Mousse au chocolat

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Zutaten

2 Tafeln Schokolade, dunkle, (über 70%)
Ei(er)
200 ml Sahne
40 g Zucker
50 g Butter
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 542 kcal

Eier trennen, Eiweiß und Sahne separat steif schlagen.
Butter und Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
Eigelb in einer großen Schüssel mit 2 EL heißem Wasser cremig schlagen, den Zucker einrühren bis die Masse hell und cremig ist.
Die geschmolzene Schokolade unterheben, anschließend sofort Eischnee und Sahne unterziehen (nicht mit dem Elektro-Mixer!).
Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Aber nicht zu kalt servieren.
Evtl. noch mit Schokostreuseln garnieren.

Kommentare anderer Nutzer


gehho

15.02.2003 12:49 Uhr

habe die mousse jetzt bereits zweimal innerhalb weniger tage zubereitet und beide male war sie absolut GENIAL! habe wirklich noch nie vorher eine so gute mousse genossen.
nur zu empfehlen!!!

ella88

20.11.2003 10:25 Uhr

Wirklich sehr lecker und einfach zu machen. Ein Rezept zum Behalten!

PagII

07.03.2004 21:28 Uhr

Mega, super gut. echt total lecker. Habe es auch in hell versucht uns muß sagen das sie sehr flüssig wurde also lieber dunkel und fest.

LG

Pag

Compound-4

02.02.2011 02:03 Uhr

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Du musst bei der hellen Mousse Gelantine rein machen.Die helle Schokolade ist nict so fest wie die dunkle und das kann man nur mir Gelantine ausgleichen.

8rosinchen

22.06.2012 07:37 Uhr

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hi, habe soeben woanders gelesen, dass bei weisser schokolade gelatine dazu gegeben werden sollte, wenn die mousse eine festere konsistenz haben soll...LG

Greta

21.01.2005 09:27 Uhr

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Hallo !

Mache ich auch oft aber ohne Eier :-)

liebe Grüse
Greta

julphiljo

29.11.2010 16:31 Uhr

wie geht das ohne Eier?

ewest

19.09.2005 19:37 Uhr

Habe dieses Rezept ausprobiert und muss sagen... mhhhhhhhhhhhhh lecker.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

LG ewest

Heublume

30.11.2005 13:44 Uhr

Hi,

habe das Mousse für meinen Freund zum Geburtstag gemacht. Er war super begeistert. Einfach spitze :-)

LG Heublume

fuchsbox

13.04.2006 20:49 Uhr

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Die Mousse schmeckt lecker und geht wirklich super leicht. Allerdings mache ich sie ohne Butter, weiss auch nicht wozu die gebraucht wird. Wunderbares Rezept!! Danke dafür!

-Serafina-

25.01.2009 16:57 Uhr

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Die Butter kannst du anstelle von Sahne benutzen - dann gibst du sie direkt zur geschmolzenen Schokolade. Wenn du die Mousse mit Sahne machst kannst du die Butter in der Tat weglassen.

Naschkatze650

30.03.2013 16:08 Uhr

Du musst sie zusammen mit der Schokolade schmelzen lassen.

PurpurSchnecke

17.04.2006 22:31 Uhr

Deine Mousse habe ich heute als ein kleines Osterschmankerl gemacht.
Wir waren und sind begeistert !!! Super einfach, für Ungeübte hervorragend geeignet.

LG PurpurSchnecke

Terrormieze

27.05.2006 21:50 Uhr

so rezept gespeichert&wird morgen ausprobiert.allerdings werde ich wenn dann nur 20g oder garkeine butter nehmen da das mousse sowieso schon eine bombe is....wird bestimmt lecker!!!!!

estate13

11.08.2006 20:51 Uhr

Wirklich köstlich!

Allerdings würde ich es auch ganz gerne mal mit Vollmilch ausprobieren, meint ihr das ginge?
Wenn ihr's schon getestet habt könnt ihr mir ja schnell bescheid geben, das wär sehr lieb!

