Das weltbeste Fladenbrot

Pide - Menge reicht für 2 Stück

Zutaten

900 g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel Hefe (42 g)
2 EL Grieß (Hartweizengrieß)
Ei(er)
1 TL Zucker
  Olivenöl
  Sesam
  Schwarzkümmel
  Salz, 4 grobe Körner davon
600 ml Wasser, lauwarmes
  Fett für das Blech
  Mehl für die Arbeitsfläche
  Grieß für die Arbeitsfläche
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 930 kcal

Mehl mit Salz in eine Rührschüssel sieben. Hefe in 600 ml lauwarmem Wasser glattrühren und unter das Mehl mischen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Dabei ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 250°C (Gas: Stufe 5) vorheizen.

1 großes Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.

Den Teig mit etwas Mehl an den Händen noch einmal kurz durchkneten, dann in zwei Kugeln teilen. Die Arbeitsfläche mit Mehl und Grieß bestreuen und darauf die Kugeln mit den Händen (!) zu zwei runden Fladen von ungefähr 25 cm Durchmesser flachdrücken. Beide Fladen auf das Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Dieses letzte Gehen ist wichtig, damit die Brote nachher schön fleischig sind.
Die Fingerspitzen nun einölen. Damit in jeden Fladen im Abstand von 4-5 cm ein Rautenmuster eindrücken. Ei mit Zucker und 1 EL Olivenöl verquirlen, die Brote mit dieser Mischung einpinseln.
Sesam und Schwarzkümmel über die Fladen streuen. Auf jeden Fladen 2 grobe Salzkörner legen (dies gibt ein besseres Aroma, weil insgesamt sehr wenig Salz im Teig ist).

Insgesamt 10-12 Minuten im heißen Ofen (200° - 220° goldbraun backen.

Achtung, jetzt kommt der Clou: Nach 5-6 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen und schnell 1/4 Tasse kaltes Wasser auf den Ofenboden gießen. Tür sofort wieder schließen, damit der Wasserdampf im Ofen bleibt und in die Brote einziehen kann. Dann zu Ende backen.

Die Portionsangabe oben und die Kalorienangabe unten sind pro Brot gerechnet, also lassen sich aus den Mengenangaben 2 Brote mit je 930 Kalorien herstellen.

Kommentare anderer Nutzer


kristalla

31.08.2009 08:05 Uhr

Hallo Nocciola,

habe Dein Brot nachgebacken. Es ist super geworden und schmeckt hervorragend. Der Tip mit dem Wasser ist sehr gut. Kann das Rezept nur weiterempfehlen.

LG, Kristalla
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mietzimaus

01.09.2013 19:32 Uhr

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Hallo Kristalla,
der Tipp mit dem Wasser ist mit etwas Vorsicht zu genießen: bei dem Vorgänger meines jetzigen Backofens ist mir leider beim Brotbacken auf diese Art und Weise das Emaille abgeplatzt. Aus diesem Grund habe ich, nachdem er dann i'wann den Geist aufgegeben hat, einen Ofen mit Klimagaren gekauft.
gglG mm
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Kochtruffel

30.09.2014 19:49 Uhr

Hallo

Man kann durchaus bereits heißes Wasser eingießen, das dampft genauso weg

Liebe Truffelgrüße
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Vader

06.02.2016 14:20 Uhr

Ich stelle beim Aufheizen immer eine große Metallform auf den Boden des Backofens. Wenn ich Brot einschieße, gieße ich dann kochendes Wasser in die Form. Dadurch entsteht viel Dampf, durch das heiße Wasser sinkt die Ofentemperatur nicht und es kann auch nichts platzen. Außerdem hat man später auch weniger Sauerei (Kalkreste am Boden).
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Sugar81

10.09.2009 15:25 Uhr

Hallo,

habe dein Rezept jetzt schon öfter gebacken. darf bei uns nicht mehr fehlen. es ist einfach prima
5 * von mir dafür


gruß sugar
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Nocciola

10.09.2009 18:17 Uhr

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Freut mich, dass es euch schmeckt!

Wenn man mal keine Zeit für den ganzen Aufwand mit der Hefe und dem Kneten hat, kann man auch einfach Trockenhefe nehmen und alles zusammen in den Brotbackautomaten zum Kneten und Gehen schmeißen, klappt super! Nur das Backen sollte man auf jeden Fall im Ofen machen, logischerweise. ;)
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Kornflip

14.10.2009 08:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Danke! Super schnell gemacht und so gut. Ich habe es mit Trockenhefe gemacht (zwei Päckchen) und alles war wunderbar. Aber ich glaube, dass ich etwas mehr Salz in den Teig geben würde. Ist Geschmackssache.
Volle Punktzahl von mir und meinem Mann!!!
Gruß
Brenda
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armando1945

28.11.2009 00:53 Uhr

Hallo. verstehe ich das richtig, dass aus den Mengenangaben 2 Brote rauskommen? Wollte erstmal nur eins machen, wuerde also dann die Haelfte nehmen. Ist das so richtig? Danke und liebe Gruesse. Anke
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Nocciola

28.11.2009 15:22 Uhr

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Hallo Anke!

Ja, aus den Mengenangaben formt man normalerweise zwei Brote mit je 450 g Mehl. Du kannst theoretisch natürlich auch nur eins daraus formen, das wird dann aber extrem groß bzw dick. Einfach die Hälfte der Zutaten nehmen funktioniert auch. Es bleibt nur viel von der Eier-Öl-Masse über, die man am Ende auf das Brot schmiert.
Ich hoffe, das hilft dir weiter.

Nocciola
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Die neusten Kommentare:


fliegenderpinguin

29.01.2016 11:38 Uhr

Das Brot ist super geworden und schmeckt richtig gut, allerdings ist jetzt die Beschichtung von meinem Backofen kaputt. Im Nachhinein ist es auch verständlich, dass das passiert ist. Die Beschichtung ist geplatzt, weil das kalte Wasser sie so schnell abkühlen ließ und sie nicht genug Zeit hatte sich langsam wieder zusammenzuziehen. Das ist richtig "doof", um es mal nett auszudrücken. Danke für diesen "nett gemeinten" Tipp. -_-"
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balfrin

04.02.2016 11:20 Uhr

Hallo Nocciola,

ich möchte das Brot gerne backen, habe aber noch eine Frage: im Rezept kommt 2x Grieß vor. der Grieß für die Arbeitsfläche ist klar. Aber die 2 EL Grieß weiter oben sind im Text nirgends erwähnt, kommen die in den Hefeteig?

danke für deine Hilfe
Harald
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di-wem

05.02.2016 21:00 Uhr

Das Brot schmeckt echt genial und ist super einfach zu machen.
Es wird total fluffig.
Ich würde lediglich in den Teig etwas mehr Salz geben.
Also von mir volle Punktzahl!!!
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Don-Sebo

08.02.2016 12:34 Uhr

Gutes Rezept, auch für Leute mit wenig Backerfahrung. Ich persönlich bevorzuge aber Dinkelmehl, nehme also statt dem Weizenmehl(zu empfehlen ist da 550er) 1000g Dinkelmehl und noch etwa 8-10g Malz
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Pinguinek

12.02.2016 23:02 Uhr

Das Brot war sehr lecker. Ich habe die Salzmenge verdreifacht und das Wasser zum Schwaden in einer kleinen Auflaufform unten in den Ofen gestellt.
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