Johannisbeer - Himmel

Himmelstorte mit Johannisbeeren und leckerer Buttermilch - Creme
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Zutaten

  Für den Teig:
250 g Butter
125 g Zucker
1 Prise(n) Salz
Eigelb
250 g Mehl
2 TL Backpulver
  Für den Belag:
Eiweiß
125 g Zucker
100 g Mandel(n), gehobelt zum Bestreuen
  Für die Füllung:
500 g Johannisbeeren
1 Pck. Gelatine, gemahlen
100 g Schokolade, weiße
300 ml Buttermilch
400 ml Sahne
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 413 kcal

Zunächst 4 Stücke Backpapier so zuschneiden, dass darauf jeweils eine runde Teigplatte mit 26 cm Durchmesser passt.

Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eigelbe nacheinander darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit einer Priese Salz ebenfalls unterrühren.
Den Teig in vier Portionen aufteilen und jeden Teil auf einem der Backpapierstücke ausstreichen. Das gelingt am besten, wenn man einen Springformrand oder einen Tortenring mit der passenden Einstellung zu Hilfe nimmt.

Den Ofen inzwischen auf 160°C Umluft vorheizen.

Nun für den Belag die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis eine feste Baisermasse entstanden ist. Diese möglichst gleichmäßig auf den vorbereiteten 4 Böden verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen. Wer genug Gitterroste und Bleche zur Verfügung hat, kann alle Böden gleichzeitig backen- ansonsten kann man sie auch paarweise backen. Einen der Böden noch heiß mit einem scharfen Messer in 12 Tortenstücke teilen. Alle Böden auf Kuchengittern erkalten lassen.

Inzwischen für die Füllung die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die Johannisbeeren verlesen und von den Rispen zupfen. Nun die Gelatine auflösen, die weiße Schokolade hinein bröckeln und darin unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Dann, ebenfalls unter Rühren, nach und nach die Buttermilch angießen. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Dann die Sahne steif schlagen und mit den Johannisbeeren darunter heben.

Den ersten der Böden nun von seinem Backpapier lösen, mit ca. 1/3 der Creme bestreichen.
Den zweiten Boden darauf setzen, etwa ½ der übrigen Creme darauf streichen und den letzten unzerteilten Boden darauf legen. Mit dem Rest der Johannisbeercreme bestreichen.
Nun die geschnittenen Tortenstücke fächerartig in die oberste Cremeschicht stecken. Mindestens 2 Stunden fertig gelieren lassen.

Kommentare anderer Nutzer


anvobo99

09.11.2007 20:00 Uhr

Genial lecker und sieht auch noch klasse aus!

Letizia_371

15.07.2009 10:38 Uhr

Die Torte ist der Hammer! Es dauert zwar seine Zeit aber sie ist jede Minute in der Küche wert!
Das Zusammenspiel von weißer Schokolade und Johannisbeer ist wie der Name schon sagt wirklich ein Traum =)
Danke für dieses tolle Rezept.

backe_gern

26.07.2009 18:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo alina1st,

eine wirklich sehr leckere und auch erfrischende Torte, die du da kreirt hast! Allerdings empfiehlt es sich die Böden auf Backpapier anzuzeichnen und NICHT auszuschneiden, da sie sonst, falls etwas über den Rand geht, nach dem Backen am Blech kleben bleiben können.
Den Teig habe ich zeckmäßig mit einem Küchenschaber auf das vorbereitete Backpapier gestrichen. Das ging sehr gut! In die Sahne habe ich noch zwei Päcken Vanillezucker getan. Und es ist bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich diese Torte gebacken haben! Beim nächsten Mal werde ich sie mit Heidelbeeren abwandeln. Danke für das tolle Rezept. ;-)

RainerL

23.04.2010 10:34 Uhr

Suuuper lecker ich habe zwar Himbeeren genommen und den Saft mit der Buttermilch und der Sahne zusammen getan, was zwar der Himmelstorte nicht entspricht, da das dann eher eine Creme wird. Aber dann ist die Torte auch sehr Lecker. Meiner Oma zum gedenken habe ich das Rezept ausprobiert, die backte die Himmelstorte nur mit Sahne zu ihrem Geburtstag


Danke

Melly16

24.04.2010 20:21 Uhr

Hallo alina1st,

weißt du, ob ich die Gelatine auch einfach weglassen oder durch etwas anderes ersetzen kann?

