Seker Pare / Tatli

türkische Süßspeise
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Zutaten

500 g Mehl
Ei(er)
200 g Zucker
200 g Kokosraspel
250 g Margarine
1 TL Backpulver
  Haselnüsse, (ganze) zum Verzieren
1 kg Zucker
750 ml Wasser
1 Stange/n Zimt
Nelke(n)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den o.g. Zutaten (außer den Mandeln /Nüssen) einen Teig rühren. Mit einem Esslöffel Teigklößchen abstechen, 1 Mandel oder Nuss in die Mitte drücken und oval ausformen.
Teighäufchen nicht zu dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backofen bei 180°C backen, bis sie braun sind (ca. 10-15 Min.).

Aus knapp einem Liter Wasser und dem Zucker, Zimtstange und Nelke einen Sirup kochen.
Die Kuchen in Sirup tauchen, bis sie sich vollgesogen haben und dann als Dessert servieren.
Darauf achten, dass entweder die Kuchen kalt und der Sirup warm sind oder umgekehrt!

Kommentare anderer Nutzer


MacRay

31.01.2008 19:57 Uhr

Hallo, kann man den Teig kneten und mit Gläser auch ausstechen??Bitte um antwort!!achja 1kg Zucker ist einfach viel zuviel (finde ich) zumind. für die Fertigen Produkte!
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Sezercik22

01.02.2008 11:30 Uhr

Hy MacRay,

Ja man kann auch die Kreise mit einem Glas ausstechen. Dürfen aber nicht zu dünn sein. Also nicht wie platzchen. 1 Kilo Zucker ist eigentlich nicht zu viel. Das kommt ja als Sirup drauf. Und das Gebäck nimmt dann das Sirup auf. Aber ist Geschmackssache. Berichte bitte wie es euch geschmeckt hat.

(Türkische Nachttische sind fast immer mit Sirup und sehr süß.)
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MacRay

01.02.2008 19:12 Uhr

Hallo, super danke für deine Antwort. ich werde sie etwas dicker dann ausstechen. Meine Schwester kaufte mal ein Päckchen beim Türken und sie meinte auch auf der Packung steht 1kg Zucker, sie nahm nur 2Gläser Zucker oder so. Du liest garantiert von mir , sobald ich das ausprobiert habe!! Habe soviele Rezepte die ich noch machen muß:) deines folgt garantiert bald!Ich könnte mir vorstellen die Plätzchen zu machen und erst 1TAG später den Sirup drauf, müsste normal auch gehen!!
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zeynep9167

19.09.2009 13:43 Uhr

hmm das geht glaube ich nicht beides heute zubereiten und morgen den sirup draufmachen , normalerweise ist es immer so bei türkischen süßspeisen , das das gebäck heiß und der sirup kalt sein muss oder das gebäck abgekühlt und der sirup heiß ... ansonsten wirs der sirup nicht optimal von den plätzchen aufgenommen
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MacRay

01.02.2008 19:51 Uhr

achja, ist das ein Teig zum kneten, kann ich einfach alles in ein Topf schmesisen oder muss ich erst eier mixen usw.sprich reihenfolge f die teigzubereitung
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rumpelwicht

11.02.2008 15:22 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo!
das rezept ist super, die teile haben zuletzt genauso geschmeckt wie ich es in erinnerung hatte. da sie mit der zeit immer besser wurden hab ich noch ne frage: wielange lässt du sie im sirup ziehen? meine waren nach ca. 12 stunden noch nicht komplett vollgesogen, hab sie aber trotzdem aus dem sirup weil ich angst hatte dass sie matschig werden.

PS: an alle ausprobierer: am anfang meint man dem teig fehlt flüssigkeit aber nach heftigem kneten hat er dann doch die richtige konsistenz zum "plätzchen"-formen.

lg rumpelwicht
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MacRay

13.02.2008 09:45 Uhr

Hallo, kannst du mir bitte sagen, ob man die Zutaten mixen soll oder kneten. Ich bin mir da nieeee sicher und hab schon mal einen Kuchen so versaut!
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Sezercik22

13.02.2008 11:58 Uhr

ich knete den Teig immer. :-)

LG die Sezercik22
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Die neusten Kommentare:


andri-jana

30.01.2010 18:50 Uhr

Sehr gut
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baklava05

09.11.2011 15:35 Uhr

Mmmm sehr lecker!Danke für das leckere Rezept,Die Seker Pare waren auch ganz schnell weg.
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Itagirltina

31.08.2013 20:44 Uhr

soooo habe dein Rezept gerade gesehen und mich sofort an meinen Türkei-Urlaub erinnert und sofort nachgebacken! Super! Fotos folgen :-)
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Melme2997

15.07.2014 11:36 Uhr

Wir haben einen türkischen Freund, der für sein Leben gerne Seker Pare isst.
Jetzt hab ich mich an diesem Rezept versucht. Einmal mit Mandeln und einmal mit Kokos.
Er ist begeistert. Kann es nur weiterempfehlen. SUPER LECKER !!
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Marioni

19.07.2015 23:15 Uhr

Hat wunderbar als Dessert zu unserem heutigen türkischen Abendessen gepasst. Hatte erst Bedenken, dass es zu süß sein könnte (hab genau nach Rezept gearbeitet). Aber der Sirup hat dem Ganzen einen Touch von Marzipan verpasst.
Mit einem Glas schwarzen Tee dazu ein echter Genuss. Ich freue mich schon, wenn ich morgen nach der Arbeit den Rest verputzen kann. :-)
(Foto folgt in Kürze.)
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