Zucchini - Ananas - Marmelade

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

500 g Zucchini
1 kg Ananas, frisch
1 kg Gelierzucker, 1:1
Zitrone(n)
4 cl Rum
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zucchini putzen, waschen, in der Küchenmaschine klein raspeln. Ananas schälen, den harten Strunk entfernen, in kleine Stücke schneiden. 500g abwiegen. Beides in einem großen Topf mit dem Zucker mischen, Dann zugedeckt 4 Stunden stehen lassen.

Zitronenpressen, Saft und Rum zugeben, aufkochen, 4 Minuten kochen lassen. In Gläser füllen. Verschließen.

Ergibt 6 Gläser, Haltbarkeit 1 Jahr

Kommentare anderer Nutzer


anjamaus

13.04.2003 16:05 Uhr

Diese Konfitüre riecht lecker, schmeckt lecker, ist einfach lecker! Sie schmeckt nicht nur mir, sondern auch den Lieben, denen ich sie schenke.

Danke für das Rezept.

Midkiff

01.09.2003 09:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Die Marmelade ist wirklich empfehlenswert, sie schmeckt sehr sehr lecker.
Da meine Family keine Stücke in der Marmelade mag, habe ich die Ananas ebenfalls durch die Küchenmaschine gelassen. Das Ergebnis ist gut angekommen.

Spitzenberg

03.09.2003 12:00 Uhr

Sehr lecker!! Ich habe allerdings auch alles püriert. Geht jedenfalls schnell und man die Stauner auf seiner Seite. Keiner kann sich Marmelade mit Zucchini vorstellen.

syberia

06.09.2003 17:08 Uhr

Suuuuuuuuuuuuuuper Lecker, hat mir keiner geglaubt, dass es Marmelade mit Zucchini gibt. Die habe ich übrigens in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe geraspelt, dadurch sieht es im Glas noch ansprechender aus,durch die hell-dunkelgrüne und gelbe Mischung, finde ich :-)) echt tolles Rezept

abra

10.08.2004 21:48 Uhr

Was man aus Zucchini so alles machen kann?

Ein tolles Rezept, auch geeignet zum Verschenken, das hat schließlich nicht jeder.
Sehr lecker und geht schnell.

Abra

rothemunds

29.08.2004 14:54 Uhr

Auch wenns keiner glauben wollte, schmeckt echt lecker!!! Jetzt kriegt jeder der Ungläubigen in meinem Bekanntenkreis ein Beweisglas (kleines Hipp-Babygläschen). Habe nämlich dank der vielen Zucchini eines Arbeitskollegen einen großen Vorrat angelegt. Mittlerweile habe ich gehört, dass man auch mit Äpfeln und Zucchini eine Marmelade machen kann. Wird gleich nächste Woche mit den Zucchinis meiner Mama ausprobiert.
Gruß rothemunds

schneeglocke

30.08.2004 13:21 Uhr

Lecker!!!
Selbst meine Jungs haben diese nach anfänglicher Skepsis verschlungen.

Ricknelda

12.05.2005 08:38 Uhr

ich hab gestern die Marmelade gemacht, weil ich neugierig geworden bin - allerdings ist sie nach 12 Stunden noch recht flüssig - ist das normal ?

lg

Huckleberry-five

22.11.2013 13:07 Uhr

Ich vermute, dass es zu wenig Zucker ist.
Ich kenne es so.
Bei 1:1 nimmt man zu gleichen teilen Obst und Zucker.
Das heißt bei 1,5 Kg Obst und Gemüse
dann auch 1,5 Kg Gelierzucker (1:1).
Es kommt ja sogar noch Flüssigkeit dazu wie Rum usw.

Ich versuche es jetzt gerade so.
Werd dann berichten wie es geworden ist.

LG. HB 5

milenafabi

18.07.2005 21:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

habe heute diese wirklich leckere Marmelade gekocht. Allerdings habe ich den 2:1 Gelierzucker genommen. Das ist süß genug.
Sogar mein Sohn hat gleich ein Brot gegessen. (Habe aber nicht verraten dass Zucchini da drin ist, sonst hätte er nicht einmal probiert). Sein Urteil war: "Mmmmmh die schmeckt ja lecker!"
Diese Marmelade werde ich bestimmt noch öfters kochen müssen.

LG
milenafabi

schmausimausi

06.08.2005 17:14 Uhr

Das Rezept hört sich ja ganz toll an. Habe Unmengen an Zucchini zu verarbeiten. Und da kommt mir eine Marmelade gerade recht. Vielen Dank für das schöne Rezept.

