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Zutaten

16  Wirsing - Blätter
  Salz und Pfeffer
200 g Feta-Käse oder Schafskäse
8 Scheibe/n Schinken, gekochter
Zwiebel(n)
40 g Butter
2 EL Mehl (gehäufter EL)
250 ml Milch
1 TL Gemüsebrühe
2 EL Mandel(n), ganze Kerne
75 g Käse (Butterkäse), am Stück
Knoblauchzehe(n)
250 ml Wasser
  Muskat
 evtl. Paniermehl
 evtl. Butter oder Kräuterbutter
 evtl. Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
 evtl. Kokosraspel
  Fett für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 480 kcal

Die Wirsingblätter waschen, dicke Blattrippen flach schneiden. In kochendem Salzwasser 4 -5 Min. blanchieren. Feta-Käse in 8 Stücke schneiden.

Je 2 Kohlblätter übereinanderlegen. Mit je 1 Scheibe Schinken und einem Stück Feta-Käse belegen und aufrollen. Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und einfetten. Die Wirsingrollen mit der Nahtstelle nach unten in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C) ca. 15 min vorbacken.

Zwiebel schälen, hacken. In der heißen Butter im Topf glasig dünsten. Mehl darin kurz anschwitzen. Mit Wasser, Milch und Brühe ablöschen und gut verrühren. Aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln.

Die Mandeln grob hacken. Den Butterkäse reiben, die Hälfte in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Rollen gießen. Mit dem übrigen Käse bestreuen und die Mandeln darübergeben. Bei gleicher Temperatur weitere 20 - 25 Minuten backen.

Dazu schmecken Salzkartoffeln und ein kühles Bier.

Tipp: Eine knusprige Kruste erhält man auch mit Paniermehl und Butterflöckchen (evtl. auch Kräuterbutter). Kernig wirds mit Sonnenblumen- oder Pinienkernen. Exotisch mit Kokosraspel.