der Gugelhupf ist einfach oberlecker!!!
Er ist einfach in der Zubereitung,schmeckt schön saftig,ist locker fluffig wie ein Wölkchen,kurz gesagt ein Traum von Gugelhupf!
Jeder wollte schon das Rezept von mir und ich bin mir sicher,diesen Kuchen wird es noch oft geben!

Vielen lieben Dank für das Rezept!
LG :-)) angie8976

Sunflower46

28.04.2008 15:58 Uhr

Hallo genovefa56,

habe am Wochenende den Kuchen gebacken. Für die Komplimente, die ich dafür bekam, möchte ich mich bei Dir mit 5 Punkten bedanken. Tolles Rezept!

LG

Gabi

ulliratsch

14.07.2008 22:57 Uhr

Hallo Genovefa,
dieser Hupf ist himmlisch -super lecker,
hab ihn am Wochenende gemacht.
Wird es wieder mal geben:

Danke für das leckere Rezept.

LG:ULLI

bröserl1

10.08.2008 21:05 Uhr

Hallo Genovefa,

Heute habe ich deinen Hupf gebacken und er war super saftig und luftig !!
Gibt´s bestimmt bald wieder!!

Danke für´s Rezept und liebe Grüße

Bröserl

devilsangel2408

26.08.2008 23:53 Uhr

Hallo Grete,

den Gugelhupf hab ich jetzt schon zum zweiten mal gemacht. Der kam bei meinen Gästen super an, und ging weg wie warme Semmeln ! Der ist wirklich sehr lecker !!!

Foto folgt.

LG Devilsangel

neveragain

07.09.2008 20:17 Uhr

Juchu......ein lang vermisstes Rezept aus meiner Kindheit, endlich wiedergefunden!! Leeeeeeeeecker, unmöglich, dass der Kuchen bis zum nächsten Tag überlebt....!

Vielen, vielen Dank und volle Punktzahl dafür!

Never

Sandi1980

16.09.2008 17:55 Uhr

Hallo,

ich hab diesen Marmor-Gugelhupf für meinen Mann gemacht - er und seine Arbeitskollegen sind sich einig, dass das der Beste ist!

Liebe Grüße,

Sandi

genovefa56

02.10.2008 03:14 Uhr

Hallo,

danke euch für eure Kommentare, ja der Marmorgugelhupf ist eigentlich der Hit der Gugelhüpfe,-)

LG Grete

ploschi01

15.10.2008 08:55 Uhr

Hallo genovefa,

wirklich lecker der Gugelhupf.
Ich habe gerade einige andere Gugelhupf-Rezepte ausgedruckt.Die kommen als naechstes dran.

Liebe Gruesse, melanie

Fotos kommen noch.

Cyberlady

19.10.2008 14:49 Uhr

Liebe Grete

habe heute deinen Marmor Hupf gebacken - ein Gedicht

zart, locker und ein ganz feiner Geschmack

habe Öl genommen, da ich keine Butter Zuhause hatte und noch einen EL Nutelle in den Schokoteig gegeben

LG

Michi

Siham1977

19.10.2008 23:41 Uhr

Hallo Grete

also hab den Kuchen heute nachgebacken mhhhhh lecker.

Ich habe anstatt Kakao Nutella benutz.

Danke für dein Rezept

Ich werde jetzt alle paar Tage einige deiner Rezpte ausprobieren.Die haben für mich den Vorteil das sie Erfolgsversprechend sind.

LG

Siham

tamara3

24.10.2008 08:20 Uhr

Hallo Grete!

Habe deinen Marmorgugelhupf jetzt schon etliche Mal gebacken und jedes Mal war er so lecker. Ich backe nur mehr nach diesem Rezept.

LG Roswitha

amijoghurt

30.11.2008 14:56 Uhr

an diesem rezept kann man nichts aussetzen!!
das beste, was ich für marmorkuchen bis jetzt gemacht habe, und das kann man einfach nicht mehr toppen..er zergeht förmlich auf der zunge, so saftig und trotzdem locker, dass er fast zerfällt..total fein im geschmack und wahnsinnig gleichmäßig im ofen hochgegangen..
also, daumen hoch, echt top..

caponata

07.12.2008 14:50 Uhr

perfektes rezept. der gugelhupf wurde locker, saftig und voll lecker.

Pumpkin-Pie

17.12.2008 21:16 Uhr

Hallo,


Ich habe deinen Gugelhupf auch gebacken und er ist ganz toll geworden. Schön locker und luftig mit einem ganz tollen Geschmack. Den werde ich bestimmt nun öfters backen.

Ein sehr schönes Rezept.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

ufaudie58

12.01.2009 18:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Grete,

endlich komme ich mal dazu, den aus deinem Gugelhupf-Buch von mir nachgebackenen Marmorkuchen zu bewerten:
Also beim ersten Mal ist er ja wie gesagt etwas zusammengefallen, aber beim 2. Mal hab ich einfach nur 100 ml Milch genommen und zum Eiweiß schon mal nen Teil des Zuckers dazugerührt, dann war er super locker...alle waren begeistert... Er wird sicher noch oft gebacken...

Nochmal danke....

LG Uschi

danii20

13.01.2009 11:24 Uhr

Sehr gutes, tolles Rezept! Dankeschön!

