Schwarzwälder - Kirsch - Torte

Zutaten

  Für den Mürbeteig:
60 g Butter
30 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Eigelb
100 g Mehl
1 EL Kirschwasser
  Für den Biskuitboden:
Ei(er), getrennt
120 g Zucker
60 g Mehl
60 g Speisestärke, z.B. Weizenpuder
60 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
5 EL Kirschwasser
5 EL Kirschsaft
1 EL Zucker
  Für die Füllung:
1 Glas Sauerkirschen, entsteint (Abtropfgewicht ca. 350 g)
250 ml Kirschsaft (von den Kirschen)
3 EL Zucker
1 Prise(n) Zimt
2 EL Speisestärke
5 EL Kirschwasser
  Für die Creme: (Kirschwasser-Sahne)
800 ml Sahne
50 g Zucker
50 g Puderzucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Pck. Sahnesteif
5 EL Kirschwasser
  Für die Dekoration:
  Kirsche(n) (Maraschino-Kirschen, Amarena-Kirschen oder kandierte Kirschen)
50 g Schokoladenraspel, zartbitter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Biskuit Eigelb mit 4-5 EL warmem Wasser und 60 g Zucker sehr schaumig schlagen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbcreme geben.

Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, alles locker unterheben. In eine Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Auf einen Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Den Kuchen anschließend in 3 Böden teilen. Am besten schon einen Tag vorher backen.

Für die Tränke Kirschwasser, Kirschsaft und Zucker vermischen.

Für den Mürbteigboden Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Kirschwasser verkneten, zuletzt das Mehl darunter mischen. Einige Zeit kalt stellen. Teig auf einem Backblech ausrollen (Durchmesser ca. 26 cm), einen Backrahmen darum stellen und bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.

Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und evtl. einige Kirschen für die Verzierung zurücklegen. 250 ml des aufgefangenen Saftes mit Zucker und Zimt aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zum Kirschsaft geben. Aufkochen lassen und die Kirschen dazugeben. Vorsichtig umrühren, damit die Kirschen nicht zerdrückt werden, nochmals aufwallen lassen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Dann das Kirschwasser unterrühren.

Sahnesteif, Zucker, Puderzucker und Vanillezucker vermischen. Die Sahne kurz anschlagen, dann unter ständigem Schlagen Sahnesteif und Zucker in die Sahne geben. Sahne weiter schlagen und das Kirschwasser einrühren. Sahne völlig steif schlagen.

Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen. 2 Esslöffel der Kirschfüllung (ohne Kirschen) auf dem Mürbeteigboden verteilen. Darauf den ersten Biskuitboden legen und tränken.

Nun die Kirschfüllung auf dem Boden verteilen (etwas Rand frei lassen) und darauf ca. 1/4 der Sahne verteilen. Dann wieder einen Boden auflegen, tränken, wieder ca. 1/4 der Sahne darauf geben, den letzten Boden auflegen, tränken.

Etwa 3 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel geben. Mit der restlichen Sahne die Tortenoberfläche und den Tortenrand bestreichen.

Die Torte mit Schokoladeraspeln verzieren. Mit dem Spritzbeutel Sahnetupfer auf die Tortenoberfläche spritzen und die Kirschen auf die Tupfer geben.

Kommentare anderer Nutzer


alivia

01.12.2007 10:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Henrietta und andere Chefkochler!

Weiß jemand wie lang die Torte dann im Kühlschrank bleiben muss, bis man sie servieren kann?
Ich hab keine Ahnung, wäre meine erste Torte...

Vielen Dank!
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Henrietta

10.12.2007 11:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo alivia,

habe erst jetzt Deine Frage gelesen, da ich gerade erst aus dem Urlaub gekommen bin. Ich stelle die Torte meistens ein paar Stunden in den Kühlschrank, also mache ich z.B. die Torte morgens fertig und stelle sie kalt bis zum Kaffee am Nachmittag.

Ich hoffe, ich konnte Dir trotzdem noch rechtzeitig helfen.

Viele Grüße
Henrietta
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Lena4819

14.04.2013 17:55 Uhr

Also ich habe die Torte heute gebacken und Sie nur ca. 1Stunde im Kühlschrank stehen gehabt. Das hat völlig ausgereicht! LG
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Ostkantonen

18.04.2008 10:21 Uhr

Hallo,habe die Torte zum Geburtstag gebacken .Sämtliche Gäste waren voll begeistert,hätte gleich 2 Torten backen sollen ,so schnell war sie aufgegessen.Echt lecker !!!!!!! Gruss von den Ostkantonen
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CandyBabe

