Quiche Lorraine

Lothringer Schinkentorte

Zutaten

300 g Schinkenspeck
2 m.-große Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Petersilie, glatte
Ei(er)
200 ml Sahne
200 g Käse (Gruyère), fein gerieben
  Salz
  Pfeffer, frisch gemahlen
Teig (Pâte Brisée, bei meinen Rezepten)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Schinkenspeck fein würfeln, Zwiebeln schälen und fein hacken, Knoblauch pressen. Petersilie waschen und trocken tupfen, Blättchen zupfen und fein hacken. Alles miteinander vermischen.
Eier, Sahne und geriebenen Käse miteinander verquirlen, pfeffern und vorsichtig salzen (je nachdem, wie würzig der Schinkenspeck ist). Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Den kühlen Teig kurz mit den Händen durchkneten, flach drücken und eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) damit auslegen. Ca. 3 cm Rand hochziehen.
Damit der Boden mürbe wird, sollte er vorgebacken werden. Dazu einige Male mit einer Gabel einstechen, mir Alufolie bedecken, getrocknete Erbsen oder Bohnen einfüllen und im Ofen auf der unteren Schiene ca. 12 Min. backen. Hülsenfrüchte und Folie entfernen und die Form noch ein paar Minuten in den Ofen stellen, bis der Boden leicht zu bräunen beginnt.
Nun die Speckmischung auf dem Boden verteilen und die Eiersahne darüber gießen. Die Quiche bei 250°C auf der mittleren Schiene fertig backen.
Tipp: Falls die Oberfläche der Quiche vor Ablauf der Backzeit zu stark bräunt, einfach mit Alufolie abdecken.
Quiche Lorraine schmeckt am besten lauwarm und ergibt zusammen mit einem gemischten Salat eine komplette Mahlzeit.

Kommentare anderer Nutzer


larya

29.09.2003 09:09 Uhr

Das beste Quiche Lorraine Rezept! Hab 5 Stück für ein Wohltätigkeitsfest gebacken, nach 10 Min. war nichts mehr da. Wurde fest in meine Lieblingsrezepte aufgenommen.

Lexie

11.12.2003 21:16 Uhr

Schmeckt wirklich toll, vielen Dank.

LG
Lexie

luna_sunhase

18.12.2003 15:29 Uhr

Hab das Rezept gestern ausprobiert.

Voll einfach und super lecker!

humstein

15.03.2004 22:29 Uhr

Ich sage nur ein Wort:

superoberklasselecker!!!

Emely

19.04.2004 15:02 Uhr

Hab´das Rezept eben erst entdeckt!
Freu mich schon wie verrückt aufs ausprobieren. Das klingt einfach superlecker!

pixelprinz

03.09.2004 11:17 Uhr

wie der Franzose sagt: "tres schmakös!!"

...was soll man da noch sagen

bidiru

09.03.2005 20:05 Uhr

Ich kann mich meinen Vorschreibern nur anschließen. Es war wirklich très bon. Superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.

dogorob

20.04.2005 18:41 Uhr

Wow! Klasse! Da stöber ich doch gestern auf der Suche nach einem Rezept für Quiche Lorraine durchs Netz, lande das erste mal in meinem Leben auf eine "(Hobby-)-Koch-Community-Seite" (oder wie soll man chefkoch.de sonst beschreiben?) und treffe dann noch auf dieses Rezept. Das wiederum war sooo fantastisch, daß mir und meinem Weibchen die Worte fehlen... und: Wir sogar ein Foto gemacht haben, das ich gerade hochgeladen hab!

greta1

30.01.2006 07:04 Uhr

Sehr schnell gemacht und dabei extrem lecker! Gab es sicher nicht zum letzten Mal...
lg Greta 1

-barbara-

16.03.2006 09:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe die Quiche gestern für eine Party gebacken (doppelte Menge = ein Blech). War absolut saftig und lecker - so muss Quiche lorraine schmecken.

