Russischer Zupfkuchen

Zutaten

300 g Mehl
180 g Zucker
200 g Butter
Ei(er)
40 g Kakaopulver
1 Pkt. Backpulver
  Für die Füllung:
150 g Zucker
Ei(er)
500 g Quark
200 g süße Sahne
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
70 g Butter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl und das Backpulver vermischen und in eine große Schüssel geben. Zucker und gesiebten Kakao dazugeben. Butter und Eier dazumischen und alles gut kneten. Etwa 1/4 des Teiges wegstellen, den anderen Teig in eine Springform füllen. Den Rand gut auskleiden.

Für die Füllung: die Butter schaumig rühren , danach Quark, süße Sahne, Eier und die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Danach in die Springform füllen. Zum Schluss den weggestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen bei 180 Grad etwa eine Stunde backen.

Kommentare anderer Nutzer


matti

22.05.2001 16:19 Uhr

Werde ich dringend nachbacken. Kannte das Rezept nur von den Backmischungen, deshalb nie gemacht!
Matti's-Moni

Pumuckl alias Heike

27.11.2001 19:55 Uhr

Ich habe ein sehr ähnliches Rezept, die Füllung wird aber dabei mit einem Päckchen Vanillepuddingpulver (z.Kochen) zubereitet. Schmeckt mir hervorragend.
Statt Quark kann man auch Schmand nehmen und zusätzlich 2 Dosen Mandarinen unter die Füllung heben. Backt man den Kuchen mit dieser Menge auf einem tiefen Backblech, die Füllung mit Mandarinen, so sind die Stücke nicht so mächtig.
Heike

01.12.2001 12:45 Uhr

ich lege oben immer birnen-viertel drauf

buddy1

18.04.2003 07:45 Uhr

Ich habe den Kuchen schon 2 mal gemacht und meine Gäste waren total begeistert.
Ich nehm aber auch immer noch ein Pack Vanillepuddinge dazu.

Buddy

mrsasterix

14.10.2003 10:24 Uhr

Hi sandor!

Habe den Kuchen gemacht, als Schwiegereltern den Antrittsbesuch in unserer neuen Wohnung hatten. Er ist super angekommen, und das obwohl Schwiema immer was zu meckern hat und sowieso alles besser kann.
Also ein besseres Kompliment als das gibts nicht ;-)

Liebe Grüße
Asterix

Sofi

17.11.2003 08:21 Uhr

Hallo Sandor,

ich habe am Wochenende Deinen Zupfkuchen gebacken. Die Käsefüllung war herrlich locker, das mag wohl an der Sahne liegen. Ich habe noch zwei gestrichene EL Stärkemehl zugesetzt. Beim Kakao habe ich auch ein wenig mehr genommen, denn meine Jungs lieben es, wenn's so richtig schokoladig ist. Alles in allem ein sehr schönes Rezept!

LG Sofi

dschmidt2

14.01.2004 23:26 Uhr

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Hallo alle,
kann das Rezept wirklich empfehlen, ich habe den Kuchen schon dreimal gebacken und meine Familie und Freunde sind begeistert.
Man benötigt wirklich kein Vanillepuddingpulver.
Ein einfaches aber super gutes Rezept.
Grüße
Dagmar

Schinkenroellchen

08.07.2004 08:05 Uhr

Der Kuchen ist super, er war ganz schnell weggefuttert, den backe ich jetzt öfter.

LG Schinkenroellchen

alina1st

08.07.2004 22:21 Uhr

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Schön auch mal ein Rezept zu finden ohne Vanillepuddingpulver!!
Habe schon etliche gesehen aber meine Familie hat zwar nichts gegen Vanillpudding, aber für eine Käsefüllung ist das etwas überflüssig.....finde ich.....
Werde das Rezep gleich mal ausprobieren;)

lg alina

Brialei

03.11.2012 17:02 Uhr

Hallo,

mir geht es genau so! Ich habe die Vegan-Version mit Vanillepudding ausprobieret (und zwar gleich 2 Pak.!!) und obwohl es super aussah etc... Nach eine halbe St. hatte ich so ein Nachgeschmack bekommen, dass ich nicht weiter essen konnte. Nie wieder !!
Also jetzt bin ich bereit für diese Version:o) Hoffe es gelingt mir auch..;o)

LG

PolakMaly

05.01.2013 17:34 Uhr

Dürfen Veganer den Quark essen?

