Lebkuchentiramisu

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Zutaten

300 ml Wein, rot
2 Stange/n Zimt
Gewürznelke(n)
Ei(er)
2 Pck. Vanillezucker
500 g Mascarpone
3 EL Rum
1 TL Zitronensaft
300 g Oblaten - Lebkuchen ohne Guß
30 g Mandel(n), gehackt
2 TL Kakaopulver
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wein mit den Gewürzzutaten aufkochen, ca. 10 Min. köcheln lassen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb und Vanillezucker schaumig schlagen, Mascarpone zugeben, Rum unterrühren. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen und unter die Mascarponecreme geben. Oblaten von den Lebkuchen entfernen. Lebkuchen gleichmäßig in fingerdicke Streifen schneiden. Hälfte der L. auf dem Boden einer Form(20/30cm) verteilen. Mit der Hälfte des Weins beträufeln, mit der Hälfte der Creme bestreichen. Restliche Lebkuchen darauf verteilen und mit Wein betr. und mit Creme bestreichen.
Über Nacht kühl stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Lebkuchen Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben und den Mandelblättchen bestreuen. Nach Belieben mit Sternfruchtscheiben und Kumquats garnieren.

Kommentare anderer Nutzer


oleo

12.12.2003 18:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallöchen, dieses Rezept habe ich gestern gemacht, es gelingt auf Anhieb.Von einer Freundin habe ich es bekommen und es wurde dort mit Glühwein und Cognac angegeben, was ich auch so genommen habe. Ganz lecker. Unbedingt empfehlenswert.
Gruß oleo

k.e.

02.12.2004 11:39 Uhr

Hallo,

das schmeckt aber lecker!! Durch die Gewürze, Lebkuchen und den Rotwein ist es richtig schön weihnachtlich.

Vielen Dank für das Rezept
k.e.

(Evtl. werde ich nächstes Mal den Rotwein durch Traubensaft o.Ä. ersetzen, da mein Freund Alkohol in Süßspeisen nicht so mag. Aber auch die "Kinderversion" ist bestimmt lecker!)

Povaricha

06.12.2004 17:43 Uhr

Hallo,

tausend Dank für dieses wirklich tolle Rezept. Suchte gestern ganz verzweifelt nach einem weihnachtlichem Dessert und da kam mir dieses Rezept gerade recht. Schmeckt sehr gut!

LG, Povaricha

narde

24.12.2007 21:05 Uhr

auch ohne Alkohol sehr gelungen - alle waren begeistert.

Pietra22

29.12.2007 13:28 Uhr

Liebe Lalu,

Dein Adventstiramisù war klasse, mit O-Saft/Likör statt Rotwein, denn wir in Combi mit Milchigem nicht mögen. Fotos kommen.
Ich habe es zweimal zubereitet, beide Male direkt in Gläser eingeschichtet, 1x dekorativer in Biertulpen, die Whiskytumbler erwiesen sich aber als praktischer.

Danke und liebe Grüße, Pietra

Pietra22

29.12.2007 13:31 Uhr

War noch nicht fertig, die Eingabe kam unerwarteter und plötzlicher als Silvester:

Mit Orangenfilets, -schale oder Kumquats ergänzt war\'s auch sehr lecker.
Wird\'s mit Sicherheit öfters geben!

BeeGee17

25.12.2008 19:42 Uhr

Hallo,
vielen Dank für das Rezept. Wir haben den Rotwein durch Traubensaft ersetzt.
Sehr gelungen.
BeeGee17

carmen1982

26.12.2008 18:44 Uhr

Habe es am Heiligabend als Nachtisch gemacht und es ist super angekommen!
Schmeckt suuuper lecker und ich dachte erst das es zuviel Rotwein wäre weil "beträufeln" konnte man es nicht nennen - eher "beschütten". Aber es ist gut eingezogen und hat nicht sooo stark nach Alkohol geschmeckt wie erwartet!
Mein 1. Tiramisu und es war einfach nur gelungen!
Vielen Dank!
LG Carmen

19SabrinaK86

27.12.2008 13:00 Uhr

Hallo, ich habe das Rezept an Heilig Abend ausprobiert, genauso wie beschrieben.
Leider war es mir zu wenig süß, also eigentlich ist es gar nicht süß. Ist
wahrscheinlich geschmackssache.
LG Sabrina

Damaris16

28.11.2012 16:36 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

wir fanden das Tiramisu sehr lecker!
Allerdings war ich doch etwas verwundert, in deiner Zutaten Liste zu lesen, dass man hierfür Lebkuchen mit Oblaten braucht - die ja dann bei der Zubereitung entfernt werden. Wo is da der Sinn dahinter? Ich hab die Zubereitung vorher nicht gelesen und daher extra nach Lebkuchen mit Oblaten gesucht (waren auch ned so leicht zu finden), und hab mich dann beim Machen geärgert... hab die Oblaten ehrlich gesagt dabei gelassen und es war trotzdem lecker! Hab auch nur Lebkuchen mit Zuckerguß bekommen, das hat das ganze ein wenig süßer gemacht und so fanden wirs grad gut!

Glg Damaris

Katzelalu

09.01.2013 19:42 Uhr

Hallo ,
ich habe mein Rezept so notiert , wie ichs zubereitet habe .
Im Nachhinein muste ich sehr lachen ber deinen Komentar .
Natürlich hast du recht , wenns die Lebkuchen auch Oblatenfrei gibt , dann sind diese die erst Wahl .
Hauptsache es hat geschmeckt !
Viele Grüße
Lalu

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