Weihnachtsstollen

Kein Foto vorhanden

Sie haben das Rezept nachgekocht und ein Foto gemacht?

Eigenes Foto veröffentlichen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

250 g Rosinen
100 g Orangeat
50 g Zitronat
75 g Mandel(n), gehackt
50 ml Rum, braun
300 g Mehl
30 g Hefe
125 ml Milch
15 g Zucker
Ei(er), davon das Eigelb
1 TL, gestr. Salz
1 Prise Lebkuchengewürz
100 g Marzipan - Rohmasse
150 g Butter
1 Pkt. Vanillezucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Am Vortag: Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 50 ml Wasser verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Am nächsten Tag: für den Vorteig 150 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 75 ml lauwarmer Milch und Zucker verrühren, zum Mehl geben und zu einem festen Teig kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Vorteig mit restlicher Milch, Eigelb, Salz und Lebkuchengewürz verkneten.
Marzipan zerbröckeln und nach und nach dazugeben, bis es ganz untergearbeitet ist. 100 g Butter in Stückchen dazugeben und unterarbeiten.
Die eingelegte Früchtemischung vom Vortag unter den Hefeteig kneten, Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen, nicht kneten. Zuerst die Längsseite einschlagen, dann die Breitseiten. Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck von 30x20 cm formen. Mit dem Rollholz von der Längsseite des Teiges eine Hälfte leicht flach rollen, mit den Händen eine Kerbe in die Teigmitte drücken. Das flachgerollte Teigstück überklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Die zweite Teighälfte ebenso formen. Stollen 10 Minuten ruhen lassen. Stollen auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der 2. Einschubleiste von unten erst 45 Minuten, dann bei 175°C weitere 15 Minuten backen. Den Stollen noch heiß mit der restlichen, zerlassenen Butter bepinseln. Den Puderzucker mit Vanillinzucker mischen und über den Stollen streuen.
Den Stollen vor dem Anschneiden am besten 2 Wochen ruhen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


Baerenkueche

08.11.2002 23:32 Uhr

Dieses Rezept kommt gerade rechtzeitig zur Vorweihnachtszeit. Habe es sofort abgespeichert und werde sobald wie möglich diesen Stollen backen, weil 2 Wochen ruhen lassen ?!?!, hoffentlich halten das meine Bären aus.

torpet03

09.11.2003 12:17 Uhr

Hallo
Der Stollen ist sehr gut.
Die restlichen 150gr Mehl habe ich einfach noch verarbeitet und den Puderzucker frei nach schnauze zum bestreuen.Hier in Schweden hat sich jeder gefreut.Man brauch nicht alles so genau nehmen.Viel spass beim gelingen.

Schokohasi

03.12.2003 20:37 Uhr

verrätst du mir noch wann ich die restlichen 150g mehl unterrühren soll!!!!
hab ihn zwar schon gebacken, aber ich würd meinen ich habs im falschen moment rangmacht!

schokohasi

cheesy1860

27.11.2004 00:50 Uhr

Kann mir jemand sagen, wo ich hier in Brasilien Lebkuchengewürz kaufen kann?
Kann mir jemand eine Stollenfaltskizze schicken?
Kann man den Stollen im Kühlschrank aufbewahren, hier gibt es nähmlich keine Keller und die Zimmertemperaturen liegen zur Weihnachtszeit etwa um die 30 Grad

Danke

Cheesy

The_Bread_Company_Panama

02.12.2011 17:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

@1860. Wir sind eine deutsche Baeckerei in Panama, und bekommen natuerlich auch kein Lebkuchengewuerz hier. Du kannst dir aber mittels der Zugabe von Koriander (!!! nicht der Landestypische \"Culantro\" - dies waere ein totaler Knieschuss !!!), Anis, Zimt, Nelken und Kardarmom helfen. Unter umstaenden kannst du auch etwas Vanille verwenden.

Gruesse nach Brazilien.

The_Bread_Company_Panama

02.12.2011 17:35 Uhr

Achso.... wir lagern Stollen in Klimatisierten Raeumen (18 Grad), natuerlich kannst du jene auch in den Kuehlschrank packen. Wenn im Kuehlschrank dann aber unbedingt in Plastik verpacken, oder ungezuckert wrappen - da er sonst austrocknen wuerde.

Dewdrop

19.10.2007 23:03 Uhr

Lecker!!!

Ragdoll

13.12.2008 17:00 Uhr

Habe heute mal wieder dieses Rezept gebacken, ich weiß es ist spät, aber egal, essen kann man diese tolle Stolle immer.
Lieben Gruß Ragdoll

AlysonLee

22.11.2011 14:24 Uhr

Ja wo muss ich dann jetzt des restliche Mehl unterheben?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de