Schokokuchen

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Zutaten

3 EL Kakaopulver, entölt, ohne Zucker
1 TL Backpulver
125 ml Milch, 1,5%
1 Prise Salz
240 g Mehl
1 EL Vanillezucker
75 g Zucker
Ei(er)
100 g Margarine (Halbfett-)
80 g Schokostreusel
1 EL Puderzucker
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Von der Margarine 2 Tl zum Einfetten der Form abnehmen. Eier trennen. Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eigelb und Salz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Milch, Kakao und Schokostreuseln unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Napfkuchenform mit der restl. Margarine einfetten, Teig einfüllen und im Backofen bei 175 Grad auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen (Gasofen Stufe 2).
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Für 20 Stücke
1 Stück = 2 P

Kommentare anderer Nutzer


blackcats

17.11.2007 14:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Habe diesen Kuchen gebacken. Er ist sehr einfach und schnell hergestellt. Er ist nicht zu locker, und nicht zu fest.

Allerdings habe ich nur 50 Gramm Schokoladenstreusel und zusätzlich 40 g gemahelene Haselnüsse genommen. Den Puderzucker habe ich auch weggelassen.

Ich habe aus meinem Kuchen 16 Stücke geschnitten und pro Stück 3 ** gerechnet.

Grüße

Tina

Schmusekätzchen

09.02.2008 21:50 Uhr

Hmmmm ein sehr leckerer Kuchen,werde Ihn bestimmt nochmals backen.
LG Ruth

PinkPebbles

23.02.2008 21:29 Uhr

Oh man war das ein toller Kuchen für schokimäuler =).
Hab den Kuchen erste mal gemacht aber da er supi einfach war lag da auch kein Problem.
Er war genau richtig, so wie ich Kuchen mag.

Super klasse Rezept.


Lg Chantal

Linda71

22.03.2008 10:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Der Kuchen ist sehr lecker, und hätte von mir aus 5 Sterne verdient. ABER: Ich war von der Reihenfolge bei den Zutaten irritiert und ich fand die Backzeit von 50 Minuten zu kurz; der erste Kuchen war klitschig. Der dritte Kuchen war prima; er war 70 Minuten plus Restwärme im Ofen.

LG, Linda71

Fritzy1

17.01.2009 22:58 Uhr

Ich habe den Kuchen gerade gebacken und finde ihn super lecker :)
Bei mir hat die Backzeit vollkommen ausgereicht... Ein Drittel der Halbfettmagarine habe ich ich durch Quark ersetzt. Habe anstatt der Schokostreusel 80 gramm Schoki geschmolzen und die dann als Guss verwendet.
Fazit: total lecker, werde ich wieder backen!

Elfengleich

07.03.2009 20:04 Uhr

Hallo,

ich habe heute diesen Kuchen gebacken, aber leider ist er nicht so geworden wie ich mir das vorgestellt habe. Als ich den Teig zusammengerührt habe ist er immer fester geworden, bis ich das ganze Mehl unter hatte, hatte ich einen festen Klumpen Teig. Also habe ich noch Milch dran gemacht. Schließlich soll Rührkuchenteig ja zäh vom Löffel reißen. Als ich ihn dann gebacken habe ist er nicht aufgegangen. Und jetzt als wir ihn angeschnitten haben, ist er innen ganz glitschig. Gegessen haben wir ihn trotzdem, vom Geschmack her ist er gut. Aber was habe ich falsch gemacht? Habe mich ans Rezept gehalten, nur den Zucker habe ich durch Natreen Flüssigsüße ersetzt und die Schokostreusel weggelassen. Hat jemand einen Tip was da los war?

LG
Johanna

blume230

27.10.2009 09:25 Uhr

Ist er da, ist er weg.
Habe den Kuchen gestern gebacken und abends war nichts mehr da.
Superlecker und noch besser ist, dass er ww-tauglich ist.
Vielen Dank für das Rezept.

LG
Angelika

chrisch46

29.11.2009 18:27 Uhr

Hallo
hatten heute Deinen Kuchen.Hat gut geschmeckt.Werde aber nächstes mal weniger Kakao nehmen.War mir persöhnlich zu schokoladig.Aber gut.
LG Chrisch46

achimms

03.03.2013 12:14 Uhr

Hey chrisch46 ....aheb gesehen das Foto von dem Schokookuchen mit Gesicht ist von Dir; woher hast du diese Backform ?
Lieben Gruß Achim

chrisch46

04.03.2013 08:59 Uhr

Hallo achimms,
es ist eine Silkonform, die gabe es mal zur Weihnachtszeit in einem Billigshop.
Da waren die Siilkonformen im Ausverkauf.
Lg Chris

Junipery

13.01.2010 20:27 Uhr

Himmel war der lecker!!
habe ihn in zwei kleinen Formen gebacken um einen einzufrieren aber der hat es nicht bis zum Tiefkühler geschafft :o)

Das wird mein neuer Lieblingskuchen, garantiert.

Schokoladige Grüße von Junipery

sahne-schnitte

27.09.2012 16:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hmmm - wow, ist der lecker :) Mit ganz tollem intensivem Schokoladengeschmack!
Der Teig kann beim Backen gut die doppelte Menge Fluessigkeit vertragen - ich habe weitere 125ml Milch hinzugegeben, aber Wasser tut's fuer die Kalorienbewussten sicher auch :) Und wer es (wie ich) eher suess mag, kann ruhig noch 50g Zucker mehr hinzugeben, bzw mit Suessstoff ergaenzen. Statt Margarine habe ich Butter verwendet und statt Vanille-Zucker eine Stange.
Gebacken habe ich in einer Kastenform, 60min 170 Grad Umluft.
Der Kuchen ist super einfach zu machen - man muss nicht einmal Schokolade schmelzen und trotzdem schmeckt er herrlich schokoladig :)
Ein sehr feines Rezept, vielen Dank!

Racermom

04.08.2013 13:13 Uhr

Wir lieben diesen Kuchen! Reste für den nächsten Tag bleiben selten übrig, dazu noch ww-tauglich!!! Prima!!! Danke für dieses Rezept!

Finlon

18.02.2014 08:37 Uhr

Hallo!

Der Kuchen war leider nicht so mein Fall; der Teig war sehr fest, den Eischnee konnte ich nicht unterheben sondern musste rühren. Der fertige Kuchen war dann auch sehr fest und trocken.
Falls ich ihn noch mal backe werde ich das Mehl reduzieren und eventuell ein Ei oder etwas Joghurt zufügen.

LG Mina

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