Was den Vanillepudding angeht, so kann man diesen auch sehr einfach selber zubereiten. Der hat dann keine Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Da sollte es keinen komischen Nachgeschmack haben.

alina1st

03.08.2004 01:10 Uhr

Also meine Familie is ja oft recht kritisch vor allem mein vater (als bäcker...), aber dieser Kcueh hat wirklic durchweg JEDEM geschmeckt......echt schlimm, ehute morgen gebaxcken und heute abend is schon nix mehr da.......
Danke für dieses wirkluch GENIALE Rezept:D

lg alina

Greta

12.12.2004 09:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo !!

Leckerer Kuchen habe ich auch schon gemacht nur mit Dinkelmehl und Vollrohrzucker ;-))

liebe Grüsse
Greta

joysdelight

25.06.2009 17:25 Uhr

das freut mich sehr,dass abdere leute :) auch mit Dinklmehl und Rohrohrzucker backen!!! Habe den zupfkuchen gerade aus dem Backrohr genommen ....schaut sehr schön aus und is hoffentlich auch gut!!! Als Wienerin bin ich ziemlich anspruchsvoll was \"mehlspeisen\" angeht. Super soll´s schmecken und gsund sein auch noch! Wahrscheinlich hben wir da was gemeinsam :). Lieben Gruß Joy

emse63

06.01.2005 23:17 Uhr

Hallo!!
Kuchen hat uns allen super geschmeckt!
Danke und Grüßlis
Elke

themroc

19.01.2005 13:51 Uhr

Köstlich - auch ohne Vanilliepuddingpulver!

Kruemel83

09.02.2005 17:28 Uhr

Halloechen...da mein Freund gerne Zupfkuchen mag und staendig vom Baecker kaufen zu teuer wird, hab ich einfach mal das Rezept ausprobiert.. War ja richtig ueberrascht. Der ist urst locker und total lecker...der steht jetzt oefters auf dem Programm..super Rezept.. DANKE
Gruß Kruemel

_Manu_

19.04.2005 10:58 Uhr

Das ist ein wahnsinnig leckerer Kuchen... Ich hab ihn noch mit Kirschen gemacht... Der ging weg wie warme Semmeln :-)

Australierin

12.06.2005 12:11 Uhr

hat super geschmeckt - alle fanden es toll!
Hab versehentlich weniger Zucker an die Fuellung gemacht, hat aber trotzdem klasse geschmeckt!

Danke fuer das tolle Rezept, wirds sicher oefter geben ;-)

Jeanny01

24.08.2005 14:46 Uhr

mir läuft jetzt noch das wasser im munde zusammen... ein wirklich toller kuchen! einfach in der zubereitung und total lecker. ich habe magerquark genommen auch ein päckchen vanillepudding dazugegeben. die füllung ist richtig schön locker und saftig geworden, den werde ich bald noch mal machen !! bei mir brauchte der kuchen allerdings nicht so lange, und ich denke auch die grad-zahl kann etwas runtergedreht werden, (oder backt mein ofen nur zu stark?) denn der kuchen wird schnell dunkel und wäre mir bei den der angegebenen backzeit mit dieser temperatur wahrscheinlich verbrannt.

danke für das leckere rezept.

lg, jeanny01

Mammapia

01.02.2010 07:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Jeanny!
...mein Ofen backt auch recht heiß- ich heiz den daher eigentlich nie vor und bei Kuchen guck ich nach ca 40 Min wie er ausschaut, meist fangen die dann da an Farbe zu bekommen- dann lege ich Alufolie drüber und backe den noch 10-20 Min (je nach Kuchen etc) fertig ;-)
So haste keine Brandflecken *gg*

