Omas Streusel - Zwetschgenkuchen mit Mürbteig

Zutatenmenge für 1 Fettpfanne
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Zutaten

400 g Mehl
175 g Butter, zimmerwarme
150 g Zucker
2 große Ei(er)
3 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1/2  Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
1 Prise Salz
5 Tropfen Buttervanille-Aroma
2 Tropfen Bittermandelöl
6 Tropfen Rum-Aroma oder echter Rum
1 1/2 kg Pflaumen (Zwetschgen)
  Für die Streusel:
250 g Mehl
125 g Zucker
150 g Butter, zimmerwarme
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
6 Tropfen Buttervanille-Aroma
2 g Eigelb zum Bestreichen
  Zucker zum Bestreuen
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig die ersten elf Zutaten in eine Schüssel geben und nacheinander vermengen. So lange miteinander verkneten, bis ein Teig entstanden ist. Den Teig für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften der Zwetschgen noch einmal bis zur Hälfte längst einschneiden.

Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Den Teig dann so lange mit den Händen bearbeiten, bis er bröselig wird und Streusel entstehen.

Den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Backofen bei Verwendung von Umluft auf 170°C erst 10 Min. vor Backbeginn anwärmen.

Den Mürbteigboden aus dem Kühlschrank holen und auf Backpapier 1 - 2 cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig auf dem Backpapier in die Fettpfanne oder auf ein normales Backblech legen. Den fertig ausgerollten Teig mit 2 Eigelben bestreichen und mit der Gabel einpieksen. Die vorbereiteten Zwetschgen nun auf dem Teigboden reihenweise anordnen - mit der Innenseite nach oben. Die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.

Kuchen im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 75 bis 85 Minuten backen.

Nach dem Backen den heißen Kuchen mit Zucker leicht gleichmäßig bestreuen.

Kommentare anderer Nutzer


kälbi

13.09.2009 20:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ein feiner Zwetschgenkuchen, den ich genau nach Rezept gebacken hatte. Trotz der vielen künstlichen Aromen, die ich sonst eigentlich nicht so gerne verwende, hat er uns und auch den Gästen sehr gut geschmeckt. Wenn ich wieder ein großes Blech Zwetschgenkuchen brauche, dann gerne wieder nach diesem Rezept.

LG Petra

PrivatCreativ

16.09.2009 14:46 Uhr

Hallo Petra vielen dank für deinen netten kommentar. freut mich sehr das euch der kuchen so gut gelungen ist.

Vielleich sollte man die Aroma nicht zu sehr überbewerten. ich verwende die kleinen flaschen von dr. oetker. es gibt natürlich auch BIO Aroma, oder man kann sie auch ersetzen durch Rum und Amaretto.

hab aber festgestellt das viele hausfrauen diese aroma fläschen kaufen. besonders zu weihnachtszeit ist immer wieder was ausverkauft :)

PrivatCreativ

27.12.2009 23:08 Uhr

Übrigens herzlichen dank für die köstlichen und geschmackvollen fotos von dem kuchen. er sieht einfach klasse aus. dazu frisch geschlagene kühle sahne und eine kanne frischen kaffee auf der terasse unterm sonnenschirm . ein perfekter kaffeeklatsch :)

alles liebe und guten rutsch :)

Sivi

20.09.2009 14:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ehrlich gesagt war ich zuerst etwas skeptisch - ich bin kein Fan von Obstkuchen mit Mürbteigboden, ich mag ihn nur klassisch mit Hefeteig. Dann hab ich gestern einer Freundin zuliebe den Kuchen gebacken, die ihn am liebsten mit Mürbteig mag. Zwangsläufig "musste" ich ein Stückchen probieren. Ich muss zugeben, das ist einer der besten Obst-Streuselkuchen, die ich je gegessen habe! Saftig, fruchtig, buttrig... toll! Ich fand ihn so klasse, dass ich ihn heute für meine Familie gleich noch einmal gebacken habe. Jetzt riecht es im ganzen Haus so verführerisch, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft.

Ich hab übrigens nur ein wenig Buttervanille-Aroma dazugegeben, weil ich die andren nicht da hatte. Hab aber nix vermisst.

Von mir die volle Punktzahl! Danke für das schöne Rezept.

LG von Sivi

PrivatCreativ

27.12.2009 23:04 Uhr

hallo sivi. *rotwerd* vielen dank für diese überhäufung von komplimenten. etwas besseres kann sich ein fleißiger hausmann doch nicht wünschen :)

alles liebe, schöne feiertage und einen guten rutsch :)

LG

Sivi

20.09.2009 14:46 Uhr

PS.: Ich kann mir diesen Kuchen auch mit Sauerkirschen oder Aprikosen gut vorstellen.

Mimmi511

11.10.2009 15:10 Uhr

Hallo,

hab den Kuchen gestern gebacken. Meine Gaeste waren total begeistert! Er hat echt super geschmeckt.

Ich hab aber die Aromen weggelassen, nur ein paar Tropfen richtigen Rum hinzugefuegt.

