Omas Streusel - Zwetschgenkuchen mit Mürbteig

Zutatenmenge für 1 Fettpfanne
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Zutaten

400 g Mehl
175 g Butter, zimmerwarme
150 g Zucker
2 große Ei(er)
3 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1/2  Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
1 Prise(n) Salz
5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
2 Tropfen Bittermandelaroma
6 Tropfen Rumaroma oder echter Rum
1 1/2 kg Pflaume(n) (Zwetschgen)
  Für die Streusel:
250 g Mehl
125 g Zucker
150 g Butter, zimmerwarme
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt
6 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
2 g Eigelb zum Bestreichen
  Zucker zum Bestreuen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig die ersten elf Zutaten in eine Schüssel geben und nacheinander vermengen. So lange miteinander verkneten, bis ein Teig entstanden ist. Den Teig für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften der Zwetschgen noch einmal bis zur Hälfte längst einschneiden.

Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Den Teig dann so lange mit den Händen bearbeiten, bis er bröselig wird und Streusel entstehen.

Den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Backofen bei Verwendung von Umluft auf 170°C erst 10 Min. vor Backbeginn anwärmen.

Den Mürbteigboden aus dem Kühlschrank holen und auf Backpapier 1 - 2 cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig auf dem Backpapier in die Fettpfanne oder auf ein normales Backblech legen. Den fertig ausgerollten Teig mit 2 Eigelben bestreichen und mit der Gabel einpieksen. Die vorbereiteten Zwetschgen nun auf dem Teigboden reihenweise anordnen - mit der Innenseite nach oben. Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.

Kuchen im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 75 bis 85 Minuten backen.

Nach dem Backen den heißen Kuchen mit Zucker leicht gleichmäßig bestreuen.

Kommentare anderer Nutzer


kälbi

13.09.2009 20:20 Uhr

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Hallo,

ein feiner Zwetschgenkuchen, den ich genau nach Rezept gebacken hatte. Trotz der vielen künstlichen Aromen, die ich sonst eigentlich nicht so gerne verwende, hat er uns und auch den Gästen sehr gut geschmeckt. Wenn ich wieder ein großes Blech Zwetschgenkuchen brauche, dann gerne wieder nach diesem Rezept.

LG Petra
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PrivatCreativ

16.09.2009 14:46 Uhr

Hallo Petra vielen dank für deinen netten kommentar. freut mich sehr das euch der kuchen so gut gelungen ist.

Vielleich sollte man die Aroma nicht zu sehr überbewerten. ich verwende die kleinen flaschen von dr. oetker. es gibt natürlich auch BIO Aroma, oder man kann sie auch ersetzen durch Rum und Amaretto.

hab aber festgestellt das viele hausfrauen diese aroma fläschen kaufen. besonders zu weihnachtszeit ist immer wieder was ausverkauft :)
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PrivatCreativ

27.12.2009 23:08 Uhr

Übrigens herzlichen dank für die köstlichen und geschmackvollen fotos von dem kuchen. er sieht einfach klasse aus. dazu frisch geschlagene kühle sahne und eine kanne frischen kaffee auf der terasse unterm sonnenschirm . ein perfekter kaffeeklatsch :)

alles liebe und guten rutsch :)
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Sivi

20.09.2009 14:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ehrlich gesagt war ich zuerst etwas skeptisch - ich bin kein Fan von Obstkuchen mit Mürbteigboden, ich mag ihn nur klassisch mit Hefeteig. Dann hab ich gestern einer Freundin zuliebe den Kuchen gebacken, die ihn am liebsten mit Mürbteig mag. Zwangsläufig "musste" ich ein Stückchen probieren. Ich muss zugeben, das ist einer der besten Obst-Streuselkuchen, die ich je gegessen habe! Saftig, fruchtig, buttrig... toll! Ich fand ihn so klasse, dass ich ihn heute für meine Familie gleich noch einmal gebacken habe. Jetzt riecht es im ganzen Haus so verführerisch, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft.

Ich hab übrigens nur ein wenig Buttervanille-Aroma dazugegeben, weil ich die andren nicht da hatte. Hab aber nix vermisst.