Mfg Daniela

tubis

17.01.2009 13:39 Uhr

hallo,

der gugelhupf war sehr locker und hat allen geschmeckt.

ich hab anstelle von kakao gemahlene nüsse hinzugegeben.

danke für das rezept lg

big_bi

18.01.2009 15:40 Uhr

Hallo Grete,
dein Hupf ist im Ofen: 50 min. bei 155 Grad Umluft...... nach dem Stäbchentest ist er innen noch flüssig!! Laut Backofenthermometer kanns nicht an der Temperatur liegen. Was hab ich denn wohl falsch gemacht? Ich lasse ihn jetzt noch etwas drin und teste dann noch einmal.

LG von Birgit

big_bi

18.01.2009 15:49 Uhr

......ich hab mir jetzt mal andere Marmorkuchenrezepte angesehen, waren deine 175 Grad doch für Umluft gedacht? Auch 15 min später, ist der Kuchen von innen nur minimal fester. Ich weiß ehrlich gesagt nicht, wielange ich ihn insgesamt im Ofen lassen soll ;-)) kann mir jemand einen Tipp geben?!

Danköööö

LG Birgit

big_bi

18.01.2009 16:05 Uhr

Aaaalso, 75 min. bei 155 Grad Umluft und nichts ist laut Holzstäbchen mehr flüssig..... nu kühlt er grad ab und ich bin sicher, der schmeckt so gut wie er duftet. Ich liebe nämlich deine Hüpfe, liebe Grete.

Ich bin schwer gespannt ;-))
Birgit

big_bi

22.01.2009 15:26 Uhr

Hallo Grete,
so, der Kuchen ist längst verspeist und er hat wirklich außerordentlich gut geschmeckt - auch nach 2 Tagen! war er nicht trocken, sondern immer noch schön saftig.

Naja, wieso er bei mir 75 min. backen musste kann ich mir nicht erklären..... aber ich werde mal wieder in deiner Gruppe vorbei schauen, da kriege ich sicher geholfen.

LG von Birgit

Ilona58

23.01.2009 05:39 Uhr

Moin,
der ist ist Extraklasse.Von uns 5*.
LG Ilona58

samantha34

25.01.2009 18:26 Uhr

hallo,

habe in den letzten zwei wochen glaube ich ca. 15 gugelhupf varianten gebacken, wollte dennnn perfekten gugelhupf machen. keiner der 15 war perfekt (ohne probleme gemacht, geschacklich nicht schlecht - könnte trotzdem besser schmecken, leider am nächsten tag trocken) heute machte ich diesen hier, nicht nur das er perfekt schmeckt, sondern war auch flaumig und saftig - kurz gesagt: mein perfekter gugelhupf, mal sehen, ob er morgen genau so flaumig und saftig ist.

für den gugelhupf nahm ich griffiges mehl, da ja beim rezpt nicht erwähnt wurde, welches man hier nehmen sollte

wirklich sehr sehr empfehlenswert! so zubereiten wie es im rezpt steht!

lg jasmin

Kochmami04

25.01.2009 21:02 Uhr

Hallo,
von mir gibt es ein riesengroßes Lob für dieses Rezept. Ich habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt köstlich!!! So schön locker und saftig! Der wird auf jeden Fall wieder gebacken!!!

Vielen Dank für das tolle Rezept!

Gruß Claudia

Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


mskueche

23.03.2014 17:50 Uhr

Super Rezept!
Habe meine Version mit Kaffee/Schoko und Kokos gemacht und es hat super funktioniert.

Danke und liebe Grüße :)
M.

genovefa56

23.03.2014 18:06 Uhr

Hallo M,
ja so gemacht ist es eine größere Abwandlung was den Marmorgugelhupf betrifft
doch wenns schmeckt warum nicht.

Lg Grete

genovefa56

23.03.2014 18:09 Uhr

Hallo Herbsttraum,

natürlich gibt es auch Rezepte von mehr an Masse.
Und natürlich kann man jedes Rezept auch in einer anderen Form backen, doch eine Gugelhupfform ist immer was besonderes für einen Marmorgugelhupf finde ich...

LG Grete

PhishingMail

31.03.2014 00:43 Uhr

Unzählige Marmorkuchen gebacken aber leider immer mit demselben Ergebnis,lecker aber trocken.

Das hier ist für mich das weltbeste Rezept!

Super lecker U-N-D super saftig!!

Vielen Dank! :-))))))

genovefa56

01.04.2014 06:35 Uhr

PhishingMail, "B I N G O" das freut mich aber sehr...

Lg Grete

Nature30

04.04.2014 12:55 Uhr

ist einfach zu machen, dauert nicht lange und schmeckt wirklich sehr lecker! :)

Christianm100

06.04.2014 20:43 Uhr

Ich habe selten ein so gutes Kuchenrezept gefunden. Ich habe ihn genau nach Anweisung und Mengenangaben gebacken. Er füllte genau meine Silikonguglhupfform. Er ist luftig, saftig aber nicht matschig! Geschmacklich ist er perfekt, da er zwar auf der Zunge "schnalzt", dabei aber überhaupt jicht mehlig ist. Mein neues Standardrezept, danke dafür!

genovefa56

08.04.2014 17:06 Uhr

Hallo
Nature u. Christianm100,

freut mich das euch das rezept gefällt und so gut gelimgt - und schmeckt!

Lg Grete

littlebigmouse

12.04.2014 20:29 Uhr

Hallo,

gestern den Kuchen mit einer kleiner Abwandlung gebacken. Ich habe einen Schokokuchen daraus gemacht mit 6 Essl. Kakao. Er kam heute sehr gut an. Wird es wieder geben.

Danke und lg

genovefa56

14.04.2014 16:14 Uhr

Hallo

littlebigmouse,

freut mich wenn der Hupf geschmeckt hat.
Ja hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und man kann umwandeln mit den Zutaten...

Lg Grete

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