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Zutaten

1 kg Äpfel (z.B. Boskoop)
Zitrone(n), Saft davon
100 g Zucker
2 EL Zucker
2 EL Calvados (oder 2 kleine Fläschchen Vanillearoma beifügen)
1 EL Rum (kann man auch weglassen)
100 g Semmelbrösel
4 EL Semmelbrösel
60 g Rosinen
60 g Mandel(n), gehobelt
250 g Mehl
1 Prise(n) Salz
2 EL Öl
70 g Butter
2 EL Butter
2 EL Puderzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Äpfel schälen, entkernen und in 1 bis 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, 100 g Zucker, Calvados (oder Vanillearoma), Rum, 100 g Semmelbröseln, Rosinen und Mandelblättchen vermischen und gut durchziehen lassen.

Das Mehl mit 125 ml lauwarmen Wasser, Salz und Öl mischen und zu einem elastischen Teig verkneten. Falls er zu sehr an den Händen klebt, einfach ein wenig mehr Mehl dazugeben.
Dann zu einer Kugel formen, diese mit Öl bestreichen, in Klarsichtsfolie einwickeln und 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Ein Küchentuch mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf legen und mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Dann den Teig mit den bemehlten Händen ausziehen, ihn dabei über die Handrücken ziehen, bis er hauchdünn ist.

70 g Butter in der Mikrowelle erwärmen. Den ausgezogenen Strudelteig damit reichlich bestreichen. Anschließend mit 4 EL Semmelbröseln und 2 EL Zucker bestreuen. Die marinierten Äpfel als dicke Streifen auf eine längere Seite des Teiges geben. Dabei einen 5 cm breiten Rand freilassen. Diesen Rand umschlagen und die Füllung fest in den Teig einrollen.

2 EL Butter in der Mikrowelle erwärmen. Ein Blech mit Backfolie belegen. Den Strudel darauf geben und mit Butter bestreichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Den Strudel einige Minuten abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.