LG, Pia

die jetzt übrigens auch das Rezept zum Geburtstag ihres Mannes macht ;-)

conejito

12.09.2005 16:54 Uhr

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Ein meeeeegageniales Rezept. Habe alle Rezepte für Russische Zupfkuchen ausprobiert, die ich finden konnte aber dieses ist mit Abstand das beste. Diesen(!) wollen alle(!) immer wieder(!). (Ist übrigens augenblicklich schon wieder im Ofen :-) )
Vielen vielen Dank für das absolut perfekte Rezept.
lg, conejito

diekuechenhexe

14.10.2005 20:59 Uhr

Mmmh, lecker. Das Rezept ist wirklich super. Ich habe aber auch noch ein Päckchen Vanillepuddingpulver hinzugegeben. Diesen Kuchen werde ich bestimmt noch einmal backen.

Petra1410

17.10.2005 13:33 Uhr

Hallöchen,
hab es todesmutig mal ausprobiert (bin eine absolute Backanfängerin), meinen Schwiegereltern zum Kaffee serviert und dabei mehr geschwitzt als bei meiner Examensprüfung. Da der Kuchen aber schon so klasse aussah als er aus dem Ofen kam, hoffte ich schon, dass er schmecken würde. UND DAS TAT ER!!! Hab ne glatte 1 bekommen. War unsagbar lecker.

Ich hab allerdings 80 Gramm Kakao drangemacht und musste jede Menge Mehl beikneten um eine "zupfbare" Masse zu bekommen.

Absolut empfehlenswert. War der Renner auf meiner Geburtstagsfeier. Auch für Anfängerinnen wie mich geeignet!!!

canno

31.10.2005 18:50 Uhr

Sehr lecker! Einfach in der Herstellung und schnell zubereitet. Die Füllung ist leider so weich,
dass der Teig immer untergetaucht ist. Beim nächsten Mal versuche ich kleine Inseln zu formen :-)

jackoherra

07.12.2013 18:22 Uhr

Wir machen ihn immer kurz in den Ofen bis die Oberfläche schon etwas fest ist. Danach hast du keine Probleme mit dem drauflegen.

Gruß

Jack

Ina05

02.01.2006 17:47 Uhr

Hallo!

Hab den Kuchen heute gebacken. Hab die Hälfte des Teiges genommen und dann in einer Kastenform gebacken. Ging ganz gut und einfach und ist am ende des Tages, obwohl wir nur zwei Esser sind, schon fast weg. :-) Das heißt doch was! Ich hab statt Quark auch Schmand genommen.

Danke fürs Rezept

LG Ina

Dancing-Queen

06.02.2006 10:58 Uhr

Hallo!

Habe den Kuchen am Wochenende für meine Eltern gemacht. Er ist phantastisch. Total scholokladig, aber auch frisch durch die Quarkfüllung.
Den gibt es bei mir jetzt sicher öfters!

LG, DQ

Ivylein

07.02.2006 20:31 Uhr

Hallo,

ich hab den Kuchen gestern gemacht und er geht mit Begeisterung weg!
Er ist mir zwar ein bisschen in der Mitte eingesunken und nen bissl zu dunkel geworden obwohl er nicht angebrannt is aber geschmacklich ist er ein Hit!!!

Demia

15.02.2006 21:23 Uhr

Hallo, ich habe den Kuchen eben gebacken. Geschmacklich sehr lecker, aber ohne irgendeine Form von Stärke kommt er bei mir nicht aus. Zur Mitte hin war er noch ziemlich flüssig und der Teig ist nicht durchgebacken. Ich würde empfehlen, entweder Stärke oder Vanillepudding hinzuzufügen und den Teig vorher 15 min blind zu backen, danach erst mit Füllung weiterzubacken. Ansonsten ein sehr leckerer Kuchen! LG, Demia

frobbelanna

24.12.2010 17:49 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe den Kuchen wie beschrieben zubereitet und habe keine Stärke benötigt. Habe ihn nach dem Lesen der Kommentare 70 min (180 Grad Umluft) im Ofen gelassen, das war aber fast schon zu lange, das nächste mal werde ich doch nur 60 min backen.

Astrele

01.05.2011 20:56 Uhr

Auch ich hatte keine Stärke benötigt. Die Füllung wird auch so wunderbar fest. Kann von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein.