LG

alina1st

25.04.2010 02:57 Uhr

Hallo,

also einfach weglassen kannst du die Gelatine auf keinen Fall, sonst wäre sie ja nicht drin ;-) Du kannst sie höchstes durch Agartine (pflanzliches Bindemittel) 1:1 ersetzen.... die findest du mittlerweile auch in größeren Supermärkten im Backregal, die Anwendung ist eigentlich auch recht einfach. Eine andere Alternative fällt mir hier auch nicht ein.

Lg Alina

Nessi86

27.05.2010 20:49 Uhr

Hallo!
Möchte die Torte gerne am Samstag zum Geburtstag meiner Mutter backen und wollte mal fragen, ob ich die Böden schon am Freitag abend backen kann? Oder werden sie dann weich und wie bewahre ich sie dann bis zum morgen auf?
Vielen Dank schon mal im Voraus!

Lg Vanessa

Nessi86

30.05.2010 17:20 Uhr

So....
Ich noch mal, echt ein super Rezept! Habe die Böden am Abend zuvor gebacken und einfach so auskühlen lassen, sie waren schön fest und nicht trocken.
Anstatt der Johannisbeeren habe ich frische Erdbeeren verwendet, welche sehr gut zu dem Geschmack der weißen Schokolade passten.
Es waren alle begeistert, ich werde sie also wohl noch öfter backen ;-).

Lg

P.S. Bilder folgen

HabeDieEhre

17.06.2010 19:50 Uhr

Hallo,

kann ich für Füllung statt Buttermilch auch Dickmilch verwenden? Die hätte ich nämlich im Haus. ;o) Werde statt der Johannisbeeren auch mal Erdbeeren verwenden.
Das Originalrezept habe ich letztes Jahr schon ausprobiert und war total begeistert. Dafür nachträglich noch 5 Sterne von mir!

HabeDieEhre

Kuchen-Traum

20.07.2010 18:17 Uhr

Hallöchen!

Der beste Johannisbeeren Kuchen den ich je gegessen habe!
Am leckersten fand ich ihn, wenn er über Nacht einmal durchziehen konnte.
Super Rezept, vielen Dank nochmal.

Liebe Grüße

Alexandra

pepeundbiggi

26.07.2010 13:40 Uhr

Hi,

leider hat es nicht so meinen Geschmack getroffen, nichts für ungut.
Obwohl ich sonst sehr gerne Buttermilch mag.
Habe es nicht mit Sternen bewertet!

Bilder habe ich hochgeladen
LG Biggi

olga81

04.08.2010 11:52 Uhr

Echt super die Torte.
Ich mag sowieso deine Rezepte ganz gerne.
Du bist echt klasse Alina!!!!

Wenn man die Böden am Vortag macht, ist der Aufwand nicht so groß.

andrea1989

18.08.2010 08:51 Uhr

Hi,

ich möchte diese Torte nächste Woche zu meinem Geburtstag backen.
Hab sie gerade erst entdeckt, und jetzt hab ich da noch Fragen:
jetzt gibts ja keine frischen Früchte mehr, kann ich auch Tiefkühlfrüchte verwenden?
klappt das mit dem Anschneiden der Torte? Ich hab bedenken, dass sich die Füllung zwischen den Böden rausquetscht ...

