Char siu bao (white buns)

chinesische Teigtaschen mit Fleischfüllung
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Zutaten

500 g Mehl
80 g Zucker
1/4 Liter Milch
1 EL Öl
2 EL Essig, weißer, destilliert
500 g Schweinefleisch
1 TL Sojasauce
2 große Zwiebel(n)
1 EL Austernsauce
2 EL Sauce (Hoisinsauce)
3 TL Zucker oder Honig
  Salz
1 Pck. Backpulver
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig: Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Milch mit 80 g Zucker und einem Schuss Öl langsam erwärmen, bis der Zucker sich auflöst. Die Mischung und einen 1 EL weißen Essig unter Rühren zum Mehl hinzugeben und gut durchkneten. 1 Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung: Schweinefleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Mit 1 TL Sojasoße, 1 EL Austernsoße, 2 EL Hoisinsoße, 3 TL Zucker oder Honig und einer Prise Salz vermischen. Die Zwiebeln sehr klein hacken und in einem Topf glasig anschwitzen. Kurz das Fleisch hinzufügen und andünsten. Nicht braten! Die Füllung etwas abkühlen lassen.

Backpapier in etwa 4 mal 4 cm große Stücke schneiden. Den Teig in 16 gleich große Teile trennen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Kugel flach ausrollen und etwa 1 bis 2 EL von der Füllung darauf geben. Möglichst gerecht verteilen. Den Teig zu einer Tasche formen und oben verschließen. So, dass 16 runde Teigkugeln mit Fleischfüllung entstehen.

Jede Kugel auf ein Stück Backpapier legen. Unter einem Bambusdämpfer o. ä. Wasser zum Kochen bringen. Wenn es kocht, 1 EL weißen Essig hineingeben. Dann die Char Siu Bao mit dem Backpapier als Unterlage in die oberste Dämpfkorbetage legen und den Deckel schließen. 10 min. dämpfen lassen. Dann kurz den Deckel anheben. Weitere 10 min. dämpfen. Jetzt die Char Siu Bao aus dem Dämpfkorb nehmen und etwas abkühlen lassen.

Schmeckt als Vorspeise, allein, aber auch zu gebratenen Nudeln oder anderen chinesischen Gerichten. Statt eines Dämpfkorbes kann man auch einen Reiskocher mit Dämpfeinsatz oder einen normalen Topf mit einem Dämpfeinsatz verwenden.

Kommentare anderer Nutzer


rinnie_chan

17.07.2008 09:12 Uhr

Sehr lecker geworden :)
Ich liebe Char Siu Baos, und letzt bin ich endlich in der Lage, sie auch zu Hause zumachen!

pesope

14.01.2009 12:36 Uhr

Hallo,

ich bin schon lange auf der Suche nach diesem Rezept! Vielen Dank dafür! Habe es gestern nachgekocht und es hat sehr sehr gut geschmeckt! Wahlweise kann man auch Hefeteig verwenden. Ich esse am liebsten Rippchen in schwarzer Bohnensoße dazu. Mhhhmmmm!

LG
pesope

Dessertspirit

29.04.2010 22:58 Uhr

Ich habe nur den Teig ausprobiert, weil ich die Marinade für das Fleisch im Asialaden bereits gekauft hatte.
Der Teig ist wunderbar aufgegangen und hat genauso geschmeckt wie in den Dim Sum Restaurants in Hong Kong.
Ich hätte nicht gedacht, dass man den Teig auch mit Backpulver machen kann. Was ich mich nicht getraut habe war den Essig in den Teig zu tun.
Was bringt das?

Nochmal vielen Dank für das Rezept!

anraut

30.04.2010 10:48 Uhr

Hallo!
Schön, dass es dir geschmeckt hat. Angeblich soll der Essig bewirken, dass der Teig weiß bleibt. Ich habe es noch nie ohne ausprobiert und kann leider nicht sagen, ob es stimmt.
lg

Steven

02.04.2012 21:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

BÄM!

Das ist genau das was ich gesucht habe. Schmecken original wie die Dinger in der kleinen chinesischen Garküche von Xi'an. Unbedingt nachmachen!

P.S.:
Hatte nicht genug Füllung für alle 16, hab noch welche mit Nutella gefüllt. Nicht stilecht, aber schweinegut. :D

Asianfan

19.07.2012 23:29 Uhr

Absolut genial!
Wie die orginale die man wesentlich teurer kaufen kann!
Aber echt nen recht großer Aufwand! Meine vor allem die Teigbällchen ausrollen! lol
Aber das Ergebnis hat alle umgehauen!
Habe noch(da Thaifan!) Noch Basilikum und Koreander in die fertige Hackmasse gegeben .nach dem kurzen Garen!)dann erst im Teig gedämpft!

