Faschings - Krapfen

aus Brandteig
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Zutaten

1/4 Liter Wasser
80 g Butter
1/4 TL Salz
200 g Mehl
2 TL Backpulver
20 g Zucker
Ei(er)
2 kg Kokosfett oder 2 l Öl zum Frittieren
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl, Zucker und Backpulver zugeben und so lange unterrühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und einen Kloß bildet. Den Brandteig in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier unterrühren (am besten geht das mit einem Handmixer, da der Teig sehr schwer ist).

Kokosfett oder Öl in einem Topf oder Friteuse auf 170°C erhitzen. Mit einem Esslöffel (ergibt 20 Krapfen) oder einem TL (ergibt dann 60 Krapfen) aus dem Teig Bällchen ausstechen. Portionsweise goldgelb ausbacken, anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Achtung - die Bällchen gehen stark auf, darum nicht zu viele auf einmal in den Topf zum Frittieren geben!

Tipp: Die Krapfen können nur in einer Zimt-Zucker-Mischung gewendet werden oder aber auch mit Marmelade gefüllt werden. Dazu dann einen Spritzbeutel mit Lochtülle verwenden.

Kommentare anderer Nutzer


Felice26

31.12.2008 09:21 Uhr

hallo..

habe die krapfen schon oft gebacken... sie sind wirklich suuuuuuper... muss sie immer zu unseren silvester und karnevalls partys backen.. die sind dann echt der renner!!
leckerlecker

Fusselhase

14.08.2009 11:52 Uhr

Lecker, nicht nur zu Fasching schmecken die gut. Könnte ich immer essen. Liebe Grüße Silke

gisela3108

29.11.2009 18:14 Uhr

Danke für's Rezept. Meine Mutter hat sie immer gebacken aber ich konnte dasRezept nicht mehr finden. Ich habe noch Rosinen zugegeben. Ich kenne sie nicht ohne. Als kleine Ballchen mit Zimt-Zucker super lecker.

Mama2

31.12.2009 14:31 Uhr

Hi, hab sie heute gemacht, kann nur sagen schmecken guuuuuuuuut Gruß Ria

nick67

05.02.2010 19:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich hab dies Rezept heut ausprobiert, die Krapfen sind genau so geworden, von Geschmak und Konsistenz her wie ich sie liebe. Eine Anmerkung vllt zur Farbe und zum "Aufgehen": Es dauert relativ lange, bis sie in der Friteuse so richtig aufgehen. Wer noch nie Krapfen gemacht hat ist dadurch vllt. verleitet die Dinger zu früh aus dem Fett zu nehmen.
Eine weniger tiefe, dafür aber breite Fettwanne leistet gute Dienste.

die Krapfen werden bei mir nicht so dunkel wie auf dem Foto was an der Fett-Temperatur liegen dürfte. Stichwort Acrylamide.

SHanai

29.03.2011 18:13 Uhr

War echt lecker, danke!

Alex270271

18.02.2012 14:50 Uhr

Extra wegen deinem leckeren Rezept hab ich mich nach 2 jahren bei Chefkoch angemeldet ;-)
Super lecker schmecker , waren nach einer Stunde alle aufgefuttert .

Oskar123

20.02.2012 14:21 Uhr

Prima Rezept!!

War nicht schwer nachzumachen

und überraschend lecker.

Kann ich nur empfehlen.

nadannprost

11.03.2012 18:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wenn man bei diesem Rezept das Wasser mit naturtrüben Apfelsaft ersetzt und in dem fertigen Teig noch zwei Äpfel in Stücke untermischt, ist es einfach nur genial... und schmeckt nicht nur zur Faschingszeit...

-irene-

30.12.2012 20:21 Uhr

Hallo,
diese Krapfen habe ich in den Niederlanden so vermisst. Hier gibt es nur welche aus Hefeteig. Danke für das Rezept. Ich habe es heute mit glutenfreiem Kuchenmehl gemacht. Super. Meine Tochter hat wegen ihrer Allergie Krapfen bisher nicht essen können. Ich streite mich noch mit Hefeteigrezepten mit glutenfreiem Mehl rum. Aber dein Brandteig geht wunderbar.
Lg-Irene-

nette174

24.01.2013 12:42 Uhr

die sind soooooo lecker.... hat super geklappt.... 5 Sterne was sonst...

UmmSouhaila

12.02.2013 12:08 Uhr

Hmm also ich bin gar nicht zufrieden vllt. aber weil ich auch nach den Bewertungen hier erwaret habe das es echte Krapfen sind die ich vom Bäcker kenne. Nun , bei mir kammen "windbeutel" raus, sprich die sind zwar super aufgeganngen aber INNEN waren sie Hohl, ich habe sie dan gefuellt mit Sahne, der teig schmeckt lecker aber Krapfen haben wir da nciht raus bekommen.

Cettina

12.02.2013 15:26 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

sie haben den gleichen Namen, wie die Krapfen die du wahrscheinlich kennst. Auf dem Bildern kannst du aber sehen das es nicht die gleichen sind. Ausserdem müssen die Marmeladenkrapfen mit Hefe gemacht werden und ruhen zum aufgehen. Spätestens da hätteste du stutzig werden müssen, das es sich um andere handelt :-)

UmmSouhaila

12.02.2013 20:34 Uhr

ja, mag sein!!

ich habe mich auch gewundert ein brandteig fuer Krapfen aaaber ich habe nicht soviel Ahnung von Backen. Und vorallem habe ich mich gefreut ein rezept von Krapfen welche OHNE Hefe zubereitet werden gefunden zuhaben. Ich mag den hefegeschmack nicht wirklich....

das Aussehen hat mich mehr an Quarkbällchen erinnert und da die Zubereitung jedem seine Sache ist dachte ich mir es sein minikrapfen.

Wie dem auch sei, es schmeckt und die Mengenangabe ist auch gut... nur eben nicht das was ich wollte.... MEIN Fehler!

Saskia1976

29.01.2014 08:33 Uhr

Hallo,
ich wollte fragen, ob jemand schon mal Erfahrungen gemacht hat, dieses Rezept vorzurichten? Ich benötige die Krapfen morgens, kann ich den Teig und auch das Ausstechen der Krapfen bereits am Vorabend machen? So dass ich sie morgens nur noch ausbacken muss?

Danke und LG
Saskia

ganimed3001

03.03.2014 11:11 Uhr

geschmeckt hat ja alles prima. Ich hatte aber mit der Konsistenz des Teigs zu kämpfen. Der Teig war so flüssig, dass der Teig im Fett auseinander gelaufen ist. Also etwas Stress beim fritieren. Was kann ich hier machen? Muss ich weniger Eier nehmen? Oder ist es vielleicht so, wie in einem anderen Brandteig Rezept beschrieben, dass das erste Ei noch im warmen Zustand des Teigs eingerührt wird?

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