13.07.2008 00:47 Uhr

Also ich habe meine erste Torte nach diesem Rezept gemacht. Sie sollte für meinen Freund sein, da er Schwarzwälder Kirsch Torte über alles liebt. Gemacht getan, ich hatte unheimlich Spaß dabei und mit dieser detailierten Beschreibung erhält mein ein spitzen Ergebnis.
Das einzige wobei ich mich etwas tollpatschig angestellt habe war, als ich die Sahne auf die Füllung gegeben habe, da lief alles wie verrückt in sich zusammen und quirlte über den Rand der Torte. (Muss irgendetwas falsch gemacht haben.)
Viele Dank für dieses tolle Rezept, habe es in meinem "Lieblingsrezepte Buch" verewigt.

glG Sabrina (Bild lad ich hoch ;) )
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auroranight84

18.08.2008 21:02 Uhr

Die Torte war einfach zu backen. Von der Oma bis zur Tante haben alle geschwärmt und römisch EINSEN verteilt :)
Habe sie zusammen mit meinem Freund gebacken. Am Abend die Teige und die Kirschfüllung und morgens dann sie Sahne usw zubereitet... Es war für uns beide die erste Torte!!! Wowowowow... Sind Fotos erwünscht? Lg
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Henrietta

19.08.2008 07:32 Uhr

Gern. Immer her mit den Fotos.

Freut mich, daß es Euch geschmeckt hat.

LG
Henrietta
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Johaara

13.10.2008 19:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Mal ehrlich, ich kann Schwarzwälder Kirsch nicht ausstehen...
aber DIESES REZEPT ist absolute Weltklasse! Schmeckt super, sieht super aus, ist kinderleicht.

Habs ohne Mürbeboden gemacht, und dem Bisquit- Teig 100g geschmolzene Schokolade untergehoben, weil man das im Original wohl so macht. Ist der beste, weichste Bisquit der Welt geworden!
Hat allen super geschmeckt und macht optisch Eindruck :)

Kann ich nur empfehlen, dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße!
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Die neusten Kommentare:


tsami

16.12.2015 16:30 Uhr

Hallo zusammen,
diese Torte habe ich gestern zum Geburtstag meines Ehepartners gebacken. Hier kurz meine Eindrücke... Es ist alles aufgegessen worden, was bei uns natuerlich nicht schwierig ist. Habe Sie in zwei Stufen gemacht. Gestern gebacken und heute fertiggestellt, übernachtet hat sie im Kühlschrank.
Der Boden aus Mürbeteig gibt der Torte einen besonderen Geschmack nach Butter und ist sehr knusprig, was mir gefallen hat. Ich wollte die Torte zuerst ohne Mürbeteigboden machen, was ich aber bereut hätte.
Buiscuitteig war einfach zu backen und auch in drei Böden zu teilen war kein Problem.
Alles gut machbar...mir war aber der Buiscuitboden zu trocken. Weiss nicht ob ich da etwas am Rezept falsch gemacht habe...aber 10 TL Flüssigkeit um die drei Böden zu tränken sind zu wenig. Ich werde sie sicher noch einmal machen, diesmal mit feuchterem Boden. Die Sahne war ausreichend! Sahnesteif gibts bei uns nicht (Kreta)...ging aber auch ohne. Danke für das tolle Rezept!..es war meine erste Schwarzwäldertorte!
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grazerin

30.01.2016 21:46 Uhr

Hallo!
Hab die Torte zu meinem letzten Geburtstag bekommen. Da ich noch mitreden konnte, hab ich mir gewünscht, dass die Sahne nur gaaaaaanz wenig gezuckert werden soll, denn ich mag keine süße Sahne.
Da das aber ja wirklich Geschmackssache ist, kann ich der Torte nur volle 5 Sterne geben! Sie ist absolut lecker und saftig und delikat und hat wirklich ALLEN geschmeckt!
Danke für das tolle Rezept!
LG
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Aiksasi

03.02.2016 14:17 Uhr

Hat alles super gepasst.
Ist zwar eine kleine Herausforderung wenn man nicht oft backt, hat aber trotzdem viel Spaß gemacht und super geschmeckt!
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Backhasi2000

06.02.2016 23:16 Uhr

Hi :)
Danke für das super Rezept. War meine erste Torte und hat echt lecker geschmeckt. :)
Hab sie nicht zum letzte mal gebacken^^
Lg
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schleckerei

11.02.2016 13:51 Uhr

Ich habe die Torte vor einer Weile als Geburtstagsgeschenk gebacken und bin sehr angetan vom Rezept. Davon abgesehen, dass sie durch die vielen Arbeitsschritte natürlich relativ aufwändig ist hat das Rezept keine Fragen offen gelassen und war gut zu schaffen. Die einzige wirkliche Herausforderung für mich war die Verteilung der Schokoladenraspel am tortenrand ;-)
Geschmeckt hat sie 1a und ich werde sie mit Sicherheit noch öfter auftischen!
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