Nudelsalat mediterran

mit gegrilltem Gemüse - passt zu jeder Grillparty
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Zutaten

Paprikaschote(n), gelb und rot
Zucchini, klein
Aubergine(n)
Zwiebel(n), rot
Knoblauchzehe(n)
1 Zweig/e Rosmarin
1 Zweig/e Thymian
  Zucker
  Salz und Pfeffer
  Olivenöl und Balsamico bianco
10  Kirschtomate(n)
1 Glas Oliven, schwarze ohne Kern
250 g Nudeln (Farfalle)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zucchini und Aubergine waschen und in Scheiben schneiden (evtl. die Aubergine der Länge nach halbieren, falls sie sehr dick ist!).

Die Paprikaschoten waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Paprikahälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, so dass die Hautseite oben liegt. Dann mit etwas Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Anschließend das Backblech herausnehmen und ein feuchtes Küchentuch auf die heißen Paprikaschoten legen. Nach ca. 10 Minuten kann man dann ganz leicht die Haut abziehen.

Inzwischen Zucchini- und Auberginenscheiben in einer Pfanne in etwas Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen - auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und im restlichen Öl anbraten. Den Knoblauch (ich mache ihn ganz rein, man kann ihn aber auch klein schneiden) zum Schluss dazugeben, aber Vorsicht: er darf nicht anbraten, sonst wird er bitter! Alles mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren lassen, dann mit einem guten Schuss Balsamico bianco ablöschen. Thymian und Rosmarin fein hacken und dazugeben und gut 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Zucchini, Auberginen, Paprika und Zwiebeln in eine große Schüssel geben. Die halbierten Kirschtomaten und die Oliven dazugeben. Die Nudeln al dente kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und zu dem Salat geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Balsamico bianco abschmecken. Durch das gebratene Gemüse sollte eigentlich kein Öl mehr fehlen.

Dieser Salat ist zwar etwas aufwändig, aber man kann ihn auch gut einen Tag zuvor machen. Super schmeckt er natürlich frisch, wenn er noch warm ist. Bei jeder Grillparty oder auf einem Buffet ist er garantiert sehr beliebt.

Kommentare anderer Nutzer


FrederikeG

09.01.2008 10:26 Uhr

Hallo,

es ist zwar sehr viel Arbeit, aber es lohnt sich! Hat uns sehr gut geschmeckt.

Perfekt! Spitze!

Liebe Grüße
Frederike
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Limone

12.05.2009 21:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo MoGoe,

6 Sterne für diesen super leckeren Salat.
Schmeckt sowohl warm als auch kalt (am nächsten Tag) ganz hervorragend. Dieser Salat ist unser neuer Lieblingsnudelsalat und wird ab jetzt Standard bei Grillfeten, da er sich so gut vorbereiten lässt.
Den Arbeitsaufwand bei der Zubereitung fand ich auch gar nicht so schlimm. Habe die Zucchini- und Auberginenscheiben hauchdünn mit Olivelöl bepinselt und zusammen mit der Paprika im Backofen angeröstet. Somit entfällt das Anbraten in der Pfanne und die Auberginen saugen sich nicht so stark mit Öl voll.

Tausend Dank für dieses tolle Rezept.

Lieber Gruss,
Limone
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MoGoe

13.05.2009 09:06 Uhr

Hallo Limone,

das freut mich ja sehr !!!!
Die Idee, die Zucchini- und Auberginenscheiben in den Ofen zu schieben, ist genial. Darauf hätte ich auch mal kommen können :-)
LG
Mo
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verylecker

03.07.2009 12:45 Uhr

Prima und das auch zum normalen Grillfleisch. Da ich keinen weißen Balsamico mehr hatte habe ich einfach zur Hälfte Weißweinessig und dunklen Balsamicoessig genommen und Feta hab ich auch noch dazugegeben. Beim nächsten mal kommen noch Shrimps in Knobi und Gewürzen angebraten dazu. Dann ist der Salat perfekt.

Danke für das tolle Rezept!

Beste Grüße
Steffi
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Bali-Bine

10.07.2010 19:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo MoGoe!

Wir hatten deinen mediterranen Nudelsalat vorhin als Abendessen. Hat uns sehr gut geschmeckt. Es muss nicht immer Wurst im Nudelsalat sein.

Habe mich genau an dein Rezept gehalten, man kann den Salat ruhig kräftig würzen. Allerdings habe ich mein Backrohr nach 20 min. (wo sich an den Paprikaschoten noch nicht viel getan hatte) auf maximale Grillstellung geschaltet, dann funktionierte es mit der Blasenbildung. Die Auberginen- und Zucchinischeiben habe ich auch, wie Limone vorgeschlagen hat, gleich im Ofen mitgeröstet, das klappt prima. Und die Paprikaschoten habe ich, nachdem ich sie aus dem Rohr genommen habe, in einen Gefrierbeutel getan, dort dampfen sie und die Haut lässt sich gut lösen.

Schönes Rezept, danke dafür! Bild folgt noch. LG, Bali-Bine
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larya

25.08.2010 12:42 Uhr

Danke für dieses leckere Rezept. So mag sogar ich Nudelsalat und auch beim Rest der Familie kam er gut an. Ist schon im Kochbuch gespeichert!

LG

Larya
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


eflip

20.06.2014 14:41 Uhr

Mehrmals ausprobiert und immer wieder von allen für sehr lecker befunden. Genau der richtige Salat für sommerliche Grill-Abende. Wird sicher noch oft wiederholt, besten Dank fürs Rezpet!!
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bruzzelbiene

24.05.2015 23:06 Uhr

Genauso muss er sein der Salat! Ich mach mir den Salat schon mal -ab und an- für mich allein, denn Auberginen und Oliven mag hier niemand und Zucchini mögen 2 auch schon mal nicht. Man kann es sowieso nicht jedem Recht machen, aber dieses Rezept ist für mich der HIT! Könnte ich jede Woche essen!!!
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GourmetKathi

28.07.2015 21:41 Uhr

Sehr lecker! Ich habe noch Rucola dazu gemischt. War eine tolle Jause fürs Büro!

GLG Kathi
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paderhexe

02.08.2015 13:31 Uhr

Hallo,

habe gerade diesen leckeren Salat gemacht. Ich habe allerdings auch alles in kleine Würfel geschnitten und in der Pfanne angebraten. Die Haut bei den Paprika blieb dran und als Nudeln habe ich Gabelspaghetti genommen.

Der Salat schmeckt jetzt schon super! Morgen ist er bestimmt noch besser, wenn er durchgezogen ist!

Vielen Dank für das schöne Rezept!
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PeachPie12

02.11.2015 12:04 Uhr

geschmacklich, ein sehr leckerer nudelsalat.
sehr gern wieder! :-)
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