Zutaten

175 g Fett (Rindernierenfett)
100 g Mehl
175 g Zucker (Farinzucker)
1/2 TL Salz
200 g Semmelbrösel
100 g Backpflaume(n), entsteint
100 g Rosinen
100 g Korinthen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g Mandel(n)
Ei(er)
1/4 Liter Milch
Äpfel
1 dl Schnaps (Arrak)
1/2 TL Zimt
1/2 TL Piment
1/4 TL Ingwer, gemahlen
 etwas Muskat
 etwas Nelke(n), gemahlen
3 EL Rum, 54%
250 g Butter
150 g Puderzucker
1 dl Weinbrand guten
 etwas Zitronensaft
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Rindernierenfett von Sehnen und Häuten befreien und durch den Fleischwolf drehen. Das Fett mit dem Mehl gründlich verreiben. Zucker, Salz Semmelbrösel vermischen, das gehackte Zitronat und Orangeat, die kleingeschnittenen Backpflaumen, die gewaschenen und getrockneten Rosinen und Korinthen, geriebene Mandeln und die trockenen Gewürze
untermengen.
Die Äpfel schälen und raspeln, den Arrak dazugeben, die Eier mit der Milch verquirlen und alles mit der Mehl-Fettmasse gründlich vermengen. Eine Puddingform gut fetten und die Masse einfüllen. Im Wasserbad 3-4 h kochen.
Den fertigen Pudding etwas ruhen lassen, aus der Form stürzen, und mit dem leicht angewärmten Rum begießen, anzünden und brennend servieren.
Für die Sauce Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Den Weinbrand langsam dazugeben, mit Zitronensaft abschmecken.
Der Plumpudding soll sich übrigens jahrelang halten! Da kannst man ihn also unbesorgt schon jetzt backen :-)
Das schönste am Plumpudding ist, dass er mit Alkohol übergossen, angezündet und brennend ins verdunkelte Zimmer gebracht wird.
Tipp: Wer keine Puddingform(Weißblech) hat, kann auch eine Gugelhupfform nehmen oder einen höheren Topf.