Weihnachtssirup

geht auch als Weihnachtslikör
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Zutaten

700 ml Wasser
5 EL Tee (Schwarztee)
300 ml Orangensaft
100 ml Apfelsaft
50 ml Zitronensaft
1 Pck. Aroma (Vanillegeschmack)
1 Pck. Orangenfrucht
4 Stange/n Zimt
10  Gewürznelke(n)
Sternanis
10  Kardamom -Kapseln
Piment -Körner
250 g Gelierzucker, extra
 evtl. Weinbrand
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wasser zum kochen bringen, den Tee übergießen und 5 min. ziehen lassen. Den Tee durch ein Sieb in einen großen Kochtopf gießen, übrige Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, min. 3 min. unter ständigem Rühren sprudelnd kochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und alles zugedeckt etwa 30 min ziehen lassen. Nochmals 3 min. aufkochen, von der Kochstelle nehmen, Gewürze entfernen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen und fest verschließen.

Alternativ Weihnachtslikör:
500 ml Weinbrand mit 250 ml. heißem Sirup verrühren und in gut verschlossenen Flaschen 1 - 2 Tage durchziehen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


marla21

09.12.2007 15:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

habe den Sirup vor einigen Tagen gemacht, statt der Orangenfrucht hab ich die abgeriebene Schale einer Bio-Oragen genommen und den Weinbrand hab ich ganz weggelassen.
Gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit finde ich es sehr lecker und es ist auch ein schönes Mitbringsel.

LG
Marla

Komtesse

16.12.2007 11:41 Uhr

Ich hab den gestern gemacht... und jetzt hab ich eine dumme Frage: wofür nimmt man den? Ich kenn nur die Sirups, die man für Kaffee nimmt, aber dafür ist der ja viel zu fruchtig...

essonja

16.12.2007 21:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Komtesse,
also für Kaffee würd ich den auch nicht benutzen.
Ich mag ihn am liebsten in Süßspeisen wie z.B. über Eis, Pudding...
Du kannst ihn aber auch z.B. in warmen O-Saft geben. Das hab ich auch schon von Leuten gehört.
Einfach mal ausprobieren was schmeckt und was nicht. Hoffe du hast noch Freude dran :-)

LG Sonja

ilves

21.12.2007 11:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Schmeckt auch sehr gut als Glühwein: einfach Rotwein mit Sirup verrühren (Menge nach Geschmack) und dann erhitzen.
LG
ilves

lotti2000

25.12.2007 17:52 Uhr

Hallo,

habe die Likörvariante ausprobiert. Am Anfang fand ich ihn sehr stark, aber mittlerweile ist er eine gute Woche durchgezogen und schmeckt ganz gut, der Weinbrandgeschmack ist nicht mehr so vordergründig. Allerdings ist durch das Zusammenfügen von heißen Sirup und kalten Weinbrand natürlich die Gelantine ausgefallen. Er ist trüb und von der Konsistenz etwas dickflüssig. Wir haben probiert ob durch nochmaliges erhitzen sich die Gelantine löst und er danach nicht mehr so trüb ist, aber beim erkalten sah er wieder genauso aus wie vorher.
Warm schmeckt er allerdings hervorragend. Sicher auch lecker in Tee oder Glühwein.

LG Lotti

Deliyah

03.11.2008 20:15 Uhr

Hallo!

Wie lange ist der Sirup haltbar? Würde ihn gerne jetzt schon herstellen für Weihnachten.

LG, Deli

essonja

04.11.2008 07:59 Uhr

Hallo Deliyah,

ehrlich gesagt kann ich es dir nicht genau sagen... Ich hab ihn verschenkt und kein Feedback erhalten. Bei uns hatten wir nicht die Möglichkeit dass zu testen weil er vorher schon alle war ;-) Aber ich würd mal sagen zwei Monaten kannst du den auf jeden Fall aufheben!!

LG, Sonja

Deliyah

04.11.2008 16:35 Uhr

Okay, dankeschön!
Dann werde ich am Samstag die Herstellung in Angriff nehmen und anschließend hier berichten!

LG, Deli

edropst

11.12.2008 09:26 Uhr

Hallo,
ich habe das Sirup gestern ausprobiert. Hab heute nachgesehen und es ist immer noch kein bisschen dickflüssig geworden, was ich von einem Sirup eigentlich erwarten würde...
Was könnte ich falsch gemacht haben?

Gruß, Elisa

essonja

11.12.2008 10:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Elisa,

also dieses Problem hatte ich bisher nicht... Hast du denn den richtigen Gelierzucker genommen (Gelierzucker Extra)? Denn durch den sollte der Sirup ja anfangen zu gelieren also dickflüssig zu werden.

LG Sonja

edropst

11.12.2008 10:28 Uhr

Hmm... soweit ich weiß, gab es von diesem Hersteller nur eine Sorte..
aber ich werde noch einmal schauen, ob ich anderen finde ;-)
vielen Dank

Renate1

08.12.2009 21:48 Uhr

Hallo,
bekommt man denn jetzt noch Gelierzucker extra???Geht auch Gelierzucker 2:1 oder 1:1???

Möchte diesen Sirup bald herstellen.Freue mich auf eine baldige Antwort.

LG
Renate

essonja

08.12.2009 22:52 Uhr

Klar, warum sollte es den jetzt nicht mehr geben?? Bei uns gibts den das ganze Jahr über. Mit anderem Gelierzucker hab ich es noch nicht probiert- da kann ich keine Garantie für geben. Aber warum nicht? Vielleicht einfach mal ausprobieren.
Sorry, kann dir da leider nicht viel weiter helfen...

LG Sonja

Renate1

08.12.2009 23:32 Uhr

Hallo Sonja,
danke für die schnelle Antwort.