Pippalotta

03.10.2006 14:23 Uhr

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Klasse Rezept, dankeschön.
Ich hab weniger Butter und anstatt der Schokolade einen After-Eight-Osterhasen verwendet.

Kochschnuck

16.10.2006 10:45 Uhr

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Vielen Dank für dieses einfache Mousse-Rezept! Ich musste letzten Samstag mit meiner Freundin für unsere Männer kochen - dei Mousse gab es als Dessert.
Mein Fehler: Ich habe den Löffel beim "Anrichten" nicht in heißes Wasser getunkt, so gabe es keine schönen Nocken, sondern eher Haufen, das sah nicht so schön aus. Beim nächsten Mal denk ich dran...;-)

UschiZ

17.10.2006 13:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Diese Mousse schmeckt wirklich sehr gut. Ich habe sie mal mit Vollmilchschokolade ausprobiert, aber das war nicht so gut. Hat irgendwie fad geschmeckt.
Besten Dank für dieses einfache Rezept.

-Francie-

25.10.2006 15:13 Uhr

hab die gestern gemacht .... hammergeil :))

Siri66

29.10.2006 12:31 Uhr

Hallo,
Danke für das prima Rezept. Hab allerdings Kuvertüre genommen (200 g) und sonst alles so gemacht wie im Rezept. Vielleicht lags an der Kuvertüre, oder auch am zu heißen Wasser, kam aus dem Wasserkocher, die Mousse wurde leider nicht fest, aber hat trotzdem super geschmeckt. Beim nächsten mal probiere ichs mit dunkler Schokolade, vielleicht wirds dann feste Mousse. Jedenfalls auch so suuuuuuuuper lecker, mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh, jamjam.

LG Siri66

ginie

20.11.2006 18:51 Uhr

hallo,

habe das rezept für mein freund ausprobiert..ist echt gut..dachte net dass ich es gleich hin bekommen..
ein lob...
ginie

GrummelHummel

17.12.2006 20:25 Uhr

Hallo,

Ich hab das Mousse heute "getestet" für Weihnachten und es war KLASSE!
Mir ist auch ein kleines herrliches Missgeschick passiert..und zwar war die Schokolade teilweise noch etwas härter, sodass kleine klümpchen sopäter im Mousse waren. An Weihnachten kommen Vollmilchsplitter rein :))) LECKER! und ich werds dann auch mal mit weißer Schokolade ausprobieren..vielleicht aber ohne Butter, da die Weiße eh schon mehr Fett (glaub ich zumindest) enthält.
Ich werde dann berichten obs hart wurde ;)

Hummel

linlaluna

24.04.2007 15:16 Uhr

Super Rezept.
Diese Mousse ist so simpel und lecker, dass ich sie ständig essen würde, wenn sie nicht so einen Kalorienbombe wäre!

zizazub

10.05.2007 22:24 Uhr

Hallo kampfkaetzchen,

dein Rezept was meine „Mousse mit rohem Ei Prämiere“ und ich muss sagen es ist sehr gut geworden.
Zwar leider nicht ganz fest – aber das lag wohl eher an der kurzen Kühlzeit und dass ich es wegen der geringen Eigelbmenge (nur 2 Eier) nicht 100% schaumig bekommen habe.

Wird es nun öfter geben, danke für das Rezept!

zizazub

anne86

20.05.2007 17:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Super Rezept, danke! War leider bei der Konfirmation meiner Schwester so schnell alle, dass ich nicht mehr probieren konnte - ich musste mir dann ein Löffelchen bei meiner Tischnachbarin klauen ;-).

Man sollte nur daran denken, dass eine Tafel Schokolade 100g entsprechen - die Schokolade, die ich gekauft hatte, war 150g schwer und dadurch die Mousse etwas fester. Allerdings eine durchaus lohnende, sehr schokoladige Variante!

Ramea

01.12.2014 13:36 Uhr

Ich habe die doppelte Menge Schokolade genommen, bin von 200 Gramm pro Tafel ausgegangen ... hoffe sie wird dennoch gut...

anne86

20.05.2007 17:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ach so - und das mit dem Wasserbad kann man sich sparen, wenn man Butter und Schokolade auf kleinster Stufe (1-2 bei 12 Gradeinteilung!) vorsichtig schmilzt. Das dauert seine Zeit, aber man kann ja in der Zwischenzeit den Eischnee und die Sahne schlagen...

