Zutaten

2 kg Schweinebraten aus der Schulter mit Schwarte
  Salz und Pfeffer
1 EL Schweineschmalz
250 ml Wasser
Knoblauchzehe(n)
2 EL Butter, weiche
1 TL Kümmel, gehackter
500 ml Bier, dunkles
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 870 kcal

Das Fleisch unter fließendem Wasser kurz abspülen und trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Braten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und in der Fettpfanne das Schmalz erhitzen. Schweinebraten mit der Schwarte nach unten hineinlegen und 5 Minuten anbraten, mit 250 ml Wasser übergießen. 15 Minuten braten.
Dann die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren, das Fleisch herumdrehen und weitere 2 Stunden braten. Dabei ab und zu mit heißem Wasser angießen, damit der Braten nicht anbrennt. Die Knoblauchzehe abziehen, hacken und mit 2 EL weicher Butter und dem Kümmel vermischen. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste damit bestreichen. Die letzten 20 Minuten den Ofen auf Oberhitze stellen und den Braten nochmals mit 500 ml dunklem Bier begießen.
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.
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