Blumenkohl mit Kartoffeln, überbacken

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Zutaten

1 Kopf Blumenkohl
500 g Kartoffel(n)
  Käse (Emmentaler/Gouda), gerieben
  Schinkenspeck
  Mehl
  Salz und Pfeffer
1 Becher süße Sahne
  Öl (Olivenöl)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst Wasser zum Kochen bringen. Etwas Olivenöl und Salz ins Wasser. Den Blumenkohl im ganzen ins Wasser legen ( jetzt den Blumenkohl je nach Geschmack knackig oder fast fertig kochen ).
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Bratkartoffelscheiben hobeln. Diese Bratkartoffelscheiben in einer Pfanne anbraten ( etwas Pfeffer, Salz Kräuter nach Wahl ).
Jetzt den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen das Blumenkohlwasser aufheben. Den Blumenkohl in eine Auflaufform legen, der Blumenkohl sollte nach Möglichkeit leicht an der oberen Öffnung überstehen und rund um den Blumenkohl sollte genügend Platz für die Kartoffeln sein. Die gebratenen Kartoffelscheiben rund um den Blumenkohl auslegen.
Aus dem aufgehobenen Wasser vom Kochen des Blumenkohls erstellen wir eine weiße Soße, hierfür geben wir etwas Öl/Butter in eine heiße Pfanne und rühren etwas Mehl darunter gießen mit etwas des Blumenkohlwassers auf. Unter ständigem Rühren eindicken lassen bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Jetzt geben wir einen halben Becher Sahne hinzu, lassen das Ganze etwas aufkochen und schmecken mit Salz , Pfeffer ab. Jetzt legen wir die Scheiben des Frühstückspecks über den Blumenkohl und schütten die weiße Soße über den Speck so dass diese den Blumenkohl und die Kartoffeln läuft und sich am Boden der Form sammelt ( die Menge der Soße sollte mindestens 1 Drittel der Form sein ). Jetzt das Ganze mit dem geriebenen Käse betreuen und in den vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C etwa 20-30 min Überbacken.

Kommentare anderer Nutzer


cheld

06.01.2004 09:21 Uhr

Also für alle, die nicht so auf Blumenkohl stehen, mit Brokkoli schmeckt das auch total gut!
Ich finde so wie so, das ist ein super leckeres Essen, wir haben damit auch unsere amerikanische Gastfamile begeistert!!!
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Angie57

07.06.2004 12:51 Uhr

Handen aber beide das Rezept so toll das wir es uns sofort zum nachkochen ausgedruck beziehungsweise gespeichert haben.
Gruss Angieallo, hatte heute Besuch haben eigendlich was anderes gesucht f
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cheikhsidyba

24.06.2004 14:54 Uhr

Bis jetzt habe ich etwa eine halbe Stunde gebraucht, der Karfiol, die Kartoffel und alle anderen Zutaten sind jetzt fertig fürs Backrohr! Werd mich dann nochmal melden wenn wir es gegessen haben ;-)

gruß, cheikh
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claudi11

12.09.2004 20:58 Uhr

Leider kann ich dieses Gericht zu selten machen - meine Kinder haben es nicht so mit Gemüse! Aber ich könnte mich reinsetzen!!!!!!
Ich nehme statt Schinkenspeck aber meistens nur gewöhnlichen, gewürfelten Hinterschinken.
Liebe Grüße Claudi
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sandibi

18.10.2004 12:23 Uhr

Superlecker! Und selbst für mich (ich ernähre mich nach Trennkost), kann diese Rezept problemlos als Kohlenhydrat-Mahlzeit gegessen werden! Schmeckt wirklich wie bei Muttern!
Vielen Dank!
Lieben Gruß Sandibi
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Die neusten Kommentare:


Snuffle82

09.11.2008 15:38 Uhr

Ich mache meinen Auflauf auch recht ähnlich ...

Übrigens geht das Ganze auch prima mit Milch (hat man ja auch eher mal Zuhause als Sahne)

Ich nehme auch immer Hinterkochschinken ...

... und ein wenig Muskat passt eigentlich immer zu Kartoffelgerichten :-)
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pasiflora

20.03.2010 02:45 Uhr

Hallo!
Ich habe die Kartoffeln auch vorgekocht, ist bei meinem Gasherd immer idiotensicher, danach habe ich sie in der Pfanne mit Speck und Zwiebeln angebraten und dann erst mit dem Blumenkohl in die Auflaufform gegeben und mit Sosse Hollandaise uebergossen und mit Kaese belegt. Das war vielleicht lecker!

LG aus Peru
Pasi
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sorka1991

24.03.2012 19:33 Uhr

Hallo,
sehr lecker. gibt es bei uns jetzt öfters. Vielen Dank für das Rezept.

glg :-)
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Veren25

10.03.2013 13:57 Uhr

Hhhhhhhhmmmmmm, superoberlecker!!!
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Chrisell23

26.10.2015 20:57 Uhr

Hallo,

wir haben es heute gegessen, habe keinen Schinken rein,
da wir es mit Minuten Schnitzel hatten. Sehr lecker, es
hat auch den Kindern geschmeckt!

LG Chrisell23
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