Super lecker!

In Asien werden die Bällchen warm gegessen, Man öffnet sie ein wenig oben und gibt noch etwas Sojasoße dazu! Aber das ist sicher nach Gusto! Ich habe mit den Zwiebeln auch noch Knoblauch mit angedünstet!

Ich hatte sogar etwas übrig an Füllung was ich einfach mit etwas Reis verschlungen habe! als Belohnung für die Arbeit!

Glg Asianfan

Asianfan

19.07.2012 23:32 Uhr

Aber 1 Stunde???

Im Dämpfer habe ich nur Platz für 4 Stück!

Das ist für einen Vorgang von nur 8 Bällchen bereits 2 Stunden! Echt viel Arbeit! Aber es lohnt sich!

anraut

20.07.2012 14:29 Uhr

Hallo!

Die Dämpfzeit beträgt insgesamt nur 20 Minuten. Ich hatte da einen Fehler gemacht beim Eintippen der Wartezeit. Nach 10 Minuten hebt man den Deckel vom Dämpfkorb kurz an, damit der Dampf entweichen kann, dann schließt man ihn wieder für weitere 10 Minuten. Man kann auf der ersten und der zweiten Lage des Dämpfkorbes die \"Bällchen\" platzieren, das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Bei der angegebenen Menge sind häufig zwei Durchgänge erforderlich.
Hoffe ich konnte dir helfen.

lg

Asianfan

20.07.2012 21:42 Uhr

Anraut..... ich habe die Anweisung genau beachtet und nach 10 min. Dämpfen den Deckel abgenommen und nochmals 10 min.! Perfekt !
Aber was mach ich mit übrig gebliebenen?
Ich kenne die vom Asialaden, wo man die tiefgefroren bekommen kann!
Ich hatte die im Kühlschrank und die sind total Hart!
Mikro? Das mach ich mit den vom Asiashop auch!

glg Asianfan

anraut

21.07.2012 16:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi!

Alles klar, jetzt hab ichs kapiert! Ja klar, wenn man nur 4 auf einmal in den Korb kriegt, dauerts natürlich länger.
Bei mir sind ehrlich gesagt noch wie welche übrig geblieben ;-), deshalb hatte ich das Problem mit dem nochmal warmmachen bisher noch nicht.
Ich glaube meine Tante dämpft sie nochmal kurz an im Dämpfkorb - vielleicht 5 bis maximal 10 Minuten oder so. Wenn du sie einfrierst, dürfte das auf jeden Fall funktionieren, dauert dann halt n bißchen länger, bis sie aufgetaut sind. Aus dem Kühlschrank raus sollte das auch klappen. Wenn dus in der Mikro probieren willst, würde ich die Bällchen mit ein bißchen Wasser besprenkeln, abdecken und dann mal 30 Sekunden versuchen und ggf. die Zeit verlängern, falls das nicht ausreicht.
lg

Asianfan

27.07.2012 23:11 Uhr

Danke für Deine Info!
Nochmal kurz dämpfen finde ich dann wohl die beste Lösung! Werde es probieren! Ganz lieb Grüß Asianfan(René)

Asianfan

20.07.2012 21:45 Uhr

Aber ...Du hast mich falsch verstanden!

Ich habe im Dämpfer nur Platz für je 4 Bälle!

Dann wird die Zubereitung für 16 St. natürlich etwas länger! hehehe

Asianfan

20.07.2012 21:52 Uhr

Aber noch was....bin grade so in Schreibelaune! ;-)

Deine Angabe war schon echt perfekt!

Nur die Zeit mit dem Ausrollen der Teigplatten und das Ffüllen mit der Füllung bedarf echt etwas Fingergefühl und Zeit!
Alle Achtung wer das so schnell schaffen kann!
Jetzt weis ich aber auch warum die Fertigen so teuer sind! ;-)
Aber super -----lecker!
glg Asanfan

Kuma-san

21.08.2012 21:38 Uhr

Kann man die Austernsauce und die Hoisinsauce weglassen? Oder sind die prägend und würden das Resultat stark verändern?
Oder gibt es gar lokale Alternativen? Bin nämlich nicht so oft im Asia-Shop und möchte im Endeffekt keine x-Soßen für x-verschiedene Rezepte auf Lager haben.

anraut

24.08.2012 20:48 Uhr

Hallo!

