Wirsing - Roulade

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Zutaten

9 Blätter Wirsing
150 g Erbsen, frisch oder TK
1/2  Paprikaschote(n), rot
600 g Kartoffel(n)
Eigelb
 n. B. Kartoffelmehl, etwa 3 - 5 EL
250 ml Brühe
  Salz und Pfeffer
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die geschälten Kartoffeln ohne Salz im Wasser gar kochen. Inzwischen die Erbsen in wenig Wasser weich kochen (sie brauchen eine recht kurze Kochzeit), abgießen, pürieren und kräftig abschmecken. Paprika putzen, würfeln, blanchieren und abtropfen lassen.

Die ganzen Wirsingblätter im kochenden Salzwasser etwa 4 Min. blanchieren, kalt abschrecken. Die Strünke vorsichtig abschneiden und die Blätter gut trocken tupfen. Ein Tuch (oder Folie) ausbreiten, darauf aus den Wirsingblättern ein Quadrat formen (3 x 3 Blätter). Den Wirsing mit einem trockenen Tuch bedecken und die Blätter mit einem Nudelholz vorsichtig glätten.

Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, salzen, Eigelb und Kartoffelmehl dazu geben. Daraus einen lockeren Teig herstellen. Auf dem Wirsing verteilen, glatt streichen (auf etwa 2/3 der Fläche, bündig auf einer Seite des Kohls beginnen). Den Kartoffelteig dann mit dem Erbsenpüree bestreichen, Paprikawürfel darauf verteilen.

Die Roulade von der Kartoffelteigseite eng einrollen, so dass die nicht belegte Wirsingfläche den Wickelabschluss macht. Die Roulade in einer Form (Brühe eingießen) etwa 30 Min. im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad fertig garen.

Als Beilage oder mit Sauce, z.B. Paprika- oder Zwiebelsauce servieren.

Kommentare anderer Nutzer


sannasu

20.12.2007 22:31 Uhr

Hallo,
hab die Roulade heute mit Paprikasoße aus der Datenbank als Hauptgericht gemacht. Ist ein wenig aufwendig durch das Blanchieren und Herrichten der Blätter etc., hat uns aber sehr gut geschmeckt.
LG, Sanni

herzbaerchidame

04.02.2008 15:01 Uhr

Beim Aufrollversuch ist mir alles auseinander gefallen.
Geschmacklich ok, aber nicht wiederholenswert. Trotzdem danke.

karkados

26.10.2008 14:23 Uhr

Hallo!

Hiermit gebe ich meinen ersten Kommentar ab. Und zwar zu diesem wirklich leckeren Essen.
Die Zubereitung war wirklich einfach.

Ich habe nur noch eine Soße aus der Brühe gemacht, die übrig geblieben ist und dazu den Rest des Wirsings klein geschnitten und blanchiert. War super lecker.

Danke für dieses tolle Rezept.
MfG Waldemar

gustl319

04.11.2008 17:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr gut! Vor allem optisch sieht es toll aus. Ich hab das Gericht bereits zweimal gekocht.

In den Kartoffelteig muss unbedingt noch Muskatnuss.

Servus Gustl

Hani

04.11.2008 21:09 Uhr

Hallo Gustl,
klar kann man Muskat in den Teig geben, wenn man es so mag.
Es ist doch schließlich ein Kloßteig.
Bei uns ist es wohl nicht so gebräuchlich. Aber wie gesagt, es spricht nichts dagegen, eher dafür.

LG Hani

XLiquidskyX

12.11.2008 19:19 Uhr

WOW -
das Rezept hört sich super lecker an!! Ich werde das auf jeden Fall morgen oder übermorgen ausprobieren und dann eine bestimmt sehr sehr gute und leckere Bewertung abgeben....
mmmmhhhhh................
LG

kaktus1709

06.02.2010 16:45 Uhr

Hallo!

Diese Wirsing-Roulade ist super lecker.
Wir hatten sie als Beilage zu Kalbsschnitzeln in Paprikasauce. Das hat super gepasst und allen hat es geschmeckt.

Danke für das leckere Rezept.

LG
kaktus1709

Ummutarik

16.02.2011 14:14 Uhr

Hallo !

mir haben die Rouladen gut geschmeckt, im Gegensatz zu meinen Kindern, welche so oder so Gemüsemuffel sind. Leider kamen die Rouladen nicht so wie auf dem Bild gefertigt, sie waren viel dünner. Vielleicht habe ich das Quadrat zu groß gelegt, denn anfangs kam es mir vor als wäre ziemlich weng Füllung, als die Rolle dann fertig war war sie etwa so dick wie auf dem Bild.

Gruß

Ummutarik

Maysen

14.08.2011 10:39 Uhr

Hallo!

Ich bin Vegetarierin und immer auf der Suche nach neuen (Gemüse)- Rezepten. Ich habe dieses Rezepet hauptsächlich deshalb zubereitet weil es einfach war einmal mit Fleisch und einmal ohne zu gestallten. Und ich muss sagen es war super lecker und auch mein Freund hat nicht nur seine -mit Fleisch gefüllten- Kohlrouladen gegessen. Werde die also auch mal in nur vegetarischer Ausfertigung machen.

Danke fürs Rezept!

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