Gans minimalistisch

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Zutaten

4 kg Gans
Äpfel (Boskop), grobe Würfel
Zwiebel(n), grobe Würfel
  Beifuß
800 ml Fond, (Gänsefond)
2 TL Speisestärke, (Gustin)
  Salz
  Pfeffer
  Majoran
  Für die Dekoration:
  Orange(n) - Scheiben
  Thymian
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Gans innen und außen salzen und pfeffern.
Apfel- und Zwiebelwürfel mit dem Beifuß vermengen und die Gans damit füllen, die Öffnung zunähen, die Gans vielfach mit einer Gabel einstechen und auf den unteren Rost über einer Saftpfanne 30 Minuten im auf 220°C vorgeheizten rösten.
Dann 500ml heißes Wasser in die Saftpfanne gießen, nach weiteren 30 Minuten die Hitze auf 180°C reduzieren und 2,5 Stunden weiter garen, dabei häufig beschöpfen

30 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit konzentrierter Salzwasserlösung einpinseln, damit die Haut kross wird. Gans warm stellen.
Den Fond mit Gänsefond loskochen, per Fetttrennkännchentrick entfetten und die Sauce mit Gustin binden sowie mit Salz, Pfeffer und Majoran pikant abschmecken.

Als Beilagen: Rotkohl mit Cranberries o. Rosenkohl mit Maronen, Kartoffeln o. Kartoffelplätzchen.

Kommentare anderer Nutzer


fischlein58

25.11.2012 14:54 Uhr

Hallo Corela1,

dieses Rezept entsprach unseren Vorstellungen voll und ganz.

Nur ich habe sie mit einer Füllung aus der Leber und Semmeln gemacht, da ich keine Äpfel zu Hause hatte. Die Salzlösung habe ich auch nicht gebraucht, sie war auch so sehr knusprig und sehr zart.

5* für dieses tolle Rezept. Gemacht, gebraten und für sehr gut empfunden.

Noch einen schönen Sonntag

Marina

blacky278

23.12.2012 16:17 Uhr

Hab meinen Vogel gerade nach Deinem Rezept gewürzt und in den Ofen geschoben. Bin mal gespannt.
LG blacky278

blacky278

26.12.2012 22:18 Uhr

War super lecker, nur zum Fotos machen war lkeine Zeit...
LG blacky278

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