Gefüllte Gans mit Äpfeln

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Zutaten

Gans (ca. 4 kg)
  Salz und Pfeffer
2 EL Beifuß, getrocknet
Äpfel
200 g Backpflaume(n)
Zwiebel(n)
1 TL Speisestärke
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Backofen vorheizen (210 Grad). Gans waschen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und der Hälfte vom Beifuß würzen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Mit Zwiebeln, Pflaumen und restlichem Beifuß mischen. In die Gans füllen, zunähen.

Die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter legen. 350 ml kochendes Wasser angießen. Im Ofen zugedeckt (Deckel oder Alufolie) 45 Minuten dämpfen. Die Gans auf den Rost legen und offen 2 Stunden braten. Dabei gelegentlich mit Fett bepinseln (evtl. die Haut mit einer Gabel anstechen.) Hat der Rücken Farbe bekommen, wird die Gans gedreht.

Gans herausnehmen, Soße in einen Topf abgießen, entfetten, abschmecken und mit Speisestärke binden. Damit die Gans knusprig wird, kann man sie kurz vor Ende der Bratzeit mit Salzwasser einstreichen und bei starker Oberhitze (230 Grad) kurz überbraten.

Vor dem Servieren die Keulenenden in Alufolie wickeln, das Brustfleisch schräg anschneiden und die Gans mit frischen Kräutern bestreuen.

Dazu passen Rotkohl oder gefüllte Apfel.

Kommentare anderer Nutzer


jankuci

12.01.2008 13:32 Uhr

Habe als Anfängerin die Gans nach obigem Rezept zubereitet und sie ist wirklich wunderbar geworden! Sehr zart und super lecker! Überhaupt nicht trocken geworden. Und die Soße erst! Ein perfektes Weihnachtsessen! Nur zu empfehlen!

Starlight17483

25.12.2008 10:35 Uhr

Ein absolut tolles und auch einfaches Rezept...der schwere Vogel ist superlecker geworden!

Hatten allerdings ein paar Probleme mit der Sauce, weil wir vergessen hatten das Fett abzugiessen.
Haben da jedoch einen guten Tip bekommen, der ganze Bratensud in eine Schale geben und für eine
halbe Stunde ins TK packen, danach ließ sich das Fett gut abschöpfen und unten hatte sich der Sud
für die Sauce abgelagert. schmeckt sehr gut.

Danke für das tolle Rezept, laden auch noch gleich ein Foto hinein

Starlight17483

23.11.2009 19:31 Uhr

Mal wieder ausprobiert einfach lecker! Hab diesmal die Backpflaumen mit etwas Rotwein einen Tag vorher eingelegt, den Rotwein der nicht aufgesaugt worden ist, kam am nächsten Tag mit in den Bräter...

KHxAudi

04.01.2010 19:22 Uhr

hallo :)
Diese Gans hab ich bisher schon 2 mal gemacht.
einmal am 16.Dezember so zum testen und dann am 25. Dezember nochmal.
vorher hab ich noch nie ne Gans gemacht

hab auch mal beide Gänse hochgeladen, hoffe sie werden bald angenommen sein.
Beim zweiten Mal hab ich allerdings mit einer Marinade aus Honig, Dijon-senf, Tabasco,cayenne-pfeffer und orangenschalenraspeln abgeschlossen, (sieht man gut auf meinem Foto) weil ich sie NOCH knuspriger und brauner haben wollte.

Das wurde superknusprig und hat gleichzeitig süß, scharf und frisch geschmeckt.

ich habe hier ein Rezept gesucht bei dem die Garzeit nicht so unheimlich lange ist.
Du hast die Garzeiten wirklich super beschrieben, die Vögel wurden so megazart und außen knusprig.
hab mir mühe bei der Soße gegeben, dabei blieb die stehen ohne dass sie jemand überhaupt bemerkt hatte, sooo zart war der Vogel!

meine Familie an Weihnachten war erst skeptisch weil ich eine totale Anfängerin bin und sie dachten, es wäre ein Kunststück eine gute Gans zu braten. Maaaanman haben die gestaunt!!
haben sich nur noch die Finger geleckt und sich praktisch darum gerissen :)
Hab mich gefühlt wie ein Held. Höhö
Also danke danke für die tollen Angaben!!
Die könnt ich echt jeden Tag essen

dizzy-d

26.12.2013 12:22 Uhr

Tolles, einfach nachzukochendes Rezept! Die Gans (3,5 kg) war nach der angegebene Garzeit sehr zart und durch das Braten auf dem Rost (ich kannte sonst nur die Zubereitung im Bräter) war auch von dem Fett nicht mehr viel zu sehen. Das vorherige Dämpfen hatte mich bereits beim Lesen des Rezeptes überzeugt.
Habe allerdings, weil der Vogel schon recht dunkel wurde am Ende der Garzeit die Temperatur deutlich reduziert auf ca. 150 Grad.

Da ich unbedingt eine Füllung mit Maronen machen wollte und die schon gekauft hatte, hab ich die Backpflaumen weggelassen. Werd beim nächsten Mal aber sicher mal Deine Füllung ausprobieren. Die Menge war übrigens perfekt für unseren Vogel.

Der Sud ergab dann mit bissl Balsamico und Sahne ein lecker Sößchen.. Mit Klößen und Rotkohl ein gelungenes Weihnachtsessen!

Vielen Dank für das tolle Rezept!

dizzy

adam-bo

12.01.2014 21:35 Uhr

Habe meine allererste Gans (4,5kg) nach diesem Rezept zu Weihnachten zubereitet und es war direkt ein Volltreffer! Mit dem zunähnen hatte ich leichte Probleme, hatte sowas ja nie gemacht. Habe es dann irgendwie mit Holzspießen zusammen bekommen. Von der Garzeit passte alles wunderbar. Außen knusprig, innen zart. Die Füllung ist lecker. Die habe ich dann zusätzlich zum Rotkohl und den Klößen gereicht.

lg adam

tinchen61

06.12.2014 20:08 Uhr

Hallo,

was mache ich denn, wenn mein Bräter keine Roste hat ????

lg
tinchen61

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