Weißkohl - Möhren - Kartoffel - Eintopf

Alles - in - den - Topf
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Zutaten

400 g Weißkohl
200 g Karotte(n)
300 g Kartoffel(n), festkochende
2 Stück Tomate(n)
400 g Kasseler, mageres rohes, ohne Knochen
1 EL Pfeffer, ganze Körner
3 Stück Lorbeerblätter
1 TL Piment, ganze Körner
2 EL Tomatenmark
2 TL Brühe, gekörnte
500 ml Wasser, warmes
  Salz und Pfeffer aus der Mühle
200 g Schmelzkäse oder etwas Mehl nach Belieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 210 kcal

Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in Stücke schneiden. Karotten und Kartoffeln waschen, putzen und in Würfel oder Streifen schneiden. Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Kasseler ebenfalls in Stücke schneiden.

Die Zutaten miteinander vermengen und in eine Kasserolle mit Deckel und mindestens 3-Liter-Fassungsvermögen geben. Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Piment dazugeben. Tomatenmark, gekörnte Brühe und Wasser im Schüttelbecher mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die restlichen Zutaten gießen.

Die Kasserolle schließen und den Eintopf abgedeckt im Ofen bei 175°C Umluft ca. 1 1/4 Stunden garen. Die Zeitangabe bezieht sich auf einen Tupperbehälter (Plastik ist wärmedurchlässiger!) - es kann bei Keramik oder Römertopf etwas länger dauern.

Die Soße ist sehr flüssig - wer es sämiger mag, kann mit etwas Mehl am Ende andicken oder 200 g
Schmelzkäse unterrühren.

Kommentare anderer Nutzer


katrin25_03

17.02.2008 18:41 Uhr

Abend,

dieser Eintopf hat uns ganz gut geschmeckt. Wir haben aber nicht 200 g Schmelzkäse genommen. Sondern nur die Hälfte und das hat auch schon gereicht!! Einen Tag eher zubereiten....schmeckt er noch besser!

lg katrin

knobichili

23.09.2009 09:45 Uhr

Hallo selle,

gestern wurde dieser Eintopf in doppelter Menge in einer gusseisernen Kasserolle zubereitet, Gardauer
1 3/4 Stunde. Auf den Käse habe ich verzichtet, dafür noch einige frische Maggikraut- und Thymianzweige sowie Sellerieblätter verwendet.

Es schmeckte sehr lecker (der Rest morgen wohl noch besser) und vor allem: problemlos :o))

Liebe Grüße von der

knobi

perlenrösle

22.03.2010 13:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe heute das Gericht gekocht. Es hat uns sehr gut geschmeckt.
Ich habe keinen Schmelzkäse verwendet, sondern erst bei Tisch einen Klecks saure Sahne auf jede Portion gegeben.

selle1966

23.03.2010 14:19 Uhr

Hallo Perlenrösle,

das ist eine super Idee, die merke ich mir, wenn bei uns mal
kein Schmelzkäse zur Hand ist.

LG Heidrun

perlenrösle

26.03.2010 22:29 Uhr

Hallo Heidrun,
hatte noch Kasseler übrig, aber keinen Weißkohl mehr.
Habe dann einfach mehr Möhren genommen. Auch hier passte die saure Sahne wieder sehr gut dazu.

Grüße
perlenrösle

selle1966

27.03.2010 14:09 Uhr

Hallo Perlenrösle,

das sind ja tolle Abwandlungen.

Ich traue mich immer noch nicht, die Rezepte abzuwandeln.
Dazu koche ich zu wenig..... - habe dann immer Bedenken
es könnte nix werden. ;-)

Gruß Heidrun

rotes-toepfle

20.06.2012 13:54 Uhr

Der Eintopf schmeckt auch wunderbar vegetarisch.
Mit Gemüsebrühe und Harissa habe ich ihn abgeschmeckt
und mit Sauerrahm serviert.

Liebe Grüße
Rotes Töpfle

ernan

11.09.2014 00:19 Uhr

Hi,

ich vergeb mal trotz allem 4 Sterne, weil es wirklich gut schmeckte, aber;

a) die Mengenangaben stimmen absolut nicht. Ich habe für 2 Erwachsene und 2 erwachsene, aber sehr filigrane Asiatinnen 600 g Weißkohl und 800 g Kartoffeln benötigt und es blieb nichts übrig!

b) Die Zugabe von 200 g Schmelzkäse habe ich uns erspart.

LG ernan

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