Seelachs auf Spitzkohl mit Schinkenwürfeln und buntem Gemüse

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Zutaten

800 g Fischfilet(s) (Seelachsfilet)
4 EL Paniermehl
400 g Spitzkohl
50 g Zwiebel(n), fein gewürfelt
50 g Schinken, sehr klein gewürfelt
100 ml Hühnerbrühe
Möhre(n), fein gewürfelt
50 g Knollensellerie, fein gewürfelt
50 g Lauch, das Weiße
Tomate(n)
  Öl (Rapskernöl), mit Buttergeschmack
  Salz und Pfeffer
  Muskat, frisch gerieben
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Klein geschnittene Möhre, Lauch und Sellerie eine Minute in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, eiskalt abschrecken, in ein Haarsieb geben und gut abtropfen lassen. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln.

Spitzkohl in feine Streifen schneiden. 1 EL Rapsöl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen und die Zwiebel und Schinkenwürfel darin anschwitzen. Spitzkohl dazu geben, etwas mitschwitzen, dabei mit Pfeffer, etwas Salz und Muskat würzen. Mit der Brühe ablöschen und bei kleiner Hitze und offener Pfanne etwa 10 Minuten garen, bis der Kohl zwar gar, aber noch bissfest ist. Die blanchierten Gemüsewürfel dazu geben und gut untermischen.

Fisch mit der Hautseite in Paniermehl drücken, Panade etwas abklopfen und in 2 EL Rapsöl bei großer Hitze anbraten. Nach einer Minute Hitze um die Hälfte reduzieren und nach ca. 3 Minuten (je nach Dicke) wenden. Bei geringer Hitze den Fisch durchgaren lassen. Den Fortschritt des Garens kann man gut an den Filetseiten beobachten, wenn das glasige Fleisch langsam weiß wird. Ich mag es bei weißem Fleisch am liebsten, wenn es gerade so eben durchgegart ist. Jetzt mit etwas Salz würzen.

Die Kohl-Gemüse-Mischung auf Teller verteilen und die Fischfilets darauf platzieren.

Dies ist ein Gericht, das es bei uns immer mal wieder gibt, wenn wir ein paar Pfunde abnehmen möchten. Es ist zwar auch in dieser Form lecker, hält aber nicht sehr lange vor, wenn auf Reis, Nudeln oder Kartoffeln als zusätzliche Beilage verzichtet wird.

Kommentare anderer Nutzer


regu

15.06.2008 17:06 Uhr

Ich habe eine Frage : kann man auch Pangasiusfilet für die Zubereitung nehmen, oder muss der Fisch eine Hautseite haben? Werde das nämlich nächstens bei meinen Eltern kochen.

Gruss Regula

schrat

15.06.2008 18:14 Uhr

Hallo Regular,

Du kannst natürlich auch Pangasius für dieses Rezept nehmen, obwohl zu dem Kohl meiner Meinung nach ein Meeresfisch besser passt.

LG
Schrat

Loni37

21.01.2009 09:33 Uhr

Auf der Suche nach einen kalorienarmen Fischrezept bin aich auf dieses gestoßen und habe das Gericht gekocht. Den Spitzkohl habe ich durch Weißkohl ersetzt. Als Beilage gab es Kartoffeln. Es hat allen geschmeckt und wird in mein Rezeptbuch aufgenommen.

LG Loni

hexxana

14.02.2009 13:06 Uhr

Wirklich sehr lecker und schnell und ganz einfach gemacht. Habe statt Seelachs Kabeljau genommen, der lag gerade so im Kühlschrank :-)

Dazu gab es Kartoffeln.

Danke für dieses Rezept - kommt wieder auf den Tisch!!

Liebe Grüße
Sue und Family

chandra_

17.06.2009 18:18 Uhr

Hallo Schrat,

ein wirklich schönes, einfaches und leckeres Rezept. Werde ich sicherlich noch öfters kochen. Danke und

lG,

~chandra

Niccy1107

16.09.2009 07:06 Uhr

Schrat, ich muss dir an dieser Stelle mal ein Kompliment machen! Ich bin ja schon lange einheimlicher Fan deiner Rezepte, vor allem weil du auch so viel Wert auf gute Zutaten legst. Ich klicke mich momentan mal durch deine ganze Rezeptesammlung und muss immer wieder feststellen "toll"!!! Du triffst genau meinen Geschmack mit deinen Gerichten. Einfache, ehrliche, gute Küche mit dem Touch Raffinesse! Habe mir erstmal jede Menge Rezepte unter Favoriten gesetzt und werden mal ein wenig ausprobieren. Es wird natürlich jedes Rezept bewertet!
Das hier gibts übrigens am Wochenende! :-)
Grüße

schrat

16.09.2009 09:05 Uhr

Hallo Niccy,

ich freue mich über dein Interesse an meinen Rezepten. Hoffentlich schmecken dir die Gerichte letztendlich auch. Jedenfalls wünsche ich dir viel Erfolg beim Ausprobieren.

LG
Schrat

ingwe

09.10.2010 02:21 Uhr

Hallo Schrat,
gestern gab es bei uns Seelachsfilet auf Spitzkohl. Das Gericht hat uns gut geschmeckt. DAs Rezept ist, wie alle deine Rezepte, perfekt beschrieben.
Ich habe für 2 Personen die angegebene Menge Gemüse zubereitet, aber nur 400 g Fisch.
So blieb die Hälfte des Gemüses übrig. Kein Problem. Heute gab es Gemüse-Lasagne.

LG, Ingwe

ingwe

23.02.2012 21:11 Uhr

Heute gab es bei uns wieder dieses leckere Fischgericht. Sohn, Schwiegertochter und Enkelkind (5 Jahre) haben es sehr gelobt. Die Fleißarbeit, Gemüse-Schnippeln, hat sich gelohnt.
Leider hatte ich nur TK_ Seelachs. Das waren nur kleine Stücke und kein Vergleich zu frischem Fisch. Das hat aber nichts mit dem schönen Rezept zu tun. Ein 4-Sterne-Rezept

Fotos sind unterwegs.

angelika1m

30.09.2012 21:52 Uhr

Hallo,

sehr lecker und auch noch schnell zubereitet. Die von mir verwendeten Kirschtomaten habe ich nicht gehäutet.

LG, Angelika

Jürgi123

04.04.2013 02:04 Uhr

Hallo Schrat,

der Fisch nach Deiner Anleitung zubereitet war ein Traum (besonders die Kruste)!

Wenn ich ein Fischfilet mit Haut (z. B. Seehecht) habe, kann ich dann ebenfalls die Haut in Semmelbrösel drücken und braten?

Würde mich über eine Antwort sehr freuen.

Liebe Grüße

schrat

04.04.2013 10:19 Uhr

Hallo Jürgi,

Fischfilets mit Haut werden nicht paniert. Die Haut bietet beim Braten genügend Schutz für das Fleisch. Du musst beim Braten nur darauf achten, dass die Haut auch kross wird, dann ist sie sehr lecker und wird mitgegessen. Dass die Haut gut geschuppt sein muss, brauche ich wohl nicht extra erwähnen.

Gruß
Schrat

ame2

24.09.2013 20:43 Uhr

Mannomann, war das lecker. Vielen Dank für das tolle Gericht, das esse ich bestimmt öfter. Wir haben zu zweit tatsächlich die oben genannte Portion (außer beim Fisch, den haben wir auf 300g reduziert) verdrückt und es war sehr gut!
Viele Grüße
Astrid

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