Vanitasmundi

14.07.2007 14:57 Uhr

Wirklich ein super Rezept. Habe eine Portion für 20 Leute gemacht und noch nie so viel leckere Mousse auf einmal gesehen :-)
Meine Partygäste heute Abend werden begeistert sein. Danke

piper-bln

24.07.2007 23:56 Uhr

Hallo kampfkaetzchen :)

Mein Freund und ich haben letzten Freitag für seine Eltern gekocht (Premiere) :-)
Mit den ersten beiden Gängen ist alles gut gegagen, nur dann irgendwie wurde die Mousse nicht wirklich zur einer Mousse sondern eher zu einem Pudding *gg*.... Da ich nicht wirklich weiss, was der Unterschied von unterheben und unterziehen ist, habe ich anstatt unterzogen untergehoben...kann das sein, dass die Mousse deshalb zum Pudding wurde (welcher trotzdem sehr lecker war *g* ) Vielleicht kannst du mir ja kurz sagen, was ich da falsch gemacht habe :D, dass wäre sehr nett, weil es dennoch sehr lecker war :D Nur hätte ich das nächste mal gerne mehr Mousse :D

lg piper

RebekkaH

29.08.2007 19:06 Uhr

Hallo,
habe heute zum ersten mal Mousse au chocolat gemacht und ich bin wirklich begeistert (genauso wie der Rest meiner Familie!) !! Dafür gibts von uns 5 Sterne, weil es soooooooooooo lecker und vor allem sehr einfach zu machen ist. Vielen lieben Dank für das Rezept!
lg Rebekka

RebekkaH

29.08.2007 19:08 Uhr

Achso, ich habe übrigends nicht ganz so viel Butter genommen und denke die halbe Menge an Butter reicht vollkommen aus, obwohl man sie bestimmt auch ganz weglassen kann.
Bild kommt auch noch!

missyellowpages

25.09.2007 23:25 Uhr

Oooooh mein Gott, wie war das lecker!! Volle Punktzahl für diese Mousse! (Und dabei war's auch noch so einfach!)

Tausend Dank von
MissYellowPages

törtchen59

10.10.2007 18:39 Uhr

Super lecker. Ewig wollte ich schon mal Mousse au chocolat machen hab mich aber nie getraut.
Geht ja total easy und schmeckt suuuuuuuuuuuuuupppppppppppppeeeeeeeeeeeeerrrrrrrr.

Danke törtchen 59

Sarah-Nimmersatt

12.10.2007 08:57 Uhr

Einfach nur perfekt!

Beim zweiten Mal hatte ich allerdings etwas größere Stückchen drin, die ich nicht haben wollte. Ich denke mal, dass die geschmolzene Schokolade keine Abkühlzeit benötigt und sofort untergehoben wird?

Super Rezept!

LG Sarah.

medicine-girl

11.11.2007 21:53 Uhr

hmmmm......
hmmmm......
schleck ! Das war der einzige Kommentar meines Gögas -
irgendwann kam dann mit einem breiten Grinsen im Gesicht : köstlich !
Ich denke mehr muss ich dazu nicht sagen - das Mousse ist ein Gedicht.
Leider war es gegessen, bevor ich ein Bild machen konnte ... :-(

Viele Grüße
medicine-girl

Sheeralove

18.11.2007 09:25 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich hätte nie gedacht, dass man Mousse au chocolat so einfach selber machen kann. Also Dr. Oetker ade. Das Rezept ist einfach und es schmeckt genial schokoladig. War auch skeptisch, ob es am Schluss wirklich luftig wird, wie ein Mousse eben sein soll, oder ob es nur eine Schokocreme wird, aber ich hab mich genau ans Rezept gehalten und es war eine perfekt gelungene Mousse. Hab Cremfine-Sahne verwendet, um eine paar Fettkalorien zu sparen. Hat dem Geschmack nichts geschadet und war besonders schön fest.

