Erbsensuppe mit gepökelten Gänsekeulen

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Zutaten

400 g Erbsen (gelbe Trockenerbsen), geschält
1 Liter Wasser
2 große Zwiebel(n)
1 TL Thymian, getrocknet
Lorbeerblatt
Nelke(n)
250 g Speck, geräücherter
750 g Keule(n) von der Gans, gepökelt
1 Liter Wasser (ungefähr)
200 g Möhre(n)
100 g Sellerie
500 g Kartoffel(n)
1 Stange/n Lauch
1/2 Bund Petersilie
  Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Erbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag in einem ausreichend großen Topf aufkochen lassen. Wenig salzen. Geschälte, gewürfelte Zwiebeln, Thymian, Lorbeerblatt und Nelken dazugeben und in 60 Minuten bei kleiner Hitze gar kochen.

Den Speck würfeln. Die Gänsekeulen unter kaltem Wasser waschen. Wasser in einem anderen Topf aufkochen lassen, Speck und Gänsekeulen hineingeben und 30 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen Möhren, Sellerie und Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Zu den Gänsekeulen geben. Noch weitere 70 Minuten kochen. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Der Lauch kommt 10 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf mit den Gänsekeulen.

Die gekochten Erbsen durch ein Sieb drücken und in den Topf mit den Gänsekeulen rühren und alles mit Salz abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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