Haselnuss - Mürbeteig

Grundrezept
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Zutaten

600 g Mehl, ( 405 )
300 g Butter
250 g Puderzucker
200 g Haselnüsse, geröstet, fein gerieben
Ei(er)
1 Pkt. Vanillezucker
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl sieben, Haselnüsse darunter mischen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eier mischen. Alles zusammen zu einem Mürbeteig verarbeiten.

Je nach Verwendung können die Nüsse auch grob gerieben sein.

Tipp 1:
Mürbeteig nie mit Backpulver herstellen. Im feuchten Teig treibt das Backpulver sofort und hat beim Backen keine Wirkung mehr.

Tipp 2:
Damit der Mürbeteig nicht brandig und brüchig wird, darf er nicht geknetet werden! Die Zutaten werden mit dem Handballen zusammen gerieben. Nur zum Schluss kurz zusammenkneten.

Tipp 3: Alle Zutaten müssen möglichst kalt sein. Auch das Mehl. Mürbeteig kann auf Vorrat hergestellt werden. Er lässt sich sehr gut einfrieren.

Kommentare anderer Nutzer


Shiva1971

20.05.2008 06:02 Uhr

Hallo
besten dank für die Teigversion, habe sie gestern gewählt für eine Pfirsich-Milchreiswähe.
Einzig das Weissmehl hab ich durch Vollkorn ersetzt ansonsten genau nach Rezept in eier 5tel Menge welche für ein rundes Kuchenblech reichte. Der Boden wurde super knusprig und wurde von der ganzen Familie als sehr gut eingestuft und ich wurde gebeten diesen Boden für weitere Fruchtwähen zu benützen.
Einziger Mengel die Mengenangabe, es ist nicht 1 Portion sondern entweder für 5 runde oder 2 Eckige Bleche der Rest ist ja als Vorrat zum einfrieren gedacht.

LG
Shiva

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