Allgäuer Filettöpfchen

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Zutaten

200 g Kalbsfilet
200 g Rinderfilet
200 g Schweinefilet
2 m.-große Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
1 Bund Schnittlauch
50 ml Wein, weiß
200 ml Wasser
50 ml Rahm
3 Scheibe/n Bergkäse oder Emmentaler oder beides
  Salz und Pfeffer
  Butterschmalz
Gemüsebrühwürfel
  Saucenbinder oder Mehlschwitze
3 Port. Spätzle (Rezepte in der Datenbank)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Erstmal muss man schwäbische oder allgäuer Spätzle zubereiten und warm bereit stellen.

Die Filets waschen und gründlich trocken tupfen. Das Fleisch in gleich große Medaillons schneiden. Den Backofen auf 75-85 Grad stellen und 3 ofenfeste Förmchen und einen Suppenteller darin erhitzen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln, den Knoblauch hacken und Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Filets auf beiden Seiten kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem erhitzen Suppenteller mit Alufolie abgedeckt in den Backofen stellen.

Jetzt die Zwiebeln in die Pfanne geben und langsam rösten. Sobald die Zwiebeln anfangen braun zu werden, mit den Wein ablöschen, den Knoblauch dazugeben und die Sauce zum Köcheln bringen. Nun das Wasser angießen, den Brühwürfel hineingeben und die Sauce wieder zum Kochen bringen. Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft wieder einlegen. Die Sahne dazu, wieder zum Köcheln bringen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls mit Saucenbinder eindicken.

Nun den Ofen auf 160 Grad erhitzen. Auf die ofenfesten Förmchen jeweils eine gute Lage Spätzle verteilen, darauf die Sauce geben,, die Sauce mit den Spätzle und etwas geschnittenem Schnittlauch ein bisschen verrühren, von jeder Fleischsorte je ein Medaillon darauf geben und mit dem dick geschnittenen Käse (ca. 2-3 mm) belegen. Die Förmchen so lange im Ofen lassen, bis der Käse gut verlaufen ist. Danach den restlichen geschnittenen Schnittlauch darüber geben und sofort servieren.

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