LG
schmausimausi

schmausimausi

12.08.2005 19:37 Uhr

Ein Lob an den Verfasser!
Die Marmelade ist echt der Hit! Superlecker, schön fruchtig, einfach göttlich!

LG
schmausimausi

bibudelphi

14.08.2005 11:00 Uhr

Suuper.!!!

Ich habe dieses Rezept vor Jahren schon irgendwo entdeckt und nachgekocht und gerne verschenkt. Nachdem ich kürzlich noch ein Glas davon in meinen Beständen entdeckt habe und dieses verschlungen wurde, habe ich mich riesig gefreut dass ich das Rezept hier wieder entdeckt habe.
Ich werde mich heute noch daran machen um die Vorräte aufzufrischen.

LG
Bibudelphi

marialma

22.09.2005 12:36 Uhr

sehr lecker, ich hab die marmelade gestern gekocht, da unsere nachbarn unter ihren zucchinis leiden....allerdings hatte ich keinen rum und hab stattdessen kokoslikör genommen! schmeckt auch sehr lecker, die "probe" ist schon alle und die anderen gläser sind wohlverstaut.
danke! marialma

cayetana

17.10.2005 08:47 Uhr

Hallo!
Habe diese Marmelade gestern gemacht. Allerdings habe ich Gelierzucker 3:1 genommen, um mehr Fruchtgeschmack zu haben.

Ich kann nur sagen, meine anfängliche Skepsis ist wie weggeblasen...
Es ist seeeehr lecker...

LG, *cayetana*

mamader3zicken

23.07.2006 20:31 Uhr

Hallo
dieses Rezept haben wir ausprobiert es schmeckt super.
Meine kleine hat denn Rest was nicht ins Glas passte so gelöffelt .*staun*
Allerdings muß ich sagen ich habe 2:1 Gelierzucker genommen.
So lecker kann Zucchini sein !!
biba Angie

Linda71

24.09.2006 00:14 Uhr

Hallo!
Ich habe Gelierzucker 3:1 genommen; hat auch prima geklappt. Marmelade schmeckt selbst meinem Göga, der anfangs skeptisch war. Sehr lecker :-) Linda71

anco

06.10.2006 21:59 Uhr

Hallo,

hmmmm lecker. Habe dieses Rezept schon zwei Mal gemacht und die Marmelade schmeckt spitze. Habe das Rezept auch schon an meine Mutter weitergegeben, sie liebt diese Marmelade.

Danke für das tolle Rezept!

LG Anco

skihase68

05.10.2007 14:35 Uhr

Hallo ........

ich bin wirklich begeistert !!!

Diese Marmelade habe ich dieses Jahr das erste mal gemacht, nachdem ich dieses Rezept und die Kommentare gelesen habe.

Die letzten Zucchinis habe ich noch schnell verwertet.

Da ich gerne selbstgemachte Marmelade verschenke, nenne ich diese Sorte SURPRISE !!!

Glaubt mir ....das ist ein heiden Spaß !!! Noch KEINER hat die Zutaten erraten.
Die kommen auf die unmöglichsten Zusammenstellungen ....aber Zucchini und Ananas wurde wirklich noch nie geraten. Und ALLE waren verblüfft ....aber trotz allem TOTAL BEGEISTERT !!!

Nochmals vielen Dank für das TOLLE REZEPT,
LECKER ..... und ein gesellschaftliches Highlight !!!

VlG Skihase

skihase68

05.10.2007 14:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo nochmal.....

habe ganz vergessen zu erwähnen, das ich die Marmelade das erste mal mit einer frischen Ananas gemacht habe (viel Schnibbelarbeit).
Beim nächsten mal habe ich einfach Ananassaft (100%) ausprobiert, da ich die Marmelade ja eh passiere.
Und ehrlich gesagt .......ich schmecke keinen Unterschied !!!
Aber es ist um einiges günstiger und weniger Aufwand.

Hoffe, der Tipp hilft auch anderen beim Sparen.

VlG skihase

postblitz

08.07.2008 18:39 Uhr

Hallo

Mal eine Frage ist vielleicht blöd
aber kann man auch Dosenananas nehmen



Danke
Lg Postblitz

postblitz

11.07.2008 00:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo

Hab es mal ausprobiert mit Dosenananas

muss sagen die Marmelade ist gut

Werd noch ein paar Gläser davon machen, da ich Zucchini schwemme habe

Landmayer

25.08.2008 07:05 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept! Die Kombination klingt etwas ungewöhnlich, schmeckt aber dafür umso besser! 5 Sterne von mir!

