Gefüllte Paprika mit Huhn und Hüttenkäse

unkompliziertes Sommeressen für die gesunde, leichte Küche
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Zutaten

Paprikaschote(n), rot oder gelb
125 g Hühnerfleisch
1/2 Stange/n Staudensellerie, geputzt und in dünnen Scheiben
Schalotte(n), fein gewürfelt
Knoblauchzehe(n), gehackt
1 EL Petersilie, gehackt
2 EL Hüttenkäse
  Oregano
  Salz und Pfeffer
100 ml Wein, weiß
  Brühe, gekörnt oder etwas Sojasauce
  Olivenöl
  Käse, zum Bestreuen
  Paprikapulver
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hühnerfleisch fein schnetzeln und mit den Schalotten, dem Knoblauch und dem Sellerie in etwas Öl einige Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Etwas abkühlen lassen, mit dem Hüttenkäse und der Petersilie vermischen, mit Oregano und Paprika nach Geschmack würzen (kann beides auch weggelassen werden) und nach Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine kleine Auflaufform (oder einen ofenfesten Teller mit leicht erhöhtem Rand) mit Öl einstreichen. Paprikaschote längs so halbieren, dass beide Hälften gut aufliegen können. Strunk und Inneres entfernen. Wer mag, mit dem Sparschäler die Schote enthäuten, muss aber nicht sein. Paprikahälften mit der Huhn-Käsemasse füllen, nach Belieben mit Käse bestreuen und in die Auflaufform setzen. Wein mit etwas Brühe vermischen und angießen.

Bei 200 Grad ca. 35-40 Minuten backen, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.

Dazu schmeckt frisches Baguette und ein grüner Salat sowie ein feiner, trockener Weißwein.

Ich nehme gerne 2 Paprikaschoten und schneide sie so auf, dass ich je eine größere Hälfte erhalte, die schön aufliegt, die kleineren Hälften lege ich beiseite und verspeise sie in Streifen geschnitten zu einem Dip als Vorspeise oder verwende sie später anderweitig.

Kommentare anderer Nutzer


schwuppseline

26.06.2008 19:30 Uhr

Tja, eorann, was soll ich sagen?? Absolut Klasse!

Ich lieeebe Hüttenkäse, Huhn und Paprika... und die Sauce wurde noch mit Brot aufgetunkt!

Habe so viel gefuttert, wie schon lange nicht mehr! Fazit: DAS gibt es jetzt sehr viel öfter!

LG
schwuppseline

eorann

26.06.2008 22:06 Uhr

Na das hört man doch gerne! :-)
Danke, schwuppseline, für das Lob. Freu mich, dass es Dir geschmeckt hat. Paprika (gerade in rot) sind übrigens wunderbar zum Experimentieren mit Füllungen geeignet, nur Mut!
lg,
eorann

Betze8

29.08.2009 16:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ja, gestern nachgekocht, war hervorragend, obwohl ich beim ersten Lesen dachte "Sellerie"... bäh... schön leicht und sommerlich. Ich habe allerdings normalen, weißen Sellerie genommen, weil der andere hier aus war und mir den Wein gespart, weil ich Wein bzw. Säure im Essen generell wenig mag, warum auch immer. Und ich habe etwas Schalotte mit Lauch ersetzt, war auch sehr gut - und natürlich gleich die dreifache Menge gemacht, die haben wir dann relativ schnell aufgefuttert.

eorann

29.08.2009 22:38 Uhr

Hallo :)
Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!
Der Staudensellerie schmeckt doch anders, viel frischer und \"leichter\", als der weiße Sellerie - ich würde als Alternative eher zu ein wenig Fenchel greifen, pro Portion etwa ein viertel einer Knolle, das sollte hinkommen.
Mit Knollensellerie werde ich es aber im Winter auch einmal ausprobieren :)
lg
eorann

Nitalein

04.01.2010 09:06 Uhr

1 A dieses Rezept! Bin dem Tip einer Kollegin gefolgt. Die hat mich darauf aufmerksam gemacht.
Trotz tiefstem Winter habe ich es mit Staudensellerie gemacht. Habe in die Füllung noch etwas Ebly mit unter gemischt. Supi Supi lecker war das und ganz genau das richtige nach diesem schweren, deftigen Weihnachts- und Feiertagsessen.
Ich habe extra viel gemacht, für meine Schwiegereltern mit, da meine Schwiegermutter zZt krank ist und nicht kochen kann. Die essen das dann heute mittag. Bin mir sicher, die werden auch voll des Lobes sein und sicher nach dem Rezept fragen :-)

