Kartoffeln, Spinat, Käse und Ei

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Zutaten

200 g Pellkartoffeln
225 g Spinat, TK
50 g Käse (Gouda), fein gewürfelt
Schalotte(n) /Zwiebel
Ei(er)
1 TL Crème fraîche
1 TL Olivenöl
1/2 TL Butterschmalz
  Salz
  Pfeffer
  Muskat
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Spinat auftauen lassen.
Die Schalotte schälen, fein hacken und in heißem Öl glasig schwitzen. Den Spinat kurz mitdünsten, Creme fraiche einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
Dann den fein gewürfelten Käse unterheben.
Das Ei in heißem Butterschmalz schlagen und bei Mittelhitze stocken lassen.
Die Pellkartoffeln im warmen Zustand pellen, auf einen Teller geben, darauf den Spinat/Käse, zum Schluss das Spiegelei obendrauf und servieren.

Kommentare anderer Nutzer


wetterhexe09

02.03.2009 12:33 Uhr

Hallo,
ich kannte die Variante mit Käse noch gar nicht- heute ausprobiert und es war sehr lecker! Danke.
Habe nur statt Creme fraiche etwas Milch in den Spinat gegeben- weniger Fett genauso lecker ;)

axel-42

02.03.2009 16:56 Uhr

Hallo wetterhexe

Schön das es euch geschmeckt hat!!

Weniger Fett ist immer eine Alternative,das mit der Milch muß Ich mal ausprobieren.
Danke für den Tip.

LG axel

jienniasy

06.01.2011 22:52 Uhr

Hallo Axel42,

wir haben dein Rezept heute ausprobiert, mit Käse war es mir auch neu.

Da ich gern etwas zunehmen möchte, haben wir nichts ausgetauscht und sind bei Crème Fraîche statt Milch geblieben.

Die einzige Abwandlung war, das ich statt der Spiegeleier Rühreier gemacht haben, sonst habe ich mich 1:1 ans Rezept gehalten

Wir fanden es sehr lecker, sehr gute 4 Sterne von mir!

Danke für die schöne Idee mit dem Käse :-)

LG
jienniasy

Patzi

28.01.2011 17:21 Uhr

Und ich finde Deine Idee mit dem Rührei super! Dass ich da noch nicht draufgekommen bin! Isst mein Sohn nämlich lieber, warum also nicht einfach Spinat mit Rühr- anstatt Spiegelei!!! :)))

jienniasy

28.01.2011 19:03 Uhr

Huhu Patzi,

dann geht es deinem Sohn wie mir, ich mag Rührei auch lieber ;-)

LG
jienniasy

angel53

27.05.2013 02:12 Uhr

hallo jienniasy,
wo hat axel-42 ein spiegelei gemacht? er hat wie du ein rührei dazu serviert.

was allerdings besser zum spinat gepasst hätte und über das spiegelei etwas Grana Padano gestreut, das gibt dem essen das besondere geschmackserlebniss

der gouda im spinat kommt überhaupt nur auf den hüften zur geltung, im spinat spürt man ihn durch seinen milden geschmack überhaupt nicht.
.
mfg. angel53

angel53

27.05.2013 02:19 Uhr

sorry, hab gerade gesehn das war doch spiegelei, es war gar kein bild von axel-42

Patzi

11.02.2011 14:34 Uhr

Soooo...gestern abend gab es nun bei uns endlich den Käse-Spinat und zwar mit Rührei. Also - lecker! Mal was völlig anderes und gibt dem ganzen nen gewissen Kick und ist nicht der übliche Spinat-Einheits-Mampf! Mein Sohn hat mit Sicherheit den meisten Spinat gegessen (450g für drei, davon hat er sicherlich alleine 200g gegessen....)

@jienniasy: Die Rühreier waren echt super dazu, auch meinem Mann hats besser geschmeckt!!!

LiliVanilli

28.12.2011 16:22 Uhr

Hallo !

Einfach nur lecker, hat uns allem prima geschmeckt.

Vielen Dank für dieses Rezept, welches mit Sicherheit noch sehr oft auf unserem Speiseplan stehen wird.

LG
LiliVanilli

Eisbaerbonzo

15.01.2013 17:44 Uhr

Hallo Rezepteschreiber,

die Idee mit dem Käse war super! Bisher habe ich ab und an Parmesan drübergestreut aber mitgekocht schmeckt er viel besser. Creme fraiche hab ich weggelassen, dafür aber Knoblauch und Zwiebel in Speck angebraten.

