Lebkuchenbäumchen

auch als kleines Mitbringsel ideal
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
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Zutaten

560 g Mehl, (Roggenmehl)
500 g Rohrzucker
100 g Honig, erwärmten
110 g Butter, erweichte
Ei(er)
1/2  Zitrone(n), abgeriebene Schale
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Natron
  Für den Guss:
200 g Puderzucker
  Zitronensaft
 evtl. Eiweiß
  Marmelade, zum Zusammensetzen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten zuerst in einer großen Schüssel mit dem Mixerquirl gut durchkneten, dann auf einem bemehlten Brett zu einem schönen Teig kneten, in 3 Teile teilen und dann ca 4-5 mm dick ausrollen, dabei Brett immer wieder gut bemehlen.

Sterne in 4 verschiedenen Größen ausstechen (man braucht für 1 Bäumchen je 2 sehr große, 2 etwas kleinere, 2 kleine und 1 ganz kleinen Stern) - im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 10-12 min backen.
Erkaltet mit Marmelade (jeweils 2 sehr große + 2 etwas kleinere + 2 kleine + 1 ganz kleiner) Sterne zusammensetzen (immer versetzt) und mit Staubzucker dick bestreuen oder einen Staubzuckerguss darüber geben

Guss:
ca. 200 Gramm Staubzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser gut verrühren (soll schon dicklich sein) und über die Bäumchen gießen und die Spitzen noch zusätzlich bestreichen.
Man kann auch 1 Eiweiß steif schlagen und mit Staubzucker aufschlagen, bis die gewünschte Dicke erreicht ist

Meine Sterne haben Durchmesser von 4,5cm - 4cm - 3cm - 2,5 cm

Kommentare anderer Nutzer


06onkel

16.11.2007 08:52 Uhr

Hallo mima,

dein Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Die sehen richtig gut aus.
Danke für dein Rezept!

Mit ganz lieben grüßen aus NRW Clarissa
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mima53

17.11.2007 21:12 Uhr

Hallo Clarissa

schön, dass dir diese kleinen Bäumchen gefallen - ich wünsch dir recht gutes Gelingen dazu

liebe Grüße Mima
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mima53

22.11.2007 15:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

HINWEIS - HINWEIS - HINWEIS

Als Glasur ist die Zitronenglasur besser geeignet, wenn die Bäumchen länger halten sollen-

die Bäumchen mit der Eiweißglasur sollten schneller verbraucht werden

lg Mima
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wiebke78

13.12.2007 17:46 Uhr

Die Bäumchen sehen wirklich sehr toll aus!
Kannst du mir verraten wieviele ich ca. aus diesem Teig bekomme? Ich brauche nämlich dringend noch Mitbringsel für meine Kinder.

LG
Wiebke
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mima53

13.12.2007 19:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Wiebke

ich habe beim letzten Mal 18 Bäumchen bekommen

lg Mima
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wiebke78

13.12.2007 21:57 Uhr

Vielen Dank für deine schnelle Antwort!

Da werde ich mich gleich morgen drüber machen.

LG Wiebke
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Pumpkin-Pie

27.11.2008 02:37 Uhr

Hallo liebe Mima,

Ich habe heute deine Lebkuchenbäumchen gemacht und sie sind ganz toll. Der Teig schmeckt sehr gut und hatt sich ganz prima verarbeiten lassen. Auch das zusammen setzen ist sehr einfach und sie schauen ganz toll aus. Ich habe sie dick mit Puderzucker bestäubt. ( Foto folgt )

Ein sehr schönes Rezept und herrliche Kleinigkeit zum Verschenken, hab vieeelen Dank.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie
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mima53

28.11.2008 16:39 Uhr

Hallo liebe Pumpkin-Pie

ich freue mich, dass du diese nette Mitbringsel gebacken hast-
diese halten sich lange und schmecken tun sie nach ein paar Tagen so richtig fein

vielen Dank für deine gute Bewertung

liebe Grüße Mima
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


jade13

09.12.2010 21:48 Uhr

Vielen Dank für das super Rezept!

Die Bäumchen sind schnell und einfach gemacht und schmecken (laut den Beschenkten) auch gut ;-)

Bei dem Zuckerguss muss man ein wenig rumprobieren bis man die richtige Konsistenz hat - fest genug, um schön zu decken, aber flüssig genug um selbst zu fließen (beim Streichen sind bei mir die einzelnen Lebkuchen wieder verrutscht).
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mima53

11.12.2010 20:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo jade13

vielen lieben Dank fürs Ausprobieren und für deine Sternchen-
das freut mich,dass diese Mitbringsel so gut angekommen sind

solltest du diese Bäumchen wieder mal machen, dann lass diese 1-2 Tage zusammengesetzt stehen, dann hat sich die Marmelade gut mit den Lebkuchensternen verbunden und verrutscht dann nicht mehr


liebe Grüße und eine schöne Adventszeit

Mima
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zugga-schnecke

28.11.2011 21:41 Uhr

Ich muss ganz ehrlich sagen das ich am Anfang etwas skeptisch war.

Aber ich bin total Überrascht wie toll und einfach alles geklappt hat. Ich bin gespannt auf die großen Augen der beschenkten. Es macht zwar einwenig Arbeit aber es Lohn sich!!!
Unbedingt ausprobieren. Ich habe auch 18 Bäume herraus bekommen.
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mima53

29.12.2011 18:16 Uhr

Hallo

vielen Dank fürs Ausprobieren, ich freue mich,
dass alles so gut gekalppt hat und natürlich auch über deine Sternchen

liebe Grüße Mima
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kaya1307

30.11.2012 14:02 Uhr

Hallo!

Die Bäumchen sind einfach der Hit. Ich habe sie mit Puderzuckerglasur bestrichen und noch ein paar Zuckerperlen bestreut.

lg Kaya
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mima53

14.01.2013 18:43 Uhr

Hallo liebe Kaya ,

das freut mich sehr, dass dich diese Bäumchen
so begeistert haben

vielen Dank auch für deine Sternchen

liebe Grüße Mima
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Nachtbäckerei

08.12.2012 22:49 Uhr

Die sehen ja echt süß aus! Hat mal jemand versucht Lebkuchenteig mit grüner Lebensmittelfarbe schon beim Backen anzufärben? Oder ist der zu dunkel als das man es sehen würde? Hätte auf jeden Fall den Vorteil, dass die Bäumchen per se schon leicht grünlich sind und dann noch eine hübsche Puderzucker-Schneedecke... :-)
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Tigerrose56

28.11.2014 21:27 Uhr

Wenn man einen schönen weißen Guß haben möchte,dann statt Wasser " Milch " nehmen.
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