Ich fürchte, dass die Soßen in dem Fall wirklich den Geschmack ausmachen. Aber Versuch macht klug, habe schon mal gelesen, dass man statt Hoisinsauce auch Pflaumenmus mit etwas Sojasauce verrühren kann. Austernsauce kann man angeblich durch dunkle Sojasauce ersetzen.
Würde ich mal ausprobieren. Das sind dann ja Zutaten, die man auch noch zu anderen Gelegenheiten verwenden kann.

lg

Manil

28.08.2012 02:09 Uhr

Oh man ich bin schon so lange auf der suche nach diesem Rezept.
Ich habe sie noch nie gegessen aber ich will sie unbedingt mal ausprobieren, nur habe ich da mal zwei fragen:

Ist es vom Geschmack her sehr süßlich durch den Zucker Und die hoisinsauce oder doch eher salzig gewürzt durch die sojasauce?

Und kann ich das Fleisch auch durch Rind oder Hähnchen ersetzen?

Danke schon mal im voraus

anraut

28.08.2012 09:33 Uhr

Der Geschmack geht schon eher in die süßliche Richtung, aber nicht so krass wie bei einem Nachtisch oder ähnlichem. Süßlich, aber eben trotzdem irgendwie herzhaft.
Das Fleisch würde ich durch Pute oder Hühnchen ersetzen im Zweifelsfalle, Rind ist wahrscheinlich zu stark. Hoffe ich konnte dir helfen.

lg

laluna3

05.09.2012 18:38 Uhr

das Rezpt hoert sich sehr lecker an.
Ich habe leider keinen Dampfgarer.
Hat jemand einen Tipp wie ich es trotzdem garen kann?

anraut

05.09.2012 19:01 Uhr

Hallo!

Falls du ein Edelstahlsieb hast, dass du in einen Topf hängen kannst und den Topf dann noch mit dem Deckel verschließen kannst, sollte es auch funktionieren.
Ansonsten gab es hier im Forum mal den Tipp eine Tasse in einen Topf zu stellen, ein bißchen Wasser einzfüllen und dann einen Teller auf die Tasse zu legen, dann den Topf mit dem Deckel schließen. Wichtig ist, dass das Wasser nicht auf den Teller schwappt und du nicht so viel Wasser einfüllst, dass die Tasse hochgeschwemmt wird. Also wirklich nur ein paar cm Wasser einfüllen. Bei dieser Methode solltest du die Bällchen aber einmal wenden, so dass alle Seiten gedämpft werden.

lg

anraut

laluna3

05.09.2012 19:20 Uhr

vielen Dank. werde ich ausprobieren.

löffelknecht

22.12.2012 16:34 Uhr

Echt lecker aber mir so zu süß. nächstemal versuch ichs etwas pikanter :)

tofifee555

17.01.2013 17:07 Uhr

Hallo,

das Rezept hört sich echt lecker an und ich würde es gerne nachkochen! Ich hätte da aber noch eine Frage bezüglich der Füllung. Da steht das Fleisch nur kurz andünsten...soll das Fleisch dann schon gar sein? Und tritt da nicht viel Fleischsaft aus, was das Füllen event. erschwert :S? Würde mich sehr auf eine Antwort freuen :)!

Lg Tofifee

anraut

18.01.2013 09:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Da das Fleisch sehr klein geschnitten wird, sollte es beim Andünsten schon so gut wie gar sein. Wenn zu viel Fleischsaft austritt, würde ich den abschöpfen. Ein bißchen Flüssigkeit muss aber schon an der Füllung sein, sonst wird das Ganze zu trocken. Ich hoffe ich konnte helfen.

viele Grüße

anraut

tofifee555

18.01.2013 20:59 Uhr

Viele Dank für die schnelle Antwort :D!! Werde demnächst dann das Rezept probieren!

Lg

Madyness

01.02.2014 19:44 Uhr

Die Füllung war sehr, sehr lecker - dafür auch die 4 Sterne! Der Teig an sich war dann aber leider zuuu süß, aber sehr fluffig und angenehm beim Essen :)
Danke für das gute Rezept - verwenden nächstes Mal einfach weniger Zucker!

LG

tyvara

07.02.2014 20:12 Uhr

Ich habe die "Brötchen" jetzt schon sooft gemacht und glatt vergessen sie zu bewerten. Wir lieben diese DInger und sie werden mittleerweile wenigstens einmal im Monat gemacht. Ich bin irgendwann dazu übergegangen Gehacktes Halb undHalb zu nehmen um mir die schnippelarbeit zu sparen, das geht auch sehr gut.
Wenn ich ein ganz süßes Mädel bin mach ich noch etwas Mirin oder süße Sojasauce mit ans Fleisch. Und das ganz dann mit Sojasauce oder Mangosauce serviert einfach lecker. Auch kalt sind die Teile noch saulecker und ich nehme gern übriggebliebene am nächsten Tag als "Frühstück" mit ins Büro.

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