Viele Grüße

Nitalein

eorann

04.01.2010 10:32 Uhr

Danke, Nitalein,
das freut mich, dass es euch geschmeckt hat! :)
Der Tipp mit dem Ebly in der Füllung gefällt mir, werd ich ausprobieren...
lg
eorann

heibisch

21.03.2010 16:33 Uhr

Mal abgesehen von Staudensellerie den ich hasse und wie vorgeschlagen durch Fenchel oder Knollensellerie austauschen würde, hab ich Hüttenkäse noch nie erhitzt?! Zerläuft der dann nicht? Der Rest klingt megalecker.
LG Heike

eorann

21.03.2010 21:36 Uhr

Hallo Heike,

natürlich musst Du keinen Staudensellerie verwenden :) ich würd einfach ein frisches Gemüse wie z.B. Fenchel stattdessen verwenden, das passt perfekt. Knollensellerie würd ich, auch wenn es von betze8 weiter oben genannt wird, nicht empfehlen, weil da die Frische verloren geht, und um die geht es hier (weniger vielleicht um den Selleriegeschmack an sich).
Knollensellerie ist als Wurzelgemüse doch deutlich anders, viel erdiger, nicht so passend für diesen Zweck, zumindest für mich. Aber Fenchel passt, erprobterweise, wirklich super! Wäre meine Empfehlung als Ersatz für den Staudensellerie.

Zum Käse: Hüttenkäse ist ja so gleichzeitigt cremig und knollig. Er zerläuft nicht wirklich. Du hast Cremigkeit, aber auch noch feste Teile. Und da alles in der Paprikaschote ist, läuft Dir auch nix davon.

Solltest Du das Rezept ausprobieren, würd ich mich über einen weiteren Kommentar von Dir sehr freuen!

Danke und liebe Grüße
eorann

wupperstolz

24.03.2010 09:46 Uhr

Also geschmacklich war es super. Nur mit der Zeitangabe kam ich überhaupt nicht zurecht. Habe den Backofen schon auf 230 Grad eingestellt und nach 80 Min. waren die Paprika immer noch nicht weich. Werde das zukünftig wieder im Schmortopf machen. Da gelingt das.

eorann

25.03.2010 08:46 Uhr

Hallo!

Danke für Deinen Kommentar - ich glaube, der Punkt ist wichtig. Die Paprikaschoten sind bei diesem Rezept auf jeden Fall noch knackiger als bei den Rezepten, die wahrscheinlich die meisten von uns auch aus Kindertagen kennen.

Ich kann nur für mich sprechen: bei roten und gelben Paprika mag ich das sehr gerne, wenn das Gemüse zwar gar, aber noch mit Biss ist.
Aber ich würde allen, die es lieber weich haben, empfehlen, sich an Deinen Tipp zu halten und länger zu garen.

Allerdings: war das Hühnerfleisch denn dann noch gut? Ich würd dann fast eher zu einem (schmortauglichen?) und fein geschnetzeltem Kalbfleisch greifen. Was meinst Du?

Nochmals merci - und liebe Grüße
eorann

wupperstolz

25.03.2010 17:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo eoran,

die waren aber selbst nach 80 minuten noch \"sehr\" knackig, lach. Und ich muss gestehen, ich habe sie nicht mit Hühnerfleisch sondern mit Gehacktem gemacht. In Verbindung mit dem Hüttenkäse und dem Sellerie war es sehr lecker. Hatte nach einer anderen Variante als die ständige Tomatensauce gesucht. Und ich habe im Wein, neben der schon im Rezept angegebenen Menge, noch ordentlich Knoblauchzehen und Zwiebeln mit köcheln lassen.

Gruß
Wupperstolz

eorann

07.04.2010 09:14 Uhr

Oh, fein, gleich ein Erfahrungswert zur Verwendung von Hackfleisch dazu :) danke!
Ich glaub, ich muss das bald mal wieder kochen bzw. backen - und ich glaub, ich werd da auch einmal mit Lammhack experimentieren....
Danke für die Anregung!
lg
eorann

eorann

07.04.2010 09:15 Uhr

p.s. die Idee mir Zwiebeln und Knoblauch um die \"Füße\" gefällt mir ebenfalls sehr gut....

wils0n

07.04.2010 01:05 Uhr

Sehr sehr lecker. Hab letzte Woche meine Eltern damit beglückt. Sie und ich waren begeistert. Statt Huhn habe ich Putenbrust genommen - ansonsten alles dem Rezept nach.

War auch mal so frei ein Bild von meinem Ergebnis hochzuladen. :-)

eorann

07.04.2010 09:13 Uhr

Hallo wils0n,

danke für Deinen freundlichen Kommentar, schön, dass es euch geschmeckt hat :)
Ich freu mich aufs Foto.