Jea09

15.10.2008 12:57 Uhr

Die Marmelade ist super lecker. Kann ich nur empfehlen. Mußte gerade eine zweiten Schub machen. Der erste ging weg, wie warme Semmeln. Werde auch oft nach diesem Rezept gefagt.

Ich verwende Gelierzucker 1:3, dann ist sie nicht so süß.

Mit frischen Ananas schmeckt es noch etwas aromatischer, als die aus der Dose.

LG
Jeannette

satinka

14.01.2010 20:47 Uhr

Hallo skadel,

die Marmelade ist wirklich sehr lecker. Habe Gelierzucker 2:1 genommen.
Die 4 Stunden ziehen lassen hab ich mir auch gespart, war auch so super zu verarbeiten.
Wird es jetzt bestimmt öfter geben.

L.G. satinka

fechter

05.08.2010 17:16 Uhr

Yummie!
Damit keiner vorm Probieren mäkelt, habe ich die Marmelade mit "Hier kommt der Sommer!" beschriftet. :-)
Ich habe Zucchini fein geraffelt und die Ananas komplett püriert.
Sehr frisch, leicht und sommerlich!

sandinmyshoe

22.05.2011 22:45 Uhr

Hallo für alle Skeptiker: die Marmelade schmeckt nicht nach Zucchini ;-) diese mildert den Ananas Geschmack. Wurde im Bekanntenkreis direkt zur Lieblingsmarmelade :-) danke fürs Rezept!

Bashiba

17.07.2011 16:54 Uhr

Hallo miteinander
Ich habe es nun gestern noch nachgekocht. Die 4 Stunden Ruhezeit habe ich sein lassen... dafür war keine Zeit! Auch den Rum habe ich weggelassen... und da ich keinen Gelierzucker da hatte, nahm ich Kristallzucker und diese Gelierhilfspäckchen (davon musste ich jedoch 2 Päckchen nehmen)... ansonsten wäre es noch sehr flüssig geblieben.

Der Geschmack ist aber super!!! So richtig lecker nach Ananas... kein bisschen nach Zucchini!

Grüässli - bashiba

Chris7474

10.06.2013 01:21 Uhr

Dieses Rezept muss ich bald ausprobieren. Die Zucchinis sind schon gekauft, und die Ananas auch.

NUR... ist grad ein Stück Ananas für eine Mandarinen-Marmelade draufgegangen. Und da kommt die frage : Wie püriert ihr eure Ananas ???
Das habe ich nämlich probiert (geht mit Mandarinen super) aber mit der Ananas ging es gar nicht. Weder im Blender noch mit dem Pürierstab. Daher habe ich halt die geschnippelten Ananasstücken in die Marmelade gegeben.

Beim nächsten mal will ich es besser machen.
Wie geht das ?? In der Küchemaschine ? Aber welche Raspelscheibe ? Ich könnte mir die grobe vorstellen. Aber Ananas ist recht saftig. Geht das ?

Danke im voraus, meine Zucchinis sind in der Warteschleife ;-)

LG Chris

yvonne04

22.07.2013 14:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe eine Maschine die nennt sich Ninja mit der kann ich sogar Crasheis herstellen mit der ging das super die Ananas zu pürieren

Chris7474

22.07.2013 16:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ähm Ninja ? Ist das die Marke oder der Name vom Gerät. In diesem Falle, was wäre der Hersteller ?
Danke im voraus. Die Zucchinis sind als Auflauf gegessen worden. War auch gut.
Und ich habe jetzt einen Berg Mandarinenmarmelade.
Aber bei Gelegenheit würde ich das Rezept mal probieren.

lislalola

22.08.2014 17:35 Uhr

Hallo Chris,
ich gebe bei allen meinen Marmeladen das Obst nur grob geschnitten in den Topf, lasse alles (also mit Zucker, Zitronen/Limettensaft..) einige Minuten köcheln und dann etwas abkühlen. Erst dann püriere ich die Marmelade mit dem Pürierstab - und das hat auch mit der Ananas geklappt. Da und dort war vielleicht noch eine Faser dabei, aber das fällt kaum auf und stört nicht beim Essen. Wenn alles püriert ist, koche ich nochmals kurz auf und fülle dann ab.
Das Rezept ist toll, ich habe übrigens gelbe Zucchini genommen und geschält, dadurch schaut die Marmelade super aus.
lg Lola

yvonne04

22.07.2013 14:42 Uhr

Hallo ,

habe diese Marmelade gemacht und man sage und schreibe einfach gigantisch lecker, musste gleich nochmals welche ,machen meine Mutter wollte gleich auch nochmal ein Glas hatte ihr éins mitgegeben und nicht gesagt was es ist sie, sollte es erraten hat sie aber nicht wo ich ihr sagte das es mit Zucchini ist konnte sie es nicht glauben. Also nochmals vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Yvonne

FraBoe

26.07.2013 16:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Leckere Alternative!