Danke schon mal für die Antworten!! :o)

alina1st

18.08.2010 17:55 Uhr

Hi,

also das mit den Tiefkühlfrüchten ist im Prinzip kein Problem, du solltest sie vorher allerdings auftauen und gut abtropfen lassen, da sie ja ordentlich \"wässern\"...sonst zermatscht dir das ganze im Nachhinein vielleicht.
Was die Böden angeht, sit das eigentlich kein Problem, die werden im Kontakt mit der Creme schön mürb (nicht matschig), sodass man sie mit einem scharfen Messer auch gut schneiden kann. Nur die Böden obendrauf bleiben knusprig, aber deshalb sind sie ja gefächert :-)

Gutes Gelingen auf alle Fälle!
LG Alina

desolate_housewife

23.07.2011 22:22 Uhr

hallo anlina,

habe mal ein frage und hoffe dass deine antwort noch rechtzeitig kommt. habe gerade die böden im ofen und werde morgen die creme zubereiten . nun folgendes: ich habe ein päckchen sofortgelantine ohne einweichen (entspricht sechs blatt) und eine packung normale gelantine mit 12 blättern. was soll ich nehmen bzw. wieviel blatt hat die von dir beschriebene gemahlene gelantine?

lg
desolate_housewife

alina1st

24.07.2011 15:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

also ein Päckchen von dieser gemahlenen Gelatine /Pulvergelatine -oder wie auch immer man sie nennen möchte- entspricht auch 6 Blatt Gelatine. Da kannst du dir getrost heraussuchen, ob du lieber 6 Blatt oder die Sofortgelatine nimmst :-)

Lg Alina

desolate_housewife

27.07.2011 21:19 Uhr

hallo alina,

leider musste ich schon vor deiner antwort loslegen - und es war ein desaster ;-(
im rezept steht was von einweichen und auflösen...womit soll ich sofortgelantine einweichen. habe sie versucht in ein bisschen warme sahne zu rühren. wurd ein fetter klumpen, der sich auch durch zugabe der schoki nicht verbesserte. also ab in die tonne.
bei der blattgelantine habe ich dann den fehler gemacht, erst die schoki zu schmelzen und dann die eingeweichten blätter dazu - wurde durchs wasser natürlich klumpig. habs dann püriert und ansonsten weiter wie im text.

das ergebnis war traumhaft!!! deine rezepte sind einfach jedes mal *****5 sterne wert.
liebe grüße
desolate_housewife

Oleanna

29.07.2011 03:11 Uhr

Ich habe auch Sofortgelatine genommen; die muss nicht eingeweicht werden, die wird in die zimmerwarme Flüssigkeit langsam unter Rühren eingestreut, bis sie sich aufgelöst hat; ich find die Sofortgelatine recht praktisch, wenns im Rezept nix zu erwärmen gibt. So mach ich gerne Früchte in Sektgelee - ich kann nur beiplichten! Eine traumhafte Torte!!!

Oleanna

29.07.2011 03:18 Uhr

Das ist eine Hammertorte! Himmlisch guuuut! Danke für das tolle Rezept!!!!! Wir sind restlos begeistert!!!

Eine super Geschmackskombination; ich habe die 4 Böden gleichzeitig bei Umluft gebacken, das Backpapier habe ich nicht ausgeschnitten, hab einen Springformrand als Orientierung fürs Runde genommen, hat prima geklappt. Die Böden kühlen ja auch super schnell aus weil sie so schön dünn sind und wenn die Creme drauf ist und die Torte gut gekühlt ist ist auch kein Boden matschig.

Also ich werd die Torte noch oft machen auch mal ohne Obst in einer Schoki-Kombination.

Schino

29.07.2011 19:46 Uhr

Super lecker die Torte!!

Hab sie jedoch auch mit frischen Himmbeeren gemacht!
Als Orientierung habe ich ebenfalls einen Springformrand fürs Runde genommen und mit einem Teigscherber glatt gestrichen.

In die Creme habe ich noch Vanille Zucker dazugerüht und am Ende die Torte mit geschlagener Sahne (mit Vanille Zucker und Sahnesteif) am Rand und oben glatt gestrichen bevor ich den geschnittenen Boden drauflegte. Am Rand noch ein paar kurz in der Pfanne gebratene Mandeln... sah sehr schön aus und hat super geschmeckt !!