Liebe Grüße
eorann

sol_felidae

24.09.2010 15:59 Uhr

Wirklich sehr lecker.
Ich hab die Variante mit Fenchel probiert, da mein Freund keinen Sellerie mag und es hat uns beiden sehr gut geschmeckt.
Leider war das Hähnchenfleisch, zusammen mit dem Gemüse schon so lecker, dass am Ende nicht mehr so viel davon übrig war, als es ans Befüllen ging. ;D Zum Glück hatten wir extra mehr Fleisch geholt. Das werden wir uns aber merken - kann man ja auch mal so machen oder zu anderen Gerichten.
Das wird es bei uns jetzt zumindest öfter geben.
Vielen Dank hierfür!

selkie21888

03.06.2011 15:38 Uhr

So habe ich gefüllte Paprika noch nie gegessen. Ich kannte sowas nur mit Hackfleisch.

Sellerie habe ich durch eine Dose Pilze ersetzt. die paprikadeckel habe ich kleingeschnitten unters Fleisch gemischt.
Die Paprika (rote) waren nach 35 min. für meinen geschmack genau richtig. Nicht zu weich, aber auch nicht zu knackig.
Insgesammt schmeckte es es echt super.

Das einziige was ich was ich beim nächsten mal ändern werde ist, dass ich den Wein mit Wasser verdünne, da mir der Weingeschmack etwas zu intensiv war.
Kann aber auch an dem billigen Fusel gelegen haben. Ich kenne mich mit Wein nicht aus.

Püppi_84

14.10.2011 12:09 Uhr

Sehr lecker und viel besser als immer das ewige Hackfleisch gefüllte...

Hab das Rezept schon öfter gemacht. Die Brühe binde ich mit etwas Tomatenmark ab und dazu gibts Reis. Den Sellerie lass ich weg, dafür hab ich auch schon mal ein paar Würfel Feta mit reingemacht, kann ich sehr empfehlen.

Vielen Dank für das super Rezept!

eine_kleine_köchin

18.10.2011 20:53 Uhr

Es ist wirklich ratsam mehr Fleisch zu machen, das ganze ist schon so lecker in der Pfanne in Verbindung mit dem Gemüse und dem Hüttenkäse, dass da schon die Hälfte weg war. Ich denk das werd ich auch mal so zu Kartoffeln oder so machen :)

Den Käse würde ich erst 10min vor Ende der Backzeit auf die Paprika geben, er wird sonst zu hart finde ich...

Sonst wirklich gut, wird es sicher noch oft geben! Danke für das Rezept.

lg manu

knobichili

05.01.2012 10:30 Uhr

Hi eorann,

ein sehr leckeres Gericht, dass recht schnell zubereitet ist und auch lediglich mit einem Salat eine komplette Mahlzeit ergibt.

Das Fleisch habe ich vorher noch mit Sojasauce, Knoblauch und Gewürzen mariniert. Ein Rest Chilikäse wurde fein gewürftelt übergestreut und alles vorgeheizt bei 180° Umluft 25 Min. gegart...wir mögen es lieber etwas knackiger :o)

Ein wirklich empfehlensweertes Rezept.

Liebe Grüße

knobi

Gartenzwerg64

09.08.2013 11:18 Uhr

Mega lecker,
nur bei der Hitze hab ich noch mal gleiche Menge an Wasser
zugegeben.
Und die Paprika waren nach 35 Min. total gar, mit etwas Bagett und
Gurkensalat genau das richtige Essen für heiße Tage.
Vielen Dank für dieses Rezept!
Schönes WE
Gruß Chris

Jochen11

10.08.2013 20:09 Uhr

Eine sehr leckere leichte Mahlzeit für den Abend. Ich habe Baguette Brot dazu gereicht und uns reichte es allemal. Diese Variante wird es sicher noch öfter geben. Danke für das Rezept.
Gruß Jochen

SweetKiss80

19.09.2013 13:42 Uhr

Hallo

Ich ich koche sehr viel nach von den eingestellten Rezepten bei Chefkoch und bei meinen Wertungen bin ich immer ehrlich. Also ich finde das Rezept für meinen Geschmack nicht so doll; denn für mich gehört Reis oder wenigstens ne ordentliche Soße zum gefüllten Paprika. Mir war das Gericht wie gesagt zu trocken :-(
Sorry, aber nicht jeder Mensch hat den gleichen Geschmack, nichts für Ungut ;-)

Trotzdem danke fürs Rezept, lieber Gruss

eflip

03.01.2014 16:10 Uhr

Ausprobiert und für sehr lecker befunden. Allerdings habe ich mit Käse variiert und den auch in die F´üllung gegeben. Wir haben uns allerdings noch ein kleines Sösschen mit Tomtenmark in der Form angerührt. Besten Dank für die Idee!!

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