Hab die Marmelade ausprobiert weil wir mal wieder viel zu viele Zucchini haben. Sie ist lecker, nur leider eher wie Mus. Hab die Ananas und die Zucchini püriert, da ich keine Stückchen in der Marmelade mag.
Nach dem Öffnen bildet sich schnell Wasser im Glas. Der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig und sie sieht durch die grüne Farbe eher giftig aus, schmeckt auf Brot allerdings unerwartet gut!

Tolles Rezept, mal was anderes!

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


oOSilenceOo

19.09.2013 13:53 Uhr

Mega mega lecker. Unglaublicher Geschmack, hätte ich nie vermutet. Vielen Dank.

einkaufszettel

29.05.2014 11:48 Uhr

Super Idee.
Werde die Marmelade demnächst mal an Freunde und Bekannte verschenken und deren Kommentar abwarten.
Uns schmeckt's. :)

ibag50

20.07.2014 19:26 Uhr

Habe Zuchini-Schwemme und suche dauernd Rezepte, die geeignet sind,
Zuchini zu verarbeiten.
Bin begeistert. Sehr lecker. Habe die frische Ananas und die Zuchini mit dem
Pürierstab zerkleinert. Ging sehr gut. Dann habe ich 2:1 Gelierzucker genommen.
Warm schon sehr lecker.
Jetzt freue ich mich auf morgen früh , auf ein Brot mit Frischkäse und dieser Marmelade.
Von mir ***** Punkte!!!!

LG ibag50

carna

06.09.2014 15:53 Uhr

Was kann man mehr sagen als EINFACH GENIAL!!!
Danke für dieses Rezept

LG, Carna

tinamit4zwergen

09.09.2014 09:35 Uhr

von mir 5 sterne, das rezept ist der hammer. ich habe sie noch 2013 gemacht, und erst jetzt eine flasche geöffnet, die war in nulkommanix leer! einfach köstlich und oberhammerlecker. ich habe sie püriert, da meine kinder sie so lieber haben. und ohne rum, aber das ist jedermanns eigener geschmack. ich denke mit zimt müsste die auch lecker sein. werde ich dieses jahr ausprobieren.
lg
martina

wetterhexe09

09.09.2014 15:53 Uhr

Suuuuuper lecker! Mein Mann war so begeistert, dass ich gleich noch eine Portion gemacht habe.

emilucy

10.09.2014 20:50 Uhr

Super lecker!!! Ich habe zu gleichen Teilen Ananas und Zucchini genommen, alles püriert und 2:1 Gelierzucker genommen. Perfekt!! Das Rezept musste ich auch gleich weiter reichen. Von mir auch 5 Sterne. Mein Sohn hat den Topf ausgeschleckt :-) Es gibt kein schöneres Kompliment. Vielen Dank.

bine_wishn

14.09.2014 10:07 Uhr

Lecker schmecker !
So kann der Sommer schmecken. Super einfach, habe die Zucchini sehr fein gerieben, die Ananas war überreif, die habe ich in kleine Stücke geschnitten und gehackt.
Habe eingekocht mit Gelierzucker mit Stevia. Hat supergut funktioniert und weniger Kalorien sind im Glas.
Die Marmelade schmeckt allen super lecker.
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.

brigitta0106

15.10.2014 16:11 Uhr

Hi, für mich perfekt, natürlich Geschmackssache. Man zieht eigentlich die Nase hoch,wenn man es liest.
Konnte es mir nicht vorstellen. Da ich aber alles außergewöhnliche andere mag, wurde es ausprobiert.
Sehr lecker. Nun die Familie ist skeptisch, ist wohl Kopfsache, ich habe Zuccini Aufstrich draufgeschrieben und schon war es keine Marmelade mehr. Jedenfalls wurde es aufs Camenbert-Brot oben drauf geschmiert und ein Quarkbrot mit der Marmelad ist auch sehr lecker.
Vielen Dank nochmal fürs leckere Rezept
glg Brigitta

Pommes-Lady

27.10.2014 05:24 Uhr

Echt lecker!
Wir haben anstatt Gelatinzucker drei Gelatinblätter genommen. Es hat gut geklappt.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de