Ajvar - Brot

ähnlich wie Ciabatta - allerdings mit Ajvar
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Zutaten

250 ml Milch
500 g Mehl
1 TL Salz
 etwas Olivenöl
 etwas Hefe, frische
1 Prise Zucker
2 EL Ajvar
2 TL Gewürzpaste (Harissa)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Eine Prise Zucker hinzufügen und etwas frische Hefe hineinbröckeln (je länger der Teig Zeit hat zum Gehen, desto weniger Hefe kann man nehmen - 1/4 Block Hefe sollte genügen). Gut verrühren und stehen lassen.

Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel mischen. Das Olivenöl hinzufügen, indem man zweimal mit der Ölflasche am Schüsselrand entlangfährt, das Öl mit dem Mehl bedecken, damit die Hefe nachher nicht mit dem Fett in Kontakt kommt.
Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe-Milch hineinschütten. Den Teig gut verkneten, die Wände der Schüssel ein wenig bemehlen und die Schüssel mit einem Deckel oder einem feuchtem Tuch abdecken. Anschließend in den angewärmten Backofen oder an einen anderen warmen Ort stellen, damit der Teig in Ruhe gehen kann.

Das Ajvar mit Harissa mischen - je nachdem, wie würzig das Brot werden soll, kann man mehr oder weniger Harissa nehmen. Tipp: Wenn man mag, kann man auch noch etwas Knoblauch hineinpressen.

Sobald die Teigmenge sich verdoppelt hat, den Teig noch einmal gut durchkneten und die Ajvarmischung hinzufügen. Erneut gut durchkneten. Dieser Teil macht besonders Spaß, weil der Teig einfach nur noch glitschig ist. Ein bisschen hilft es dabei, wenn man die Hände bemehlt und auch auf die Ajvarmischung noch etwas Mehl gibt.

Sobald alles gut miteinander verknetet ist, formt man aus dem Teig längliche Brote. Backbleche mit Backpapier auslegen und die Brote darauf platzieren, die Oberflächen noch mit etwas Wasser anfeuchten. Die Backbleche in den warmen Ofen schieben, damit der Teig noch einmal ein bisschen gehen kann.

Nach etwa 10 Minuten den Backofen auf etwa 200°C Umluft stellen und die Brote ungefähr 15 - 20 Minuten backen.

Das Brot schmeckt super als Grillbeilage, als herzhaftes Brot zum Frühstück oder einfach für zwischendurch. Vor allem ist es durch die orangefarbene Marmorierung ein Hingucker.

Tipp: Man kann den Teig auch beliebig anders variieren. Dann nimmt man einfach Röstzwiebeln, Sesamkörnern, Speck und Oliven statt des Ajvar.

Kommentare anderer Nutzer


suppen-könig

01.03.2008 10:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ajvar Brot schmeckt gut

habe das Rezept ein wenig abgeändert: 350 ml Milch

LG
C.W.

Mitt

01.11.2008 19:12 Uhr

Hi!
Sorry, aber was versteht man unter ETWAS frischer Hefe?

Lg,
Mitt

Laubregen

03.11.2008 06:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Mitt,

das steht weiter unten im Rezept.
Bei Hefe kann man, meiner Meinung nach, nie ganz genaue Angaben machen. Die Menge richtet sich danach, bei welchen Temperaturen der Teig wie lange gehen kann.
Wenn ich weiß, der Teig kann lange gehen, mach ich lieber weniger Hefe dran, damit der Geschmack auch nicht so rauskommt; ist das Brot eher eine spontane Idee - kommt einfach etwas mehr Hefe dran.
So ein Hefewürfel hat etwa 42g, wenn ich das jetzt richtig im Kopf hab, und die Hälfte des Würfels ist die maximale Menge, die ich persönlich zugeben würde, mir reicht meistens schon 1/4 des Würfels und dann kann der Teig schön lange an einem warmen Ort gehen.

Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen.

Lg

Vanessa

Mitt

03.11.2008 13:47 Uhr

Hallo Vanessa!
Vielen Dank für Deine Antwort! Sie hilft mir sicher weiter!

Lg,
Mitt

katti83du

18.02.2012 16:59 Uhr

Was ist das für eine Gewürzmischung und wo bekomme ich diese her? Oder kann ich auch alternativ Paprikapulver und Pfeffer nehmen?

Danke fürs antworten!

Laubregen

20.02.2012 00:23 Uhr

Hallo katti,

Ajvar ist an sich keine Gewürzmischung, sondern eine Gemüsepaste bzw. -creme. Die gibt es auf jedenfall in türkischen Läden in der Variante mild oder scharf und ich meine, die mittlerweile auch beim Edeka gesehen zu haben.
Paprika und Pfeffer weiß ich nicht, ob das den gewünschten Effekt und Geschmack bringt, was du alternativ machen kannst, wäre z.b. Paprika und Zwiebeln anbraten und dann pürieren - könnte ich mir gut vorstellen. (Ich denke, es gibt auch bestimmt genaue Ajvar Anleitungen zum Selbermachen hier auf chefkoch, aber ob sich der Aufwand lohnt, wenns doch eh im Brot landet..^^).

Ich bin übrigens dazu über gegangen, den Teig zu halbieren, auszurollen und die eine Hälfte dann mit dem Ajvar zu bestreichen und die andere Hälfte mit einer Pesto-Parmesan-Knoblauch-Kräuter-Mischung, den Teig dann aufzurollen und dann Scheiben abzuschneiden. Diese dann abwechselnd nebeneinander im Kranz auslegen, damit hat man einen hübschen orangerot-grünen Brotschneckenkranz und für jeden Geschmack was dabei.

Ich hoffe, ich konnte dir irgendwie weiterhelfen. Gutes Gelingen beim Backen, ich hoffe es schmeckt.

lg

Vanessa

Firemeierin

07.04.2012 12:05 Uhr

Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept. Ich nehme es in mein "Standardprogramm" auf. Letztens gab es das Brot als Beilage zum Grillen und es war fast schon weg als das Fleisch fertig war. Heute gibts eine größere Menge. :-)
Ich habe zusätzlich Knoblauch, Oliven und frische Kräuter in den Teig getan. Freue mich schon darauf, das Brot gleich noch einmal zu backen.

Laubregen

17.04.2012 16:37 Uhr

Hallo Firemeierin,

schön, dass das Brot so gut ankam, das \"Problem\" mit dem vorher schon weggeknabbertem Brot kommt mir sehr bekannt vor. (;

Lg,

Vanessa

drStrange

01.06.2012 01:28 Uhr

:-)
jajaa... und am ende merkt man, man hat viel zu viel fleisch, weil das brot schon alle gesättigt hat .. also muss man am nächsten tag nochmal grillen :-) schrecklich ;-)

Slly

04.06.2012 11:03 Uhr

Hmmm, habs genau nach Anleitung gemacht. Konsistenz war gut, aber uch fands etwas lasch. Für meinen Geschmack muß mehr Salz dran.
Lag vielleicht daran, das ich keine Harissa-Paste sondern Pulver hatte.
Sally

Fiammi

04.01.2013 18:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

hab heute dein Brot gebacken. Gebe immer pro 250g Mehl 1TL Salz, wir mögen es etwas würziger. Backzeit hat bei mir 10 Minuten länger gedauert. Das Brot hat sehr gut geschmeckt und macht auch optisch was her.

Ciao
Fiammi

Bill_Tür

02.05.2014 18:33 Uhr

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Mittels Sojadrink veganisiert und mit ein paar Oliven und einer zerdrückten Knoblauchzehe aufgepeppt - sehr lecker.
Danke für das tolle Rezept!

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