Beim Schinken habe ich aber nur zwei Drittel verbraten. War genug!

Mein Ofen schafft maximal 230 Grad. 25 Minuten damit haben aber auch ein perfektes Ergebnis geliefert.

Butsch

11.04.2006 16:40 Uhr

Diese Quiche Lorraine ist einfach eine Gaumenfreude.

lobloch4

16.07.2006 00:14 Uhr

Hallo
Schmeckt Orginal wie in Frankreich.

Super.

Grüße
lobloch4

Mini

20.09.2006 21:26 Uhr

Hallo

Wir haben die Quiche eben ausprobiert! Die Beste, die wir je gegessen haben! SUPER!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!

Grüße

Mini

Despira

29.09.2006 21:25 Uhr

Hallo!

Hab zum ersten Mal Quiche gemacht und dabei gleich dieses Rezept ausprobiert.

Hat super geklappt, allerdings ist meine Springform undicht, weshalb leider etwas von der Flüssigkeit ausgetreten ist. Ist aber trotzdem gelungen und schmeckt super!

Vielen Dank!
LG
*despira

DivineDominion

06.11.2006 07:46 Uhr

Haben in einer Herzform die Quiche für unsere Herzensdamen (!) gekocht, na ja, gebacken und es schmeckte echt gut. Haben leider nicht ganz aufgepasst und alles zu einem Brei vermengt statt den Käse obendrüber zu machen, war aber nicht schlimm, Geschmack war trotzdem da :)

chiamsi

15.11.2006 20:03 Uhr

ich habe auch alles zu einem Brei vermengt, denn da stand "ALLEs vermengen" :-)

hocologne

19.02.2007 11:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo und vielen Dank ronomu für dieses tolle Rezept,
ich habe es schon mehrmals gemacht, wobei ich die Schinkenwürfel mit den gehackten Zwiebeln vorher in einer Pfanne andünste, abkühlenn lasse bevor ich diese dann auf den Mürbeteig gebe.Übrigens Dein Mürbeteigrezept ist "Spitze!!".
Zu den übrigen Zutaten gebe ich noch einen halben Becher Schmand zusätzlich. In Ermangelung von einem Bund Petersilie habe ich TK Petersilie genommen.
Schöne Grüße aus Kölle
hocologne

jomaki

21.02.2007 16:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich mag eigentlich sehr gern Käse, aber in Paris habe ich die Quiche mal ganz OHNE gegessen und die hat genial geschmeckt, ganz leicht und lecker.
Das Original ist übrigens auch angeblich "käselos". Versucht das auch mal.

larya

12.03.2007 10:53 Uhr

War schon immer auf der Suche nach einem perfekten Quiche-Rezept. Hier habe ich es gefunden.
Habe den Schinken etwas reduziert und einen Teil der Zwiebeln durch Schnittlauch ersetzt. Kam bei meinen Gästen sehr gut an.

Vielen Dank für das Rezept

kicu

05.04.2007 14:36 Uhr

Exzellent !

Gab es heute zum Mittagessen ;). Zusammen mit deiner Pâte Brisée ein richtig gelungenes Mahl.
Habe auch TK-Petersilie genommen, da die frische im Supermarkt so welk aussah.

Dazu habe ich Mâche (Feldsalat) mit einem Essig-Schalotten-Dressing serviert.

Liebe Grüße,

Kicu

silke3003

16.05.2007 09:52 Uhr

Hab nach langem Suchen nach dem perfekten Rezept gestern zum ersten Mal Quiche Lorraine nach diesem Rezept probiert und ich muss sagen, es war einfach hervorragend!
Habe aber auf Grund von Mangel an Zeit einen TK-Mürbeteig verwendet, auch das hat gut funktioniert. Anstatt der Petersilie habe ich Schnittlauch und Rosmarin beigemengt!

Lg Silke

peterd

16.05.2007 19:25 Uhr

Die Quiche war eine Wucht und ist eine tolle Abwechslung.