PolakMaly

05.01.2013 17:42 Uhr

Ich backe schon seit Jahren diesen Kuchen nach diesem Rezept und es ist mir bislang jedes Mal gelungen. Haben Sie sich wirklich daran gehalten? Haben Sie vielleicht einen alten Offen, der nicht mehr richtig funktioniert?

Khadiya

19.02.2006 12:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

HALLO!
Habe den Kuchen nach Originalarezept gebacken und er ist bestens gelungen. Allerdings hatte ich dasselbe Problem wie Demia, welches ich aber dadurch gelöst habe, dass ich den Kuchen 20 min länger gebacken habe, ihn aber, damit er nicht zu dunkel wird, die letzte halbe Stunde mit Alufolie abgedeckt habe. Möglich, dass die Komplikationen durch meinen Ofen verursacht werden. In jedem Fall schmeckts SUPERLECKER! DANKE FÜRS REZEPT!

Khadiya

kakaomaus

16.01.2012 18:55 Uhr

Danke für diesen Tipp (auch wenn schon 6 Jahre alt), mein Kuchen ist zwar super aufgegangen aber der Teig will nicht fest werden. Habe Alufolie rüber gelegt und lasse ihn 10 Minuten länger drin.

puffi81

02.03.2006 12:14 Uhr

Also wenn der Kuchen so lecker schmeckt wie er riecht und aussieht, dann wird es den jetzt sicherlich öfter geben. Wird heute bei Opas Geburtstag getestet.
Danke für dieses einfache Rezept.

DirtyGirl23

30.04.2006 19:51 Uhr

Vielen herzlichen Dank für dieses SUPER Rezept! Der Zupfkuchen ist auf Anhieb gut gelungen und schmeckt absolut fantastisch!

cirrus

30.05.2006 11:14 Uhr

Hallo,

am Wochenende habe ich das Rezept ausprobiert und muss sagen:
geschmacklich absolut erstklassig!!! Echt super-lecker! War ratzfatz alle!

Nur leider war mein Kuchen innen in der Mitte noch total flüssig als ich ihn angeschnitten habe. Der war wohl zu kurz im Ofen. Ich habe ihn genau 60 Minuten bei 180 Grad Umluft ohne Vorheizen gebacken, ihn allerdings die letzte viertel Stunde oben mit Alufolie abgedeckt, damit er nicht schwarz wird.
Hatte auch eine Packung Vanillepuddingpulver hinzugegeben und zum Rand hin hatte die Füllung auch eine gute Konsistenz (fluffig aber stabil).

Beim nächsten Mal werde ich eine größere Form nehmen (28 statt 26 cm) damit er flacher wird und ihn länger backen lassen. Hoffentlich wird der Teig dann außen nicht zu trocken.
Hat jemand eine Idee, was ich anders machen könnte???

Cirrus

traumfrau76

11.06.2006 17:21 Uhr

Hallo Sandor,

ich habe Dein Rezept gestern zum zweiten Mal nachgebacken und finde den Kuchen
einfach lecker!

Allerdings habe ich ihn diesmal nach der angegebenen Backzeit von 60 min
noch weitere 20 min (mit Alufolie bedeckt) weiter gebacken. So ist er auch in der
Mitte schön durch geworden.

Vielen Dank für das leckere Rezept!

Jana

Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


erdbeer-emilia

03.06.2014 17:04 Uhr

Hallo,
der Kuchen ist echt klasse, geschmacklich super lecker! Leider ist er nach dem Backen ziemlich eingestürzt und sah nicht mehr super aus, trotzdem empfehle ich ihn jedem weiter der russischen Zupfkuchen liebt!
wird nun sicher öfter gebacken :)
LG Emilia

Bierbub

07.06.2014 14:07 Uhr

Den Kuchen habe schon mehrmals gebacken, ich liebe ihn.
Leider habe ich immer wieder das Problem, den Teig in der Forn zu verteilen.
Ich nehme eine Springform, den Boden bespanne ich mit Backpapier, den Rand Fette ich ein und bestreue ihn mit Semmelbrösel. Nun gebe ich den Teig in die Form und verteile ihn mit den Fingern. Am Rand habe ich dann Schwierigkeiten, der teig hält nicht, er kippt immer wiedernach innen, Ich bekomme auch keine einigermasen gleichmäßige Teigdicke zusammen.
Wie macht ihr das?

