Gans gebraten

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Zutaten

Gans, bratfertig
  Salz
Äpfel
  Beifuß oder Majoran
 evtl. Cognac
1 EL Stärkemehl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Gans innen und außen kalt abwaschen und innen salzen.

Ins Innere die gewaschenen, von Blüte und Stiel befreiten Äpfel zusammen mit einigen Stängeln Beifuß oder Majoran legen und die Öffnung mit Baumwollgarn zunähen.

Die Gans mit der Brust nach unten entweder auf den Rost des Backofens mit der Bratpfanne darunter oder in die Bratpfanne legen. Mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen braten (Heißluftherd 160 Grad, Gasherd Stufe 4 oder 5)

Nach 1 Stunde die Gans wenden, das Fett abschöpfen und 1/4 L heißes Wasser zugießen. Während der Bratzeit in Abständen mit dem Bratfond begießen.

In der letzten Viertelstunde der insgesamt (je nach Größe der Gans) bis zu 3 Stunden dauernden Bratzeit nicht mehr begießen. Dafür die Haut mit kaltem Salzwasser oder Cognac bestreichen, damit sie knusprig wird.

Anschließend die fertig gebratene Gans herausnehmen und warm stellen.
Das Fett von der Sauce abschöpfen, den Bratfond durch ein Sieb gießen, etwas Wasser mit dem Stärkemehl verrühren, die Sauce damit binden und abschmecken.
Das Garn aus der Gans entfernen. Die Sauce getrennt zur Gans reichen.

TIPP:
Dazu passen rohe Kartoffelklöße und Rotkohl.

Kommentare anderer Nutzer


Ste_Bo

22.11.2010 14:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe die Gans am Sonntag für meine Familie gekocht (hab eher den Ruf der Nichtköchin) & alle waren begeistert - Super Rezept - Sensationell erklärt...

Vielen Danke ;)
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mimi-backini

24.12.2010 13:26 Uhr

Perfekt!!
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magic_woman

25.12.2010 14:43 Uhr

Ein einfaches und gutes Rezept!
Uns schmeckt das wunderbar - mit Rotkohl und Klößen einfach perfekt.
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Silberchen

25.12.2010 15:06 Uhr

Wir sitzen hier ganz vollgefressen von einer leckren Gans mit Äpfeln und Beifüß. Cognac hat sie bei uns nicht gesehen, lediglich ein klein wenig Bier, als eine Stelle beim Grillen zum Schluss (sie wollte nicht knusprig werden) dunkel wurde.
Letztendlich hatten wir schon aufgegeben sie knusprig zu bekommen, und sie aus dem Ofen genommen. Während sie ein wenig abkühlte und wir uns um die Sauce kümmerten - wurde sie doch noch knusprig!

Wir hätten ja gern ein Foto von unserer superleckeren Gans hochgeladen, aber... zu spät! Sie war zu gut.
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CBR-Lutzi

20.01.2012 10:22 Uhr

Hallo,
ich habe schon viele Gänserezepte ausprobiert und ne Menge Nerven dabei gelassen. Jetzt habe ich endlich das gefunden was ich gesucht habe! Herzlichen Dank dafür. Das gibts ab jetzt jedes Weihnachten. Da ich mit das nervige Zerteilen erspare und die Gans lieber bei Tisch tranchiere kommt das Fleisch sogar heiß auf Teller. So macht Gans an Weihnachten Spaß.
Sehr gut hat allen meine Kompsition von Chili-Vanille-Rotkraut dazu geschmeckt. Hört sich vllt etwas gewagt an, kommt aber sehr gut zum Gänsearoma. Foto unterwegs.
5 Sterne und Gruß, Lutzi
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Die neusten Kommentare:


Angelottikocht

06.12.2015 18:54 Uhr

Wie schwer war denn die Gans? Stimmt es, dass die Regel lautet: eine Stunde pro Kilo? Also, was die Ofenzeit betrifft. Vielen Dank!
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Melli1473

24.12.2015 09:28 Uhr

Ich werde die Gans heute Abend machen. Ich bin schon gespannt weil es das erste Mal ist. Ich werde berichten. Freu
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majolusi

24.12.2015 12:47 Uhr

meine gans kommt auch gleich in den ofen. nachdem geklärt war, welches denn nun die brustseite ist ;-)
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Monique40

26.12.2015 22:41 Uhr

ich habe die Gans heute zum ersten mal gemacht. Sie war super. Danke für das Rezept.
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Fiammi

29.12.2015 07:04 Uhr

Hallo,

meine Gans hatte ein Gewicht von 5 kg. Deshalb habe ich die Zeiten ein wenig angepasst (insgesamt 5 Stunden bei Ober-und Unterhitze von 150°C. Die Gans kam erst die letzte halbe Stunde auf den Rost. Der Tip mit dem Fett abgießen und mit heißen Wasser auffüllen war sehr gut. So konnte ich ein wenig Fond schon für die separat zubereitete Soße verwenden.

Ciao
Fiammi
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