Linsensuppe mit Knoblauch

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Zutaten

200 g Linsen, am besten kleine Berglinsen
1 1/2 Liter Wasser
Knoblauchzehe(n)
Porreestange(n)
2 dicke Möhre(n)
1/2 Knolle/n Sellerie
1 große Tomate(n)
3 EL Olivenöl
2 EL Kräuter (Bohnenkraut, Thymian)
Lorbeerblatt
  Salz und Pfeffer
  Balsamico
1/2 Bund Petersilie
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 200 kcal

Die Linsen über Nacht in dem Wasser einweichen.

Den Porree in dünne Scheiben, die Möhren und den Sellerie in sehr kleine Würfel schneiden. Die Tomate abbrühen. Haut und Kerne entfernen und die Tomate auch in Würfel schneiden. Zwei Zehen Knoblauch super klein schneiden.

Die Linsen im Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt weichkochen. In der Zwischenzeit den gewürfelten Knoblauch und das Gemüse im Olivenöl ca. fünf Minuten anbraten. Anschließend das Gemüse zu den Linsen geben. Alles bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gehackte Kräuter dazugeben. Die übrige Knoblauchzehe in die Suppe pressen, salzen und gut pfeffern.

Kurz vor dem Servieren noch die gehackte Petersilie und etwas Balsamico dazugeben. Jeder so, wie er es mag. Ich nehme höchstens 2 EL Balsamico. Eher weniger. Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorsicht! Dies ist meine Lieblingssuppe und sie macht süchtig. Eigentlich ist die Suppe für vier Personen gedacht. Aber meistens werden zwei Personen damit fertig.

Für alle Nichtvegetarier: Mettenden oder Kohlwürste passen super dazu. Dann bekommt die Suppe noch eine rauchige Note.

Kommentare anderer Nutzer


crinolinette

29.10.2011 08:58 Uhr

...ich muß Abbitte leisten!!!

Die von mir vor einiger Zeit vergebenen drei Sterne werden dem Rezept NICHT gerecht. Keine Ahnung, was ich damals beim Kochen falsch gemacht habe, aber der Fehler lag sicher bei mir. Mea culpa....

Gestern habe ich erneut nach diesem Rezept gekocht und die Linsensuppe war sehr gut! Alle, die mitgegessen haben, waren begeistert!

LG

crinolinette

123ramona

23.01.2013 12:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Linsen sind einfach meine Lieblingshülsenfrüchte. Ich koche die Linsensuppe auch so, nur gebe ich noch kleine Kartoffelstückchen mit ran. Den Essig gebe ich nicht in die Suppe, sondern jeder der es mag mcht ihn sich auf den Teller und noch etwas Zucker darüber. Dann werden die Linsen sooo schön süss-sauer. Eventuell gebe ich noch einen Brühwürfel mit in die Suppe, wenn es etwas an Geschmack fehlt. Ma kann auch kleingeschnittenen Kaßelerbraten mitkochen.
Ansonsten sehr lecker!!!

rahnilein

27.01.2013 11:00 Uhr

Ich schließe mich Ramona in allem Punkten an!!!
Ich schmecke aber auch schon vor dem Servieren süß sauer ab und wer es noch saurer mag, der kann dann noch nachwürzen. Bei mir \"muss\" was Fleischiges und Kartoffelstückchen mit rein, entweder Mettenden oder Kassler, den ich koche und die Brühe gleich verwende.
Tomate und Knoblauch habe ich bisher nie dazu verwendet, aber werde es bei der nächsten Suppe probieren.

Teufelstern

27.01.2013 19:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich mach noch eine klein geschnittene Zwiebel und 2 in würfel geschnittene rohe Kartoffeln dazu(dann ist sie nicht so dünnflüssig).
LG Teufelstern
Ps:Meine zwei Mäuse haben die Suppe auch gern mit einer Bockwurst.

Hellinate

28.01.2013 16:47 Uhr

Auch bei uns kommen Kartoffelwürfel mit dazu und Zwiebeln.
Da wir auf dem Dorf wohnen, wird die Suppe mit Wurstbrühe gekocht ( gibt es auch in der Stadt bei einigen Fleischern zu kaufen), und als Einlage Blutwurst. Da bleibt nichts übrig!

Mamais2K

28.01.2013 18:39 Uhr

Hallo
ich habe gerade einen Teller von der superguten Linsensuppe gegessen.
War echt super gut, auch ohne Knoblauch.
Und die Linsen habe ich aus der Dose, samt Soße in den Topf geleert.
Für den Balsamico bin ich extra schnell einkaufen gegangen. Das
hat sich gelohnt.
Das Rezept bekommt einen Stammplatz in meiner Küche.
Danke

tantenirak

28.