Gruß Hans

Rosalinde-Frauzick

07.06.2014 22:59 Uhr

Ich würde den Rand nicht fetten und bröseln. Mürbeteig ist so schon ziemlich fettig und bei mir geht er immer aus der Form ohne zu kleben. sonst einfach vor dem lösen mit einem Messer vorsichtig einmal rund fahren. Da er ja so stabil ist und mit der Füllung verbackt funktioniert das bei mir immer. :)

Ein sehr leckerer Russischer Zupfkuchen - immer wieder gern gegessen.

AhEinZitrusfrucht

11.06.2014 13:29 Uhr

Ein wirklich tolles Rezept! Ich habe auch mehr Kakaopulver genommen und außerdem noch das Mark einer frischen Vanilleschote unter die Quarkmasse gerührt. Zudem habe ich die Sahne steif geschlagen und dann unter die Quarkmasse gehoben, dadurch ist der Kuchen richtig fluffig geworden. Der Rand war nach dem Backen jedoch leider etwas trocken und zerbrach schnell. Worauf sollte ich beim nächsten Mal achten, damit das nicht mehr passiert?

flinkermixer

18.06.2014 12:57 Uhr

Haben ihn jetzt schon ein paar Mal gebacken - sogar als Blechkuchen und die Menge entsprechend angepasst.
Und wir nehmen zusätzlich noch eine Packung Vanille-Puddingpulver.
Würde aber bestimmt auch ohne lecker schmecken.

Immer wieder gerne....

Cookingacookie

21.06.2014 21:04 Uhr

Das Rezept ist einfach nur lecker. Ich war sehr überrascht wie hoch der Kuchen aufgeht. Bei mir wurde er wirklich sehr groß. Vanillepuddingpulver braucht man wirklich nicht

Italiana82

30.06.2014 18:30 Uhr

Habe gestern dein Rezept ausprobiert und bin total begeistert. Das war mein erster Versuch einen russischen Zupfkuchen zu backen und das war einfach.

Beim Teig habe ich mich komplett an deine Angaben gehalten. Ich hatte nur kurz Schwierigkeiten den Teig zu verarbeiten, aber kurz in den Kühlschrank und es ging.

Bei der Masse habe ich 50g Butter, 1 großes Ei (müsste L gewesen sein), 2Pck. Vanillin Zucker, 750g Quark und die angegebene Menge an Sahne /Zucker/Salz verwendet. Ich habe die Eier reduziert, weil viele vor mir meinten die Masse wäre auch nach einer Std. Noch flüssig.

1Std. Bei 180Grad und er war perfekt.

5 Sterne von mir.

Lg Tania

Backfeejules

24.07.2014 12:06 Uhr

Hallo Sandor,

Hab am Sonntag dieses Rezept ausprobiert und war überrascht wie einfach es ging.
Meine Familie war auch sehr überzeugt von dem Kuchen und er war sehr schnell verschlungen, sie waren überrascht wie luftig dieser war.

Ich habe etwas mehr Zucker genommen, da ich entfetteten Kakao genommen habe und dieser intensiver schmeckt aber auch bitterer ist als der normale. Der entfettete Kakao schmeckt im Kuchen wie Schokolade und ich hab nur Lob für den Kuchen bekommen.

Bei dem Quark habe ich darauf geachtet, dass dieser 40% Fett enthalten hat, klar das ist nicht gut für die schlanke Linie, man schmeckt den Unterschied aber doch.

Danke für das tolle Rezept.

Liebe Grüße
Backfee

theresa2208

25.07.2014 17:40 Uhr

Wirklich sehr sehr lecker! Beim ersten mal gleich richtig gut gelungen und richtig einfach erklärt!

chefmama5

25.07.2014 23:13 Uhr

ich finde den Kuchen göttlich! habe ihn schon einige Male gemacht und er ist immer top gelungen - musste das Rezept schon sehr häufig weitergeben ;-) vielen dank!

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