LG
Renate

rambazamba11

13.12.2009 13:17 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Sonja,
ich habe das Rezept ausprobiert. Es schmeckt wirklich prima. Allerdings war mir der Sirup etwas zu dick. Als ich dann noch Alkohol dazugegeben habe, hatte ich eher Gelee in der Flasche als Likör. Also habe ich das ganze mit normalen Gelierzucker (1:1) probiert. Das ist zur Herstellung von Likör optimal. Ich habe zum Mischen weißen Rum verwendet und ihn zu gleichen Teilen mit Sirup gemischt, was uns sehr gut schmeckt. Das Verhältnis 2:1 war uns etwas heavy:-) Ich werde es vielleicht aber nochmal probieren und einige Zeit stehen lassen. Möglicherweise ist der Likör dann nicht mehr so stark.

Danke für das Rezept. Es geht jetzt in Großproduktion und wird für einen guten Zweck verkauft.

LG

Andrea

volleMöhre

29.12.2009 16:34 Uhr

Ich habe den Sirup zu Weihnachten als Geschenk zweimal gemacht und ich muss sagen: SEHR lecker. Ich habe auch abgeriebene Orangenschale verwendet und das Ergebnis wurde herrlich fruchtig, das ist wirklich ein sehr wohlschmeckender Sirup, auch in Sekt ;)
Liebe Grüße
Claudia

migaweki

02.05.2011 13:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr lecker!
Einzige Abwandlung: Ich habe 170 g 3:1 Gelierzucker und 70 g braunen Zucker verwendet.
lg migaweki

Rahmspinat1

28.11.2011 20:20 Uhr

Habe gerade diesen Sirup zubereitet. Die Zubereitung ist leicht und es roch schön nach Weihnachten in der Wohnung :).
Allerdings ist der Sirup sehr flüssig, obwohl ich Extra- Gelierzucker von Oetker genommen habe. Es ist ein 2:1 Produkt. War es doch der falsche?
Trotz der Konsistenz ist er sehr lecker, besonders in heißem O-Saft.
Werde einige Flaschen verschenken und bin gespannt auf die Kommentare.

Rahmspinat1

29.11.2011 22:08 Uhr

Ups, heute Morgen war der Sirup ganz fest. hat gut nach-geliert;)
Hoffe ich bekomme ihn noch wieder aus den Flaschen, vllt. mit etwas heiß Wasser....

essonja

30.11.2011 00:35 Uhr

Freut mich dass es dann doch noch geklappt hat ;-)

Falls er sooo fest ist kannst du ihn ja auch aufs Brot schmieren :-) Wär doch auch mal ne Idee oder?

Rahmspinat1

30.11.2011 16:42 Uhr

Tolle Idee, dafür muss er nur noch aus der Flasche kommen :)

knobichili

14.11.2012 09:38 Uhr

Auch ich habe Gelierzucker 2:1 verwendet und auch nach 1 Tag ist es noch recht flüssiger "Sirup", schade.

Liebe Grüße

knobi

essonja

21.11.2012 14:32 Uhr

Hallo,
ist der Sirup denn immer noch so flüssig oder hat er wie bei \"Rahmspinat\" noch nachgezogen und ist am nächsten Tag fester geworden?

Beste Grüsse und schonmal ne schöne vorweihnachtszeit :-)

knobichili

27.11.2012 12:12 Uhr

Er hat sich zwar minimal \"verfestigt\", aber insgesamt ist er doch noch recht dünne.

Aber keine Panik, dieses Rezept wird noch mit normalem Gelierzucker 1:1 ausprobiert.....irgendwie muss es doch klappen :o)

Auch dir eine stressfreie Vorweihnachtszeit und

liebe Grüße

knobi

secco11

01.12.2012 17:36 Uhr

Besser geht nicht mehr. Der war so lecker das er schon nach 2 Tagen wieder leer war. Ich habe ihn als Likör gemacht.

langnese70

12.12.2012 08:47 Uhr

Guten morgen !

blöde Frage vielleicht aber was ist ein Päckchen Vanillearoma ??
Vanillezucker ???

Danke !
Werde ihn ausprobieren sobald die bestellten Flaschen da sind :-)

LG

essonja

12.12.2012 20:10 Uhr

Nein kein Vanillezucker. Du bekommst das z.B auch von Dr. Oetker oder Ruf. Sieht auch aus wie ein Päckchen Backpulver oder Vanillezucker.

Solltest du es nicht finden kannst du sicher auch eine Vanilleschote nehmen.

Viel Spass beim zubereiten :-)

Finjala

27.11.2013 10:13 Uhr

Also ich habe den Sirup nun endlich mal gemacht und ich muss sagen, er schmeckt uns nicht wirklich und die Konsistenz war sehr zäh. Eine Hälfte des Sirups habe ich mit Alkohol gemacht, es ist alles recht bröckelig...ich weiß nicht, nicht wirklich schön.

Liebe Grüße
Finjala

Illumina

04.12.2014 15:48 Uhr

Ich möchte das Rezept für Weihnachten machen. Ich benötige 12 Mal 350 ml, also grob 4,5 Liter.
Wie viel kommt bei einem einfachen Rezept wie hier beschrieben raus? Hat das mal jemand gemessen?

Reesje

17.12.2014 12:36 Uhr

Habt Ihr die Zuckermenge erhöht, wenn der 1:1 Gelierzucker genommen wurde? Ich habe leider keinen anderen bekommen und mein sirup ist noch sehr dünnflüssig.

Geschmacklich hat der Sirup einfach umgehauen. Super Lecker :-)

Illumina

17.12.2014 18:49 Uhr

Gleiches Problem hab ich auch. Hab es die letzten Tage immer mal wieder aufgekocht und mehr Zucker zugegeben. Ist immer noch sehr dünn :-/

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