Am Liebsten hätte ich die Eier pochiert, das spart Fett. Da das nur mit ganz frischen Eiern funktioniert, gab es Spiegelei beidseitig gebraten wie auf dem Bild von OHCinderella.

Das Rezept hat von mir 5 Sterne und kommt in unser STandardrepertoire.

LG
Eisbaerbonzo

schrotti1

21.01.2013 10:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ein super gericht, essen wir schon immer gerne und die variante mit käse im spinat war mir neu, schmeckt aber sehr gut.
eins noch, ich finde spinat entwickelt seinen geschmack noch besser, wenn man eine knoblauchzehe dazu gibt.
manchmal mache ich auch statt pellkartoffel, kartoffelschmarrn dazu, nur so als anregung oder abwechslung.
bei meiner omi gabs immer noch gekochtes rindfleisch dazu und für uns kinder wurstschüsserl.
danke für das gute rezept!
glg agbi

groebler

21.01.2013 17:09 Uhr

Ich passe mich den Vorschreibern an und kannte die Version mit Käse auch nicht *schäm*

Danke für diese glänzende Idee :-)

Sumseline

01.02.2013 11:04 Uhr

Also meine Familie war einhellig der Meinung, dass es etwas seltsam ist und das nicht mehr viel vom Spinatgeschmack übrig ist.

Bis zu dem Punkt, so wie Schalotten angebraten werden, wo der Spinat zugefügt wird und dann das Creme Fraiche, war das sehr lecker. Der Käse hat dann das ganze mehr oder weniger erschlagen, was wir nicht so super fanden, weshalb wir das Rezept wiedermachen werden aber mit weniger Käse.
Die Idee mit dem Rührei war auch sehr lecker dazu.

Geschmackswertung --> Ausbaufähig :-)

laurinili

13.02.2013 14:12 Uhr

Hallo,

wir lieben Spinat; probiert mal statt Gouda gewürfelt den Mozarella gerieben. Einfach nur lecker.

Hihi und ich muss immer beide Eier-Varianten machen. Mein Mann und ich mögen lieber Spiegelei, Sohnemann dagegen NUR Rührei; am liebsten noch mit Schinkenwürfel.

LG Laurinili

Kokosklecks

03.04.2013 12:04 Uhr

Boah, war das lecker!
Irgendwie waren alle skeptisch - dafür war es dann um so besser :)
Da ich kein Creme fraiche im Haus hatte, hab ich nen Schluck Sahne genommen.
Gibt's bestimmt wieder!
5 Sternchen dafür!

Seifenblume

25.04.2013 15:56 Uhr

Superlecker.

Seitdem ich meine eigene Wohnung habe und Muttern nicht mehr für mich kocht ^^, habe ich dieses Gericht völlig vergessen. Schön das ich dein Rezept gefunden habe :)


5***** dafür !

frizle100

29.05.2013 12:19 Uhr

Grade gemacht und alles verputzt...Sau lecker

Kochmaulwurf

03.06.2013 19:28 Uhr

Mein Schatz hatte sich für heute Spinat mit Spiegelei gewünscht und ich habe kurzerhand Dein Rezept ausprobiert. Was soll ich sagen, seit heute mag er auch Rührei :-))) und es gibt 5 Sternchen. Wirklich sehr lecker!!!

Parmigiana

20.11.2013 19:33 Uhr

Hallo,

normalerweise verwende ich immer unpürierten Blattspinat, aber durch die Fotos inspiriert habe ich ihn mal nach dem Kochen mit den anderen Zutaten zusammen püriert. Nur die Creme fraiche habe ich weggelassen und durch einen winzigen Schuss Milch ersetzt. Sehr, sehr lecker. Dazu gab es Spiegeleier und Kartoffelpüree, weil das schon als Kind mein Lieblingsessen war und ich da heute noch schwach werde *rotwerd*. So gibt es den Spinat jetzt auf jeden Fall öfter!

Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße,
parmigiana

Biggi63

14.12.2013 17:02 Uhr

hallo, vielen Dank für das tolle Rezept, es war sehr lecker! Ich habe Rahmspinat genommen. Da ich noch Reste hatte, habe ich die Pellkartoffeln mit Gewürzen angebraten.
So schmeckte es mir noch besser.
LG

Assibaby

18.03.2014 17:32 Uhr

Hallo,

wir danken ebenfalls für dieses tolle Rezept. So simpel und super lecker mit dem Käsespinat. Habe auch Rahmspinat genommen und deshalb etwas weniger Creme fraiche. Und die Kartoffeln, da meine Jungs zu spät kamen. zum Aufwärmen in etwas Butterschmalz angebraten.

LG Astrid

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