Schokoladenrotkohl

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Zutaten

1 kg Rotkohl
Apfel, säuerlich
  Salz
100 ml Essig (Rotweinessig)
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
Lorbeerblatt
Nelke(n)
2 TL Puderzucker
200 ml Wein, rot
125 ml Brühe
2 EL Preiselbeeren
1 Stück Zimt
3 m.-große Pflaumen (auch aus dem Glas)
20 g Schokolade, bittere
  Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Rotkohl in feine Streifen hobeln. Den Apfel fein reiben. Das Kraut mit Apfel, etwas Salz und dem Rotweinessig vermischen und etwa 1 Stunde marinieren.

Den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Rotkohl und die durch die Marinade entstandene Flüssigkeit hinzufügen und kurz anschwitzen. Rotwein, Brühe, Zwiebel, Lorbeer und Nelke dazugeben und bei milder Hitze in etwa 1,5 Stunden weich dünsten. Nach 1 Stunde das Stück Zimtrinde, die Preiselbeeren und die kleingeschnittenen Pflaumen unter den Rotkohl mischen. Kurz vor dem Servieren Zimt, Nelken und Lorbeerblatt entfernen und 20 g Bitterschokolade im Rotkohl schmelzen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Besonders gut schmeckt der Rotkohl, wenn man ihn am Vortag kocht und er dann aufgewärmt wird.

Kommentare anderer Nutzer


XxSahnetortexX

11.10.2010 18:11 Uhr

Anstelle von Wein nehme ich roten Traubensaft.
Das perfekte Rotkraut.
LG Antje

prinie

12.01.2012 17:41 Uhr

Habe diesen Rotkohl zu Weihnachten gemacht.
Das ist der beste Rotkohl, den wir je gegessen haben!!!
Einfach göttlich!!!
5 Sterne dafür reichen nicht. Leider kann man nicht mehr vergeben.
Danke für das super geniale Rezept!
prinie

ixia

21.12.2012 12:21 Uhr

Schmeckt wunderbar! Ich hatte erst Bedenken wegen der Schokolade, aber die bringt's.
LG Ixia

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