Danke

Peter

laeela

03.07.2007 19:56 Uhr

Superlecker, sowohl warm als auch kalt. ein toller Blickfang fürs Buffet! danke für dieses Rezept!

claudia_h

28.07.2007 19:03 Uhr

Hallo;)


Sensationelles Rezept .....und 5 Sterne von mir.
Aus Mangel an Zeit habe ich Blätterteig genommen, was auch supi passt.

Vielen Lieben Dank für dieses Rezept, meine Quiche wird es jetzt nur noch nach diesem Rezept geben.

LG
Claudia ;)

schokoladina

02.08.2007 17:09 Uhr

Hallo Ronomu,

einfach klasse! Kurz und knapp 5 Sterne

Vielen Dank und Gruß Schoko*ladina

gifts-unplugged

06.09.2007 11:41 Uhr

Hallo zusammen,

das Rezept hört sich super lecker an und wird heute abend ausprobiert!!! Hab den Teig schon im Kühlschrank und habe eine Frage

Im Rezept steht: .... getrocknete Erbsen oder Bohnen einfüllen und im Ofen auf der unteren .....

für was ist das gut ???
Ich habe keine getrockneten Erbsen/Bohnen und werds ohne versuchen müssen, es interessiert mich trotzdem :-)

Liebe Grüße
Gifty

famharing

21.04.2008 12:53 Uhr

Hi,

möchte die Quiche auch gerne probieren, die nächsten Tage. Verstehe aber auch diesen Satz nicht ganz:

\"Dazu einige Male mit einer Gabel einstechen, mir Alufolie bedecken, getrocknete Erbsen oder Bohnen einfüllen und im Ofen auf der unteren Schiene ca. 12 Min. backen. Hülsenfrüchte und Folie entfernen..:\"

Wozu ist das gut? Kann ich das auch weglassen, zumal das ja nicht zum Rezept gehört anscheinend und die Erbsen bzw. Bohnen dann wieder herausgefischt werden?

Würd mich sehr über Antwort freuen :)
DANKE!

ron007

09.09.2009 21:25 Uhr

auch wenn die antwort spät kommt:
die erbsen / bohnen sind zum sog. \"blind backen\" geadcht.
wen du also einen teig ohne belag vorbäckst, der eigentlich einen belag braucht ;-)
hoffe, ich konnte mich einigermaßen klar ausdrücken *grins

SteffiH_80

24.03.2011 10:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Du kannst irgendwas zum Beschweren beim Blindbacken nehmen.
Hab auch mal Muttern ausm Werkzeugkasten vom GöGa genommen, klappte genauso gut :)

la_waas

07.09.2007 20:17 Uhr

..... 5 Punkte von uns - das war lecker!

Jazelyn

14.09.2007 23:05 Uhr

Hey Gifty,

habe mal gelesen, dass dat Trockenzeug als Gewicht dienen soll. Also damit der Boden schön gleichmäßig platt bleibt und nicht so hoch geht / wellig wird.

Nach all den guten Bewertungen werde ich nun auch mal dieses schöne Rezept probieren. Hatte mal eines von einer pfälsischen Omi, das mir leider verloren ging. Scheint aber als wäre dieses wohl ein angemessener Ersatz :)

Gifty, hat das denn ohne "Gewichte" trotzdem gut geklappt? Habe ehrlich gesagt keine Lust extra dafür sowas zu kaufen - ich ess das nicht..

LG
Jaz

gifts-unplugged

27.04.2008 22:41 Uhr

Hallo Jazelyn,

schmeckt super und der Boden wird auch ohne das Trockenzeug ganz gut!

Viel Spaß und Guten Appetit!

Gruß Gifty

Ingwermaus

16.09.2007 15:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Ich habe die Quiche für 5 Personen als Geburtstagsessen gemacht; wenn man etwas hungrigere Personen und nichts weiter als Beilage hat, sollte man die Menge vielleicht nur für 4 Esser rechnen.

