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Zutaten

Blumenkohl
  Salz
1 Prise(n) Muskat
1000 g Hackfleisch, halb und halb
 n. B. Paniermehl
Ei(er)
  Fett zum Braten
2 große Zwiebel(n), fein gewürfelte
50 g Butter
50 g Mehl
1 Schuss Milch oder Sahne für die Mehlschwitze
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln, den Eiern, dem Paniermehl und den Gewürzen vermengen und gut durchkneten. Dabei nicht mit den Gewürzen geizen - es gibt nichts schlimmeres, als zu flaue Hackbällchen. Das Hackfleisch zwischendurch einmal kosten bzw. kosten lassen und ggf. nachwürzen. Den Hackfleischteig nun nach Belieben zu Frikadellen (auch Buletten bzw. Bällchen genannt) formen. In einer heißen Pfanne portionsweise von beiden Seiten gut braten. Fertig gebratene Frikadellen warm stellen und den nächsten Schwung braten.

Den Blumenkohl waschen, die Röschen abtrennen und in Salzwasser je nach Geschmack bissfest bis weich kochen - jedoch mindestens 20 Minuten. Die Blumenkohlröschen gut abtropfen lassen und das Kochwasser dabei auffangen - 1/4 Liter wird benötigt.

Von dem aufgefangenen Kochwasser eine Mehlschwitze anfertigen (eine fertige "helle Soße" täte es natürlich auch, ist aber nicht ganz so lecker). Dazu die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl nach und nach einrühren, bis es sich komplett mit dem Fett verbunden hat. Dann 1/4 Liter Kochwasser vom Blumenkohl mit Milch oder auch Brühe einrühren. Einmal aufkochen, dann mit Salz und Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Frikadellen mit dem Blumenkohl und der Sauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Dazu passen Salzkartoffeln, aber auch Kartoffelpüree. Ein schnelles leckeres Essen für jeden Tag.
Zu diesem Rezept gibt es eine
Schritt-für-Schritt Anleitung!
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