Chrissis Apfeltaschen

ww - tauglich, ergibt 28 Stück
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Zutaten

7 m.-große Kartoffel(n)
350 g Mehl
1 1/2 Pck. Backpulver (Weinsteinbackpulver)
75 g Butter (Halbfettbutter)
100 g Quark, Magerstufe
2 TL Öl (Rapsöl)
6 EL Rohrzucker
2 Pck. Vanillezucker
4 kleine Äpfel
4 EL Rosinen
 evtl. Puderzucker und Zitronensaft für den Guss
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale gar kochen. Abgießen, warm pellen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Zugedeckt etwas abkühlen lassen.

Anschließend den Kartoffelbrei mit 300 g Mehl, dem Backpulver, der Halbfettbutter, dem Quark, dem Rapsöl, dem Rohrzucker und einem Päckchen Bourbon-Vanillezucker zu einem Teig verkneten.

Den Teig unter Verwendung der restlichen 50 g Mehl etwa halbfingerdick ausrollen und mit einer großen Tasse nach und nach 28 Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen.

Jetzt den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

Die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen, und die Viertel in kleine Stücke schneiden. Mit den Rosinen und dem zweiten Päckchen Bourbon-Vanillezucker vermengen und mittig in kleinen Klecksen auf die vorbereiteten Teigkreise geben. Die Teigkreise umklappen und zu Halbmonden verschließen. Dabei die Ränder gut andrücken.

Die Teigtäschchen mit Hilfe eines Spatels oder eines Pfannenhebers vorsichtig auf die vorbereiteten Bleche geben und im heißen Ofen nach und nach jeweils ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und dann einfach nur genießen.

Wer mag, kann die Taschen mit einem Guss aus 4 EL Puderzucker, 2 EL Zitronensaft und 2 TL Wasser bestreichen. Dann hat eine Tasche allerdings 1,7 und damit 2 Punkte. Mir persönlich reicht die Süße ohne Guss.

Gesamt 44 Punkte, bei 28 Stück 1,5 Punkte pro Stück.

Kommentare anderer Nutzer


Schisi

24.06.2008 20:06 Uhr

Hallo Chrissi,
habe gerade dieses Rezept entdeckt und gleich eine Frage: Was ist Weinsteinbackpulver? Kann man statt dessen auch "normales" nehmen?

Viele Grüße
Schisi

sprachwerkstatt

24.06.2008 22:23 Uhr

Hallo Schisi,
die Frage stelle ich mir gerade auch!
Dürfte aber bestimmt kein Proplem sein denke ich mal.
Das Rezept liest sich gut!
Werde es auch bald nachbacken!

Und Chrissi09,
hast du Erfahrung mit Apfeltaschen einfrieren?
Grüßle Sprachwerkstatt

Chrissi09

25.06.2008 11:05 Uhr

Hallo Ihr Beiden,

Weinsteinbackpulver enthält im Gegensatz zu "normalem" Backpulver kein Phosphat. Empfehlungen gehen dahin, dass Phosphate von Allergikern und Asthmatikern möglichst gemieden werden sollten. Ich persönlich versuche möglichst wenig unnötige Chemie zu mir zu nehmen. Es geht mir einfach besser damit.

Hier der Vergleich der Inhaltsstoffe:

Weinsteinbackpulver: Säuerungsmittel-Reinweinstein (Monokaliumtartrat), Backtriebmittel-Natron (Natriumhydrogencarbonat), Maisstärke.

"normales" Backpulver: Säurungsmittel E450 ( = Diphosphate -> besonders von Allergikern und Asthmatikern zu meiden), Backtriebmittel E500 (= Natriumcarbonate - Soda), Maisstärke

Bei E450 steht: "Gefahrenpotenzial beachten". Wenn es Euch genauer interessiert, dann sucht mal nach dieser E-Nummer im Inet.

Ihr bekommt Weinsteinbackpulver mittlerweile in (fast) jedem einigermaßen gut sortierten Lebensmittelgeschäft. Gestern habe ich es sogar in einem kleinen Laden in einem winzigen 500-Seelen-Dörfchen bekommen. Ansonsten in einem Geschäft einer der großen Drogeriemarkt-Ketten der Naturkostprodukte von A.natura führt. ;o)

Natürlich könnt Ihr das Weinsteinbackpulver auch gegen die gleiche Menge "normales" Backpulver ersetzen.

@Sprachwerkstatt: ja, die Apfeltaschen lassen sich ganz prima einfrieren. Allerdings, wenn nur ohne Guss also unglasiert (falls Du die Absicht hast!).