Die Zubereitung hat wirklich super geklappt, und das obwohl ich mit dieser Eier-Sahne-Masse, die im Ofen stocken soll, ziemlich auf Kriegsfuß stehe. Aber alles ist fest geworden, auch in den angegebenen 25 Minuten. Ich habe noch ein wenig Muskatnuss als Gewürz drangetan und nur die Hälfte des Käses verwendet. Gut 10 Minuten vor Ende der Backzeit Alufolie drüber, wie oben angeregt, dann war auch die Bräunung perfekt. Was ebenfalls oben erwähnt wurde: Die Schinkenmenge ist in der Tat reichlich - aber da muss einfach jeder selber sehen, wie er das Verhältnis Schinken zu Zwiebeln gern hätte.

Den Boden habe ich übrigens ohne Erbsen, Bohnen oder dergleichen vorgebacken, das hat einwandfrei funktioniert.

Grüßle,
die Ingwermaus

Souschef39

16.09.2007 16:25 Uhr

Ich habe es seit kurzen als Vorspeise mit auf der Karte, er geht weg wie warme Semmeln.

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Dougy123

23.03.2014 14:09 Uhr

Tolles Rezept. War sehr lecker. Ich habe nur 200 g Speck genommen , und es war ausreichend.
Gebe gerne 5 Sterne, nehme aber das nächste mal 150 ml Sahne und 50 ml Milch.
Danke für das Rezept.

dirk1906

08.04.2014 07:27 Uhr

Hallo,

Samstagnachmittag 15.30. Anstoß Fussball und Anschnitt Quiche 2 mal gewonnen!!!
Sehr, sehr lecker.

Gruß
Dirk

GreenMustang

18.04.2014 16:48 Uhr

Ein Klassiker, noch dazu einfach und schnell zubereitet. Schmeckt super, vielen Dank.

malina19

29.05.2014 19:24 Uhr

Sooo lecker, einfach perfekt, daher 5* von mir

lg Malina

Timmybig

16.07.2014 16:59 Uhr

Ich habe keine Backzeit gefunden?!
Lasse die jetzt Pi mal Daumen drin.
Ist das so gewollt?

OlafLux

22.07.2014 13:42 Uhr

Ein Traum. Auch wenn die "richtige" Quiche ohne Käse ist, ist diese einfach HAMMER. Habe allerdings anstatt 4 Eier gleich 5 genommen, und bin begeistert... locker, leicht, fluffig, und geht sehr gut hoch.

5 verdiente Sterne.

Nächstesmal versuch ich ne Lachsquiche. Speck durch Lachs ersetzen, und Käse ganz weglassen... :)

StHoney

14.09.2014 21:09 Uhr

Toller Boden und ein wirklich ausgewogenes Verhältnis von Masse zu Guss und Käse :)

tschopper

17.09.2014 13:06 Uhr

Eines unserer Lieblingsrezepte! Ich habe kürzlich "aus Versehen" die Light-Version gemacht, mit fettarmer Milch anstatt Sahne, da ich vergessen hatte Sahne zu besorgen. Es hat überraschenderweise dem Geschmack keinen Abbruch getan, wie die ganze Familie einstimmig festgestellt hat.

Puppi-Kukki

23.09.2014 20:59 Uhr

Das ist unser Lieblingsrezept für Quiche. Habe es schon oft gemacht, schmeckt jedes Mal soooo lecker.
Ich nehme allerdings weniger Schinken, mit dem Salz gehe ich sehr sparsam um. Etwas weniger Käse finde ich auch besser, aber unbedingt den Gruyere nehmen.
Am allerbesten finde ich den Mürbeteig, allein der hat schon mehr als fünf Sterne verdient!
Vielen Dank für dieses äußerst leckere Rezept, höchste Punktzahl von uns! :-) :-)
P-K

Mo280792

27.09.2014 23:17 Uhr

Sehr gutes, einfaches Rezept. Habe Porree ergänzt. Hat mir und meinen Kommilitonen sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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