Liebe Gruesse,
Kai

PrivatCreativ

27.12.2009 22:58 Uhr

Hallo Kai . freut mich das es euch so gut gemundet hat. Ja selbstverständlich jeder wie er es mag mit oder ohne ein paar tröpfchen :) aber es geht doch nichts über einen guten schuss rum :)

LG , schöne weihnachten und guten rutsch :)

Blondie47de

07.09.2010 15:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo PrivatCreativ,

habe heute Deinen Zwetschgenkuchen nachgebacken. Er ist ganz gut gelungen. Ich backe gerne Mürbeteigobstkuchen und da ist mir Dein Rezept gerade recht gekommen. :) Danke für das schöne Rezept. Habe Fotos von meinem Zwetschgenkuchen geschossen und hier eingestellt.

LG
Erika

kerlie

26.09.2011 08:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
Ich brauchte dringend mal ein Zwetschgen-Rezept ohne Hefeteig.
Dieser Kuchen ist wie gemacht dafür. Sowas von lecker und saftig. Einfach himmlisch. Werde ihn garantiert wieder machen. 5 dicke Sterne dafür!!!
Ich habe aber erstmal die Hälfte gemacht und dann in eine Springform. Die Menge paßt super dafür.
LG Kerlie

McPherson

26.09.2011 16:17 Uhr

Hallo,

habe Deinen Zwetschgenkuchen nachgebacken.
Allerdings ohne die künstlichen Aromen, aber dafür mit echten Rum.

Der Kuchen ist wunderbar saftig und schmeckt super.

Vielen Dank für das Rezept.

Viele Grüße
McPherson

Lieschemueller

07.10.2011 17:16 Uhr

Hallo,

auch ich habe heute Deinen Zwetschgenkuchen nach Oma`s Rezept nachgebacken und ich muss sagen, ich bin begeistert!!!
Ich mag ja die klassischen Obst-Hefekuchen eher nicht so, da sie mir zu trocken sind, und hab nun nach einem Rezept im Inet gesucht, das mit Mürbeteig und mit Streuseln ist, da meine Omi sowas früher auch immer gebacken hat. Also ich muss sagen, er steht dem von meiner Omi in nichts nach!
Vielen Dank für dieses supertolle Rezept, das wir nun mein Standard für Zwetschgenkuchen werden! (hoffe nur, dass mein Mann dem auch zustimmen wird.... ;o)

LG
Lieschen Müller

PrivatCreativ

21.11.2011 00:23 Uhr

hey dankeschöön für die begeisterung bzw. das du ihn so klasse findest . hoff dein mann hat sich dieser anschließen können? . LG :)

christel57

26.08.2012 16:51 Uhr

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Hallo Privatcreativ,

Ich habe diese Woche dringend ein Rezept für einen Zwetschgenkuchen gesucht. Ich wollte mal etwas anderes als Hefeteig backen. Da bin ich auf Dein Rezept gestoßen. Und was soll ich sagen, der beste Zwetschgenkuchen den ich je gebacken habe. So ein saftiger Kuchen, der trotz der Zwetschgen nicht durchweicht. Schmeckt wahnsinnig gut !!!!!!!!!
Volle Punktzahl von mir.

PrivatCreativ

28.08.2012 10:00 Uhr

herzlichen dank ich freu mich sehr

streuselchen89

04.09.2012 10:15 Uhr

Hallo PrivatCreativ!

Im Großen und Ganzen ein sehr leckerer Pflaumenkuchen! Einzig den Boden hätte ich mir etwas knuspriger gewünscht. Positiv ist, dass der Kuchen so gut wie gar nicht durchweicht!

Vielen Dank für dieses feine Rezept!

LG streuselchen

PrivatCreativ

04.09.2012 23:58 Uhr

hallo Streuselchen. Dankeschön für deine nettes Kommentar.

>> -- -- >> beim nächsten mal damit er knuspriger wird der Boden den Kuchen auf die unterste Backschiene für die letzten 15 min verschieben. vielleicht auch noch die Temperatur erhöhen .

Gourmetmaus

14.08.2013 15:43 Uhr

Hallo Privat Creativ ich habe heute deinen Kuchen gebacken. Der Teig hat sich super verarbeiten lassen. Es duftet im ganzen Haus, konnte es nicht erwarten bis er fertig war. Ich muss sagen ein echt leckerer Kuchen. Ich habe statt den Aromen einen guten Schuss Amaretto dazu, genial. Danke für dastolle Rezept

PrivatCreativ

25.08.2013 23:23 Uhr

hey dankeschöön für dein nettes feedback. ich werd dieses jahr auch wieder einen machen. LG

Anemona

08.09.2013 23:23 Uhr

Nachdem ich 15kg Zwetschgen daheim hatte, habe ich dieses Jahr einige Rezepte probiert, aber dieses ist mein absoluter Favorit. Einfach lecker!

PrivatCreativ

09.09.2013 22:54 Uhr

ich danke dir herzlich für dein kommentar! liebe grüße

Knunuffi

12.12.2013 19:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Super lecker. Der Kuchen ist tausend mal besser als einer mit Hefeteig. Nicht trocken
nicht zu süß und vieles mehr . Ich mache nur noch diesen.

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