Schokoladenkuchen

mit Mascarponecreme, fast eine Torte
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Zutaten

  Für den Teig:
175 g Butter
160 g Zucker
1 Pkt. Vanillinzucker
1 Prise Salz
3 m.-große Ei(er)
70 g Schokolade, zartbitter oder Kuvertüre
200 g Mehl
1 EL Kakaopulver (kein Kaba)
1/2 Pkt. Backpulver (etwa 2 TL)
50 g Haselnüsse, gemahlene
2 EL Sahne evtl. etwas mehr
  Für den Belag:
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
2 Pkt. Vanillinzucker
400 g Apfelkompott, stückiges, selbstgemacht oder aus dem Glas
4 Blatt Gelatine
2 cl Amaretto, Rum oder Apfelsaft zum Tränken
  Zum Verzieren:
45 g Schokoflocken
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 400 kcal

Die Butter mit beiden Zuckersorten und der Prise Salz cremig rühren, die Eier einzeln je 1 Minute unterrühren. Die Schokolade schmelzen, langsam in den Teig gießen, weiterrühren. Mehl, Kakao, Haselnüsse und Backpulver mischen und portionsweise mit dem Rührlöffel unterheben, dann kurz mit dem Mixer verrühren. Die flüssige Sahne dazugeben, unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben, bei E - Herd: 175°C oder Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2, ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Den Boden etwas abkühlen lassen, auf eine Tortenplatte stürzen, mit Amaretto beträufeln und einen Tortenring darum stellen.

Für den Belag die Gelatine kalt einweichen, Mascarpone, Zitronensaft, Apfelkompott und Zucker verrühren. 2 EL davon in eine kleine Schüssel geben. Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne unter die Creme ziehen, die restliche Sahne kalt stellen.

Die Gelatine ausdrücken, in einem größeren Topf auflösen und mit den 2 übrigen EL Creme verrühren. Die restliche Mascarponecreme mit dem Schneebesen einrühren und die kühl gestellte restliche Sahne unterheben.

Die Mascarponecreme auf den abgekühlten Kuchenboden streichen, mit Schokoflocken verzieren und die Torte mindestens 1 1/2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Kommentare anderer Nutzer


fatzi

17.01.2008 10:31 Uhr

Hallo Angelika,

der Kuchen ist eine kleine Sünde wert. Habe für uns 2 das halbe Rezept in einer 18er Form gemacht und den Rest eingefroren. Amaretto hatte ich keinen, aber ich habe alkoholfreien Amararettosirup für Kaffee genommen, was noch den kleinen Kick gab.
Mit dem Apfelkompott kam das bei mir sehr gut an, da ich am liebsten Kuchen mit Obst esse. (Gleicht die restlichen Kalorien etwas aus .....und das Gewissen ).

Grüssle Gisela

keule55

10.09.2008 20:02 Uhr

Habe den Schokladenkuchen ausprobiert, war sehr skeptisch. Doch ich muß sagen, Kompliment !!!!!! Ein sehr, sehr guter Kuchen, der auch bei meiner Damenrunde sehr gut ankam. Diesen Kuchen gibt es in Zukunft öferts bei uns.

Gr. Keule55

angelika1m

10.09.2008 20:21 Uhr

Hallo Keule55,
bei vielen Rezepten geht es mir genauso wie Dir, um so schöner, wenn das Ergebnis dann doch überzeugend ist und gut schmeckt !
Danke auch für die gute Bewertung.

LG, Angelika

silvia-p73

09.02.2009 22:12 Uhr

Hallo,diese Torte ist echt superlecker!!Ich hab in den Teig noch kleine Schokotropfen mit rein gemacht.Ausserdem hab ich fertiges Apfelkompott genommen und ich hab den Amaretto verwendet.Ich finde der passt einfach immer zu Mascarpone.
LG.Silvia

Halyn

14.09.2009 06:46 Uhr

hallo!
Wow, was für ein tolles Rezept!
Auch ich war erst skeptisch, weil ich Gäste erwartet hab und ich keine Zeit hatte für einen neuen Versuch.
Das einzige was mir ein bisschen Rückgrat gegeben hat, waren die anderen Kommentare, also hab ichs probiert und- TADAA!- ein supertoller Kuchen ist dabei rausgekommen!
echt klasse, danke für das tolle Rezept!
Halyn

angelika1m

14.09.2009 17:25 Uhr

Hallo Halyn,

danke für das grosse Geschmackslob und die tolle Bewertung ! Prima, dass Dir der Kuchen auf Anhieb gelungen ist.

LG, Angelika

Pizza-Lady

21.09.2011 20:41 Uhr

Danke für das tolle Rezept!
Ich trau mich nicht an Torten, daher kam dieses Fast-Torten-Rezept wie gerufen.
Ich hab noch Schokostücke in den Bodenteig gegeben, das kam gut an. Statt Apfelkompott habe ich Apfelmus genommen, das war zwar auch lecker, aber mit Kompott ist es sicher besser.

Für einen Schaf-Fan habe ich das ganze mit Shauns Gesicht dekoriert, die Kopf-Wolle ist aus Sahne.

angelika1m

21.10.2011 18:12 Uhr

Hallo Pizza - Lady,

habe gerade Deinen Kommentar entdeckt und das niedliche Schäfchen bewundert ! Der \"Tortenkuchen\" ist Dir wunderbar gelungen.
Danke für\'s Ausprobieren !

LG, Angelika

Sweet_Mama25

21.10.2011 17:06 Uhr

Hallo, auch dieser Kuchen von dir ist superlecker...mit etwas weniger dickem Boden wäre das eine Torte ja. Meine Familie war nach anfänglicher Skepsis wegen den Äpfeln sehr begeistert. Geschmacklich konnten sie sich die erst nicht darin vorstellen. Aber nein, war wirklich eine tolle Geschmackskombination. Mache ich mal wieder. LG,Sigrid

angelika1m

21.10.2011 18:14 Uhr

Hallo Sigrid,

auch bei diesem Rezept sage ich Dir ein herzliches \"Dankeschön\" für den positiven Kommentar. Ich freu\' mich natürlich, dass Euch der Kuchen gut geschmeckt hat !

LG, Angelika

angelika1m

11.11.2011 22:35 Uhr

Liebe Sigrid,

die Fast - Torte ist Dir sehr gut gelungen, wie ich auf den Bildern sehen kann. Dankeschön !

LG, Angelika

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