Kartoffelgratin

WW 5,5 P.
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Zutaten

1 kg Kartoffel(n), fest kochende
  Salz und Pfeffer
270 g saure Sahne
250 ml Gemüsebrühe
80 g Käse (32% Fett i.Tr.), geriebener
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen und mit Hilfe einer Gemüsereibe in feine Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit den Kartoffelscheiben auslegen, dann salzen und pfeffern. Die saure Sahne mit der Gemüsebrühe verrühren, 1/4 dieser Sahne-Mischung auf den Kartoffeln verteilen und mit 2 EL Käse bestreuen. Das Ganze 4-mal wiederholen. Zum Schluss mit restlichem Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten gratinieren.

Tipp: Variieren sie den Geschmack mit Knoblauch, frischen Kräutern oder Gemüsewürfeln.

Kommentare anderer Nutzer


banane001

03.11.2007 17:01 Uhr

Das ist wirklich ein sehr leckeres Rezept, ich habe noch firsche Kräuter hinzugegeben um es zu verfeinern.
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aurora2000

29.04.2008 12:48 Uhr

Hallo!

Hab heute das Kartoffelgratin gemacht und es ist echt lecker. Ich hab nur die Hälfte des Rezeptes gemacht und schon fertig gekochte Kartoffeln ( Reste vom WE) genommen und dann natürlich auch die Backzeit verkürzt.

Vielen Dank fürs Rezept!

lg aurora
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francette

26.10.2008 12:29 Uhr

Hallo mamatuktuk,

wirklich seeehr lecker.
Habs ein bisschen verändert:
Mehr Kartoffeln, zus. 1 Becher Cremefine, Muskat und hatte nur noch Light Schnittgouda :-)

Hab dann die Kartoffeln in der Sauce ca. 10 min auf dem Herd köcheln lassen und nur 30 min in den Backofen.

Was heute Abend übrig ist friere ich dann ein .

Herrlich lecker, Danke fürs Rezept!
Viele Grüße
francette
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eintracht67

14.11.2008 19:18 Uhr

Bin mit der Garzeit von 40 Minuten nicht ausgekommen, hat EWIG gedauert, trotz dünner Scheiben! Vielleicht beim nächsten Mal doch lieber vorkochen? Trotzdem lecker!!
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Clea

30.08.2009 18:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Bei allen Gratins koche ich die Kartoffel paar Minuten mit der Flüssigkeit (hier Gemüsebrühe + saure Sahne). Dadurch verkürzt sich die Garzeit wirklich deutlich. So schmecken die Kartoffel immer viel leggerer, als wenn ich sie vorkoche. :-D

Liebe Grüße

*Clea

PS: gutes ww-Rezept.
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chrisch46

07.10.2009 13:33 Uhr

Hallo
hatten gestern Deinen Kartoffelgratin.Geschmacklich kann ich nur sagen TOP.Was die Zeitangabe betrifft,kann ich mich den anderen nur anschließen.Haut nicht hin,also beim nächsten mal auch vorkochen.
LG Chrisch46
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


knobichili

08.12.2012 06:40 Uhr

Geschmacklich sehr gut und sicherlich auch variabel hinsichtlich Kräutern, Gewürzen und/oder Käse.

Beim sicherlich nächsten Mal werde ich die Kartoffelscheiben jedoch kurz in der Mikrowelle vordämpfen. kam mit der Garzeit auch nicht hin.

Liebe Grüße

knobi
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KochMaus667

07.02.2013 21:31 Uhr

Hallo mamatuktuk,

ich muß mich auch den Anderen anschließen, 40 Min. reichen nicht. Aber geschmacklich "Klasse"!
5***** von mir!

LG Jutta
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kaffeejunkie40

13.03.2013 14:11 Uhr

Oh nein! Bloedes Touchscreen! Wollte 4 Sterne geben! Laesst sich hoff ich nochmal aendern! Ich fand das Gratin ganz lecker. Ich habs nur kurz aufkochen lassen auf dem Herd, weil ich bei einem anderen Rezept gelesen habe, dass dabei die Kartoffelstaerke gebunden wird. Und das stimmt auch. Das mit dem Wuerzen muss ich bloss noch ueben :-)
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Brotfan63

07.05.2013 10:28 Uhr

Sehr leckeres Gratin, das bestens in mein WW-Programm passt!
Ich habe Thymian mit in die Sauce und Käse mit weniger Fett genommen!
Cremefine werde ich sicher auch mal testen!
Dazu einen Rote-Bete-Salat und das Essen ist perfekt!

Danke für das schöne Rezept!

LG Petra
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neoprenfisch

12.10.2014 22:55 Uhr

Hätte ich vorher mal die Kommentare gelesen, hätte ich gewusst dass die 40 min zu wenig sind. Geschmacklich fand ich es zu salzig, da die Gemuesebruehe ja schon salzig ist. Generell fehlte mir auch etwas der Pfiff. Ich werde wohl mal auf Grund dieser Basis ein bisschen mit weiteren Zutaten feilen und das zusätzliche Salz weglassen. Bin aber sehr zufrieden bzgl dessen dass es keine Kalorienbombe ist, kommt mir sehr entgegen.
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