Werd ich jetzt öfter mal machen.

Gruß
Sheeralove

Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Delia55

27.02.2015 16:02 Uhr

Hallo,

hat uns ausgezeichnet geschmeckt und ist auch gut gelungen. Wenn man Nocken abstechen will, die Masse in eine Auflaufform gießen und ncht in eine Schüssel, dann kann man mehr Nocken abstechen. Löffel immer wieder in heißes Wasser tauchen.

LG Delia

marki_14

05.03.2015 21:02 Uhr

Hallo,

ich habe die Mousse schon einige mal gemacht. Geschmack und Konsistenz sind wirklich perfekt.

Die Zubereitung geht sehr schnell und einfach.

Manchmal nehme ich eine Tafel dunkle Schokolade und eine Tafel Vollmilch. Ist dann etwas süßer und schmeckt auch gut.

Danke für das tolle Rezept.

james107

17.03.2015 08:59 Uhr

Super Rezept: Probier mal mit warmer Orangensoße. Echt lecker. Zucker karmelisiren, mit frischen O-Saft ablöschen. Einkochen das der Geschmack intensiver wird, Cointreau dazu und vanillestange. Zum schluß mit Stärke binden.

franziskavonderalm

23.03.2015 15:35 Uhr

Im Zuge einer Party, wo ich für das Dessert zuständig war, habe ich mich das erste Mal an eine Mousse getraut und mich für Dein Rezept entschieden, was auch eine super Entscheidung war. Die Mousse wurde sehr gelobt, weil sie auch wirklich sehr lecker war. Leider war ich ´gezwungen´ in Plastebecher anzurichten, weil es sich um eine Gartenparty gehandelt hat, was aber dem Geschmack keinen Abbruch getan hat. Ich habe im Becher (hoffe Bilder werden bald hochgeladen) eine dunkle Mousse au chocolat getan, dazwischen angedickte Kirschen und dann eine weiße Mousse au chocolate. Wobei ich bei der weißen etwas gezittert habe, ging aber alles gut. Dauert halt etwas länger mit dem Fest werden und man muss mit Gelantine arbeiten. Aber ansonsten wie in Deinem Rezept und sie war perfekt. Auf jeden Fall wird es die Mousse nicht das letzte Mal gegeben haben. Und dann kann ich sie auch etwas schöner anrichten. Vielen Dank auch nochmal für die tollen Hinweise, von vielen Leuten hier. Ich lese mir bei einem neuen Rezept immer alle Kommentare durch, was sehr, sehr hilfreich ist. Und daher war sie auch super leicht und lecker.

Dineli

25.03.2015 12:45 Uhr

Noch nie habe ich so eine leckere Mousse gegessen! Ich habe mich genau an die Mengen im Rezept gehalten. Am Vortag habe ich sie hergestellt, sodass sie über Nacht im Kühlschrank war. Ca. 1,5 Stunden vor dem Verzehr rausgeholt, genau die richtige Fluffigkeit.
Von mir dafür volle Punktzahl, absolut nicht zu toppen!

avialle1985

16.04.2015 05:38 Uhr

Ich mach s fast genauso. Ich nehme aber immer weiße Schokolade.
Ist auch sehr lecker. Lg ava

avialle1985

16.04.2015 17:41 Uhr

Hatte es über 2 Stunden im kühlschrank bei extra frost, also maximal , und es war noch nicht fest genug.
Ich lass es jetzt noch 30 min im gefrierfach.
schmeckt aber sehr gut. Bewertung kommt später

avialle1985

16.04.2015 17:43 Uhr

Ich Hoff des liegt nicht an der weißen Schokolade

Himbeere1993

26.04.2015 22:30 Uhr

Lieblings Mousse :)

Silksch

10.05.2015 17:32 Uhr

Traumhaftes Schokomousse!
Habe dies für eine Feier für 8 Personen zubereitet!
Jeder war begeistert!
Es ist sehr schokoladig und nicht so sehr sahnig-locker wie andere Mousse, sondern eher ein bisschen fester!
Sehr lecker

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