Kürbis - Apfelkuchen

eignet sich gut zu Halloween, aber nicht nur
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Zutaten

200 g Quark (Magerquark)
3 EL Öl
Ei(er)
50 g Zucker
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
  Für den Belag:
750 g Kürbis(se), z. B. Hokkaido
750 g Äpfel
500 ml Apfelsaft
1 Stange/n Zimt
Zitrone(n), unbehandelt, Saft und Schale
100 g Zucker
100 g Quark (Magerquark)
2 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Pistazien, gehackt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die oberen sieben Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in eine Haushaltsfolie wickeln und ca. 30 min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Für den Belag den Kürbis schälen, entkernen und in ca. 4 Millimeter dicke Spalten schneiden. Den Apfelsaft, die Zimtstange, den Zitronensaft, sowie die Zitronenschale aufkochen und den Kürbis 3 - 4 min. im Saft kochen. Abgießen und den Saft auffangen.

Den fertigen Teig auf einem Blech, welches mit Backpapier ausgelegt ist, ausrollen und einen schmalen Rand drücken. Die Äpfel schälen entkernen und ebenfalls in 4 Millimeter große Spalten schneiden und mit den abgegossenen Kürbisspalten vermischt, über den Teig verteilen.

Den aufgefangenen Saft auf 500 ml auffüllen und kochen. Das Puddingpulver mit wenig Wasser vermischen und unter die kochende Flüssigkeit geben, damit es sich verbindet. Den Magerquark unter den noch heißen Pudding geben und über die Früchte streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3); Umluft 175°C) etwa 30 min. backen. Anschließend mit Pistazien bestreuen, solange er noch warm ist und dann in Stücke schneiden.

Kommentare anderer Nutzer


Happiness

14.10.2008 13:05 Uhr

Hallo Kräuterjule

Wieviel Kürbisfleisch und Äpfel-Fruchtfleisch verwendest du netto in etwa für den Kuchen?

das Rezept klingt jedenfalls schon mal toll!

lg, Evi

Kräuterjule

14.10.2008 16:07 Uhr

Hallo Evi,

so, wie oben im Rezept steht, die Menge Brutto und dann einfach weiter machen. Er klingt nicht nur gut, sondern schmeckt auch sehr gut und ich hatte ihn auf einem fest zum Verkauf. Er war ruck zuck alle und die Massen waren begeistert..
Viele glaubten dass ich Obst verarbeitet hatte und nachdem man ihn probiert hatte kam eine AHA -Effekt.

Probier ihn aus, du wirst es nicht bereuen. Er schmeckt super. Mache die Stifteln möglichst klein, so wie auf dem Bild zu sehen ist.

VG Kräuterjule :-))

Happiness

14.10.2008 16:19 Uhr

vielen Dank für die Infos :-)

ich hoffe ich komme bald wieder mal zum Backen, jetzt bereu ich es schon fast dass ich im Moment soviel unterwegs bin ;-)

Sonnige Grüsse
Evi

youdid91

01.09.2012 14:27 Uhr

Hallo,
habe das Rezept nachgebacken und auch schon Bilder hochgeladen...
Der Kuchen schmeckt echt klasse!!!
Mal was Anderes aber toll!!!!!!
LG

guate2006

20.09.2012 21:38 Uhr

Hi!

Also ich muss sagen - so überwältigend fand ich den Kuchen jetzt eigentlich nicht.
Meiner Meinung nach ist es zu wenig von dem Guss - das Obst wird gar nicht richtig durch.... Meine Äpfel waren mir eindeutig noch zu bissfest für einen Kuchen.
Die Idee mit der Kombination Kürbis-Apfel harmoniert sehr gut. Ich denke mal ich werde das nochmals mit einem "normalen" Schmand-Eier-Guss versuchen. So kann ich es mir besser vorstellen.

lg
Guate

Kräuterjule

20.09.2012 22:32 Uhr

Hi,

für die Qualität der Zutaten kann ich nichts. Mir hat er immer geschmeckt und die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

VG Kräuterjule

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