Schmalzgebäck

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Zutaten

83,3 g Butter, weiche
83,3 g Schweineschmalz
133 g Zucker
1,33 Pkt. Vanillezucker
250 g Mehl
0,67 TL Backpulver
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 580 kcal

Butter schaumig rühren. Schmalz, Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit den Knethaken unter das Fett kneten. Kalt stellen.
Den Teig zu Rollen formen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150°(U140°) auf der 2. Einschubleiste 20 min. backen.
Variationen: Dunkle: 60g Kakaopulver untermischen.
Lebkuchen: Statt Backpulver 1 TL Hirschhornsalz und 3 EL Lebkuchengewürz untermischen

Kommentare anderer Nutzer


riegelhof

14.10.2003 14:25 Uhr

hmm, ist bestimmt lecker - aber kennt einer zufällig das Rezept für unsere Norddt. Schmalzkuchen???

tobias1602u

21.09.2004 16:28 Uhr

Hallo! Schmeckt sicher supi (igitt)!
Kennt wer das Rezept zu Gummibären???????
Bitte schreiben!

mamagott

09.11.2004 18:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also bei uns in Norddeutschland werden die Schmalznüsse so gemacht:
250g Schmalz
250g Zucker
500g Mehl
1Teel. Hirschhornsalz
für die weißen kommt nach Geschmack echter Vanillezucker dazu
und für die dunklen 1-2 Eßl. Kakao.
Dann forme ich Kugel , setze sie aufs Backblech und backe sie bei 200° ca 10-15 min. Die Schmalznüsse sollen nicht braun werden deshalb lege ich immer 1 weiße mit aufs Blech wenn ich die braunen backe.

Es gibt bei uns auch Butternüsse das ist der selbe Teig nur anstelle von Schmalz nimmt man Butter. Wenn man die Schmalznüsse mit Backpulver macht werden sie knusprig und das soll nicht sein sie sollen von aussen weich sein und in der Mitte fest sein.
Dann viel Spaß dabei

sabine231

11.12.2004 22:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hilfeeeeeeeeee ich such ein Rezept für Schmalz-kuchen-nüsse oder so ähnlich. Ist ein Norddeutsches Rezept und wird bei jedem Markt( Freimarkt/Weihnachtsmarkt etc) Angeboten. Es schmeckt dem Berlinern sehr ähnlich und da es ein weicher Teig ist der mit Puderzucker bestäubt wird, denke ich das es fritiert wird. Ich schätze die Dame beim ersten Komentar sucht das gleiche. Für jegliche hilfe wäre ich dankbar

Flamehair

19.01.2005 18:59 Uhr

Hmmm, blöde Frage - aber gibt es irgendeine Möglichkeit, Fasnachtsgebäck fettarm zu machen? Ich liebe diese Sachen, werde aber nur schon vom anschauen dicker

Sun-Flower4

19.03.2005 19:55 Uhr

hallo,
ich würde gerne wissen, wie man das Schmalzgebäck zubereitet, nachdem der Teig fertig ist?!
Hoffe auf eine Antwort!

ominette

23.12.2005 21:32 Uhr

An alle die den guren Schmalzkuchen aus Hamburg kennen und auf dem Dom nicht dran vorbei können:

500 g
30 g
1/4 Liter

100 g
100 g
2
1 TL
Mehl
Hefe
Milch
Salz
Zucker
Schweineschmalz
Eier
Zitronenschale

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe mit etwas Zucker hineinbröckeln und mit etwas von der lauwarmen Milch verrühren. Zugedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Restliche Milch, eine Prise Salz, Zucker, Butter, Eier und Zitronenschale zufügen. Kräftig kneten, bis sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst. Zugedeckt nochmals 10 Min. gehen lassen. Ausrollen und in Rechtecke ausrädeln. Schmalzgebäck auf ein bemehltes Brett legen. Zugedeckt an einem warmen 0rt 20 Min. gehen lassen. Das Frittierfett erhitzen und die Teile vorsichtig einlegen. Hellbraun schwimmend ausbacken und auf Küchenpapier abtropen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.

Tipp:
In manchen Gegenden werden die Küchle auch in Rechtecke mit einem Teigrädchen ausgeradelt, dann gehen lassen und schwimmend ausbacken.

dahlia_ridwan

03.09.2006 00:10 Uhr

hmmm,

@Ominette
ich kann auf'n Dom auch nicht dran vorbei laufen ;-)
Aber kannst du die Angaben nochmal verdeutlichen...sind so lustig aufgelistet ;-)

Von oben...500gr? siehe unten ..ist vielleicht Mehl gemeint und dann von oben abwärts das die erste Zahlenangabe zur ersten Zutat, wenn du verstehst was ich meine ;-)

Ich liebe die Dinger, alsoooo Hilf mir bitttteeeee, harr harr

LG
Lia

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