Zutaten

  Für die Sauce: (Biersauce)
1 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch, halb und halb
1 1/2 EL Sojasauce
1 Glas Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegte (Abtropfgewicht 280 g)
3 Zehe/n Knoblauch
1 Stange/n Staudensellerie
1 große Möhre(n)
1 Glas Zwiebel(n) (Borettane Zwiebeln in Balsamico, Abtropfgewicht 180 g) , ersatzweise 2 Zwiebeln
200 ml Rinderfond
500 ml Bier (Schwarzbier)
200 ml Wein, rot
4 EL Tomatenmark
3 EL Paprikamark
1 Pck. Kräuter, italienische Art (TK, z.B. Basilikum, Oregano, Thymian etc.)
1 TL Cayennepfeffer
2 EL Zucker
  Salz und Pfeffer
  Für die Sauce: (Bechamelsauce)
1 EL Butter
350 ml Milch
1 EL Mehl
1 TL Zitronensaft
1 Pck. Schafskäse
  Salz und Pfeffer
18  Lasagneplatte(n)
4 große Tomate(n) (Strauchtomaten)
 etwas Käse, geriebener, bei Bedarf, zum Überbacken
  Muskat
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebeln, Staudensellerie, getrocknete Tomaten, Möhre und Knoblauch putzen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin knusprig braten. Mit Sojasauce würzen, aus der Pfanne nehmen und das Gemüse in dem Fett etwa 5 Minuten anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen.

Hackfleisch und Gemüse in einen Topf umfüllen und alle restlichen Zutaten (bis auf die Kräuter) zugeben und etwa eine Stunde bei mittlerer Hitze kochen (bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist - wenn die Sauce zu dick ist, etwas Rotwein zugeben), dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Sauce fertig ist, die Kräuter einrühren. Die Sauce sollte schön süßlich schmecken. Gut salzen, da die Nudelplatten das Salz aufnehmen.

Die Bechamelsauce sollte etwa 10 Minuten, bevor die Biersauce fertig ist, zubereitet werden. Dazu Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren die Milch zugeben. Schafskäse zerbröckeln und in der Sauce schmelzen. Zitronensaft zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und dabei entkernen.

Nun Biersauce und Lasagneplatten so lange abwechselnd in die Auflaufformen schichten, bis die Sauce aufgebraucht ist- dabei auch mit der Sauce beginnen. Nun die Tomaten auf der Lasagne verteilen und mit Bechamelsauce übergießen. Tipp: Wer mag, kann bei Bedarf nun noch etwas Reibekäse zugeben - muss aber nicht sein.

Alles im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 35 Minuten backen (je nach Ofen länger oder kürzer). Wenn die Lasagne zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Sofort servieren.