Von mir die volle Punktzahl! Danke für das schöne Rezept.

LG von Sivi
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PrivatCreativ

27.12.2009 23:04 Uhr

hallo sivi. *rotwerd* vielen dank für diese überhäufung von komplimenten. etwas besseres kann sich ein fleißiger hausmann doch nicht wünschen :)

alles liebe, schöne feiertage und einen guten rutsch :)

LG
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Sivi

20.09.2009 14:46 Uhr

PS.: Ich kann mir diesen Kuchen auch mit Sauerkirschen oder Aprikosen gut vorstellen.
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Mimmi511

11.10.2009 15:10 Uhr

Hallo,

hab den Kuchen gestern gebacken. Meine Gaeste waren total begeistert! Er hat echt super geschmeckt.

Ich hab aber die Aromen weggelassen, nur ein paar Tropfen richtigen Rum hinzugefuegt.

Liebe Gruesse,
Kai
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PrivatCreativ

27.12.2009 22:58 Uhr

Hallo Kai . freut mich das es euch so gut gemundet hat. Ja selbstverständlich jeder wie er es mag mit oder ohne ein paar tröpfchen :) aber es geht doch nichts über einen guten schuss rum :)

LG , schöne weihnachten und guten rutsch :)
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Blondie47de

07.09.2010 15:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo PrivatCreativ,

habe heute Deinen Zwetschgenkuchen nachgebacken. Er ist ganz gut gelungen. Ich backe gerne Mürbeteigobstkuchen und da ist mir Dein Rezept gerade recht gekommen. :) Danke für das schöne Rezept. Habe Fotos von meinem Zwetschgenkuchen geschossen und hier eingestellt.

LG
Erika
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


jaeney

27.08.2014 00:41 Uhr

Hallo,
der Kuchen war Supper Lecker und das obwohl ich sonst keine Pflaumen mag. Ich hatte Ihn für Meine Mutter gebacken. Am Ende habe selbst ich zwei Stück verputzt. Den Kuchen kann man nur weiterentpfehlen

LG
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bette-ch

24.09.2014 07:53 Uhr

Hallöchen

Teig war perfekt nachdem ich genau 50g mehr Mehl verwendet habe...... Außerdem habe ich alle künstlichen Aromen Weg gelassen ...... Dankeschön
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fhisg

12.01.2015 21:55 Uhr

Ganz toll, einfach herrlich!

Habe auch die Aromen weggelassen und nur einen Schuss Rum benutzt. Für den Streuselteig musst ich auch noch ein wenig Mehl nachschütten weil er sonst zu klebrig war.

Frage: wo gross soll das Backblech sein? Ich hatte für meines zu wenig Teig. Hätte ich ihn so ausgerollt, dass er passt, wäre der Boden viel zu dünn geworden.
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PrivatCreativ

22.01.2015 17:59 Uhr

hallo.
vielen dank für dein sehr positives kommi.

also ich hatte bisher ein herd typisches backblech bzw. fettpfanne genommen. hab aber auch den teig nicht ganz so dick gehabt . und vielleicht machmal etwas mehr backpulver genommen aber das ist schwer messbar.

Beim nächsten mal gerne einfach etwas mehr mehl und bisschen mehr butter nehmen damit der boden dicker ist.

LG

PvC
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amle

05.09.2015 11:11 Uhr

Dieses Jahr wird der Kuchen zum 3.Mal gebacken und er ist echt super lecker.
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Cyberlady

12.09.2015 16:51 Uhr

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Hallo PrivatCreativ

ganz grosses Lob für deinen Zwetschgenkuchen - von mir bekommst du ***** leider gehen nicht mehr

ich habe das Rum- und das Bittermandel-Aroma weggelassen, ansonsten nach Rezept

der Teig war genau richtig, liess sich prima auf dem Blech ausrollen und die Menge war perfekt

kein durchweichen, einfach nur perfekt

Liebe Grüße Cyberlady
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PrivatCreativ

04.10.2015 00:10 Uhr

Hey hallo Cyber lady. Ganz lieben dank für dein kommi. Freut mich sehr für deine begeisterung .Habe heute auch einen gebacken. Lg
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