Lieben Gruß und viel Spaß beim Nachbacken,

Chrissi

kruemelfloh

19.01.2009 16:42 Uhr

Hallo,
habe die Apfeltaschen gerade gebacken. Allerdings leicht abgewandelt weil 1. ich nur Vollkornmehl habe und 2. keine Rosinen dahatte.

An den Teig habe ich nur 4 EL Zucker.

Aber dadurch hatte ich die P. für den Guss übrig.

LG Kerstin

Chrissi09

19.01.2009 18:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Kerstin,

das Vollkornmehl schmeckt sicher auch lecker, keine Frage!

Ich verbacke sehr viel Vollkornmehle. Bei solch \"feineren\" Sachen mische ich allerdings wenn ganz gerne Dinkelvollkorn- mit Dinkelmehl 630, hier z.B. im Verhältnis 200g Vollkorn und 150g 630er.

Anstelle von Rosinen schmecken sicherlich auch Cranberries oder klein gehackte getrocknete Pflaumen. Durch die Fruchtsüße brauche ich dann keinen Guß mehr. Allerdings finde ich persönlich 4 EL Zucker am Teig einfach zu wenig. Obwohl ich da auch gerne spare. ;o)

Aber zum Glück sind Geschmäcker verschieden, deswegen vielen Dank für Deinen Kommentar!

Lieben Gruß,

Chrissi

kruemelfloh

20.01.2009 19:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi Chrissi,
ich kann mir auch sehr gut, gerade zur Weihnachtszeit, gehobelte Mandeln, Gewürze, Bittermandel Marzipan und so weiter vorstellen.
Da sind glaube ich keine Grenzen, außer die der P, gesetzt.

LG Kerstin

backstube86

01.08.2009 16:00 Uhr

Sooooo lecker! Ich finde die Teigzubereitung zwar etwas aufwändig, aber das lohnt sich wirklich!

Wird es bestimmt wieder geben.

Stitchina

16.09.2011 16:35 Uhr

Hallo!
Habe gerade die Apfeltaschen gebacken. Da ich keine Rosinen mag habe ich etwas Zimt zu den Äpfeln gegeben.
Stimme "backstube86" zu, der Teig ist etwas aufwändig. Aber es lohnt sich!

SilikumBa

30.09.2011 20:29 Uhr

Hallo,
die Apfeltaschen schmecken wirklich gut, daher vier Sterne von mir.

Ich habe nur ca. die Hälfte gemacht, brauchte aber viel mehr Mehl, weil der Teig furchtbar geklebt hat. Deswegen 1 Punkt Abzug.

Ich habe übrigen 11 Apfeltaschen rausbekommen und nach meinen Berechnungen hat eine Tasche ca. 150 kcal.

LG,
SilikumBa

cupcakemonster

03.01.2012 22:07 Uhr

Ich habe die Apfeltaschen auch gerade gebacken und bin sehr begeistert!

Ich habe allerdings aus dem Teig nur 21 Stück herausbekommen.
Das macht pro Tasche ca. 160 kcal.
Das nächste Mal werde ich jedoch den Guss weglassen und stattdessen mehr Zucker in den Teig selbst tun.

Die Taschen kann man übrigens auch mit anderem Obst füllen. Ich habe Orangen und Blaubeeren genommen, die gerade noch bei mir zuhause rumlagen und auch diese Varianten schmecken wirklich sehr lecker!

LG,
cupcakemonster

Rosy7

01.02.2012 13:03 Uhr

Warum wird der Teig mit Kartoffeln zubereitet? habe davor etwas Angst. Will ja kein Kartoffelkuchen. Wie schmeckt es denn so im Vergleich...??

moikjolly

01.02.2012 15:04 Uhr

das musst du probieren, es wird kein Kartoffelkuchen, wenn ich gekochte Kartoffel habe , mache ich gern solche Tascherl- sehr lecker und nicht fett
lg Theresa

Rosy7

01.02.2012 16:41 Uhr

Danke für deine schnelle Antwort. Werde sie demnächst ausprobieren und berichten. Möchte eben nur nicht, dass man die Kartoffeln heraus schmeckt.

food_loverin

05.12.2012 15:19 Uhr

Eine noch einfachere Variante: (Light-)Blätterteig nehmen, Kreise ausstechen und füllen :)

eflip

10.07.2013 14:06 Uhr

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Mein erster Apfeltaschen-Versuch ist gut gelungen. Nur die Rosinen hab ich weggelassen und durch etwas Zimt ersetzt. Wird es auf jeden Fall noch öfter geben. Besten Dank fürs Rezept!!

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