Ela2809

03.06.2012 11:45 Uhr

Ist echt sehr lecker!Schön erfrischend und sommerlich mit den Beeren!

Isabel65

06.04.2013 17:30 Uhr

Hamma-Himmelstorte, dafür gibts *****++

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Sonnige Grüße aus Norderstedt

Herbstfreundin13

09.07.2013 21:56 Uhr

Hallo!

Ich hab die Torte jetzt schon mindestens 6x Mal gemacht und sie ist auf dem Kuchenbuffet immer als erstes weg...das sagt wohl alles!

Letzten Samstag habe ich für eine Taufe eine Schoko-Banane-Vaiante gemacht!
Dazu hab ich 20g Kakao in den Teig gegeben. Für die Creme hab ich dann Vollmilch-Schoki genommen und noch zusatzlich 75g Schokostreusel untergehoben..statt Johannisbeeren Bannane!
War sehr lecker!

Danke für das Basis-Rezept...ich werde bestimmt noch öfter variieren!
Liebe Grüße

Lakastre

10.02.2014 10:51 Uhr

Super leckere Torte!

Ich habe das erste Mal Gelatine benutzt und hatte erst Sorge, sie beginnt nicht zu gelieren. Aber nach einem Weilchen mit sehr kalt gestelltem Kühlschrank hat es dann doch geklappt. Als ich sie dann etwas verrührt hatte, hatte ich Klumpen drin, doch mit einem Pürrierstab gingen die sofort weg. Ab da hat dann alles nach Plan funktioniert.

Statt den Johannisbeeren habe ich einen TK Beerenmix verwendet und die Erdbeeren und ein paar Johannisbeeren für die Dekoration zurückbehalten. Auf die Fächerstücke habe ich ein Muster aus weißer Schokolade gemacht und ans hintere Ende je einen Klecks Creme gespritzt und diesen mit einer Johaniisbeere versehen. Die Erdbeeren kamen dann je unter die schräg aufgesteckten Fächerstücke.

ChristmasloverAngel1997

27.06.2014 18:15 Uhr

Klingt wirklich toll aber ich habe mal eine Frage ..
Ich wollte die Torte für meine Mutter zum Geburtstag machen aber sie mag nicht soo ganz gerne Buttermilch ( im Gegensatz zu mir :D ) also habe ich jetzt bedenken das die Torte zu sehr nach Buttermilch schmeckt . Kann ich auch statt der Buttermilch Mascapone und/oder Quark nehmen oder wird die masse dann zu fest ? Vielleicht hat ja jemand einen Tipp

Liebe Grüße von Laura

loba742

04.07.2014 18:48 Uhr

Hi alina

Ich "bastle" diese Torte jetzt im 3. Jahr (zu backen gibt's ja nicht wirklich viel ;-)) und nun muss auch ich meinen Kommentar abgeben:

T-R-A-U-M-H-A-F-T-!-!-!

Ganz zu Beginn meinte jemand, dass es seine Zeit dauern würde. Ich stimme mit dieser Person 1:1 überein, dass sich jede Sekunde Arbeit lohnt! Meist überdauert die Torte den folgenden Tag nicht, denn die wird aus der Hand gerissen! (Leute, die sie kennen, laden sich plötzlich selbst ein... :-D) Ich werde es noch mit Heidelbeeren versuchen, da ich in meinem Kollegenkreis Leute habe, die unverständlicherweise Johannisbeeren nicht mögen...

@ Laura: Die Buttermilch merkst Du vom Geschmack her nicht, sie harmoniert perfekt mit der weissen Schokolade - die übrigens ich pur absolut nicht mag! Mascarpone würde ich nicht nehmen, das wird zu mächtig. Deine Mutter wird das Torte lieben, wie sie ist!

loba742

04.07.2014 18:57 Uhr

DAS Torte..? Naja... Ihr wisst schon...

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