Ungarischer Kuchen

Szekler Kuchen
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Zutaten

  Für den Teig:
420 g Mehl
280 g Butter
Ei(er)
40 g Zucker
  Für den Belag:
  Marmelade, säuerliche, z.B. Johannisbeermarmelade
6 m.-große Ei(er)
400 g Zucker
420 g Haselnüsse, gemahlen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten und diesen auf einem großen Backblech auslegen, dabei darauf achten, dass auch ein kleiner Rand nach oben steht. Den Boden nun ca. 10 Minuten bei 180°C vorbacken. Hierbei sollte man darauf achten, dass Luftblasen, unter dem Teig z. B. mit einer Gabel sofort aufgepiekst werden, um später einen schönen, ebenen Boden zu erhalten.

Den leicht abgekühlten Teig mit der Marmelade bestreichen, hier eignen sich alle säuerlichen Marmeladesorten, beispielsweise Johannisbeermarmelade.

Für den Belag die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die Haselnüsse hinzugeben und die Masse auf den Teig streichen.

Den Kuchen nun bei 180°C Umluft nochmals ca. 20 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


Milly07

02.11.2007 12:56 Uhr

Hi Pippalotta...

Kann das sein, dass dieser Kuchen auch unter "Damenkapritzen" bekannt ist? Kommt mir sehr bekannt vor, weil den unter diesem Namen meine Oma immer gebacken hat..ist aus Ungarn..

LG Milly
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Pippalotta

07.11.2007 19:41 Uhr

Wahrscheinlich hast du recht. Ich hab grad mal gegoogelt und ein ähnliches Rezept gefunden, allerdings werden dort, die Haselnüsse nicht unter die Ei-Zucker-Masse gehoben, sondern nur drüber getreut, allerdings macht das vermutlich keinen großen Unterschied.
Grüßle
Pippa
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lukasmama

19.01.2008 13:24 Uhr

Uns schmeckte der Kuchen wirklich lecker.
Mein Mann wünschte sich aber die Johannesbeermarmelade weg. Ihm war das zu sauer. Kann ich dagegen überhaupt nicht nachvollziehen. Ich fand es einfach toll.
Vielleicht mache ich beim nächsten Mal - und das wird kommen - ein halbes Blech ohne Marmelade...
Gucke wa mal...

Liebe Grüße
lukasmama
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cellar-door

24.02.2008 17:00 Uhr

Hallo
Versuch es doch mal mit Aprikosenmarmelade!
Meine Oma kommt auch aus Ungarn und backt regelmäßig diesen Kuchen. Bei ihr kommt traditionell Aprikosenmarmelade drauf.

LG

Caro
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lukasmama

24.02.2008 20:30 Uhr

Hallo sellar-door,
ja, ich hab auch schon gedacht: Lag bestimmt nur an der Marmeladensorte...War eine von meiner Mama selbstgekochte...sie nimmt immer sehr wenig zucker...
Mit ordentlich Zucker drin, wird Männe begeistert sein.

Liebe Grüße
lukasmama
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Irmele12

03.04.2010 23:10 Uhr

Hallo,
versuche es doch mal mit Hagebuttenmarmelade so kenne ich den Kuchen und dann ist er auch nicht so sauer.
LG
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71_catlady

27.03.2008 12:40 Uhr

Habe den Kuchen für die lieben Kollegen im Büro gebacken,
ist super angekommen und nicht ein Krümel ist übergeblieben!

Sehr lecker!

Habe statt gemahlen Nüssen gehackte genommen, da ich noch welche da hatte, hat auch geschmeckt.

Gruß
Catlady
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Hinrich48

20.04.2008 12:18 Uhr

Hallo
Der Kuchen ist bei uns gut angekommen. Ich darf ihn wieder backen. Es ist ein gutes Rezept.
Liebe Grüße
Reinhard
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fuzz195

07.09.2008 16:12 Uhr

Hallo!

Sehr leckeres und einfach zu backenes Rezept! Der Rand muss wirklich hoch sein, denn es ist schon recht viel Ei-Zucker-Nuss-Masse, die bei mir etwas übergelaufen ist. Ist zwar nicht schlimm, aber sieht nicht so schön aus.

Ansonsten würd ich etwa 250g Marmelade nehmen.

Danke!
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


senf-dazu92

04.05.2012 10:50 Uhr

Ich habe jetzt etwas mehr mehl verwendet und etwas weniger zucker für den Belag. Er schmeckt einfach super :)
als Marmelade hab ich Erbeer-Johannisbeere von 100fein genommen, eigentlich so ziemlich alles... (ca280g) blasen hat mein Mürbeteig überhaupt nicht geworfen, das hatte mich ein wenig irritiert, als du das geschrieben hast :D aber nich so schlimm :)
bei meinem ofen hab ich den kuchen allerdings 25 minuten drinnen gelassen... aber das kommt glaub ich auf den Ofen an :)
so alles in allem war der kuchen perfekt und wirklich empfehlenswert :)
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Jenn1411

05.05.2012 16:14 Uhr

Habe den Kuchen heute ausprobiert.
Der Teig ist wirklich sehr schön zu verarbeiten und einfach zu machen. Leider musste ich den Kuchen grade zum zweiten Mal zurück in den Ofen stellen. Nach 20 min. hatte ich noch halb flüssige Eimasse auf dem Kuchen schwimmen und nach 30 min hatte sich zwar eine Kruste gebildet, aber darunter war die Eimasse immer noch unzumutbar flüssig.
Was ist da schief gelaufen?
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niensche27

22.05.2012 08:19 Uhr

Super leckerer Kuchen. Die Geschichte mit den Haselnüssen ist halt nicht jedermanns Sache aber ich fand ihn toll. Schmeckt ein wenig weihnachtlich, wie ich finde.
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Christina97

30.05.2012 21:33 Uhr

Hallo Pippalotta!

Dieses Rezept hört sich wirklich verdammt lecker an und ich würde es gerne mal ausprobieren, zuvor aber noch eine Frage:
Muss man Mürbeteig nicht normalerweise mindestens eine halbe Stunde in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen, bevor man ihn weiterverarbeitet?
Oder ist das in diesem Fall egal und ich kann ihn gleich verwenden, wie im Rezept beschrieben?
Das verwirrt mich etwas.

Würde mich sehr über Auskunft freuen!

Liebe Grüße

Christina97
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leopoohh

01.08.2012 09:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hey, also den Mürbteig in den Kühlschrank tun schadet in keinem Fall, mach ich auch meißtens, lässt sich dann finde ich besser ausrollen.

Hab den Kuchen nach diesem Rezept auch gestern gebacken, allerdings hab ich frische Johannisbeeren (500 g) mit Zucker (ca. 40 g) eingekocht, war dadurch etwas saurer, aber mit der sehr süßen Ei-Nussmasse am Ende eine Runde sache. Sehr lecker!

Lieben Gruß
Leo
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Christina97

02.08.2012 11:31 Uhr

Danke für die Antwort und den tollen Tipp!
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27.03.2014 17:40 Uhr

Hallo, es ist schon eine Weile her,dass ich diesen Kuchen gebacken habe.....aber er ist echt.ecker, ich habe noch die Nüsse vorher geröstet, das gab ein stärkeres Nussaroma..

Sehr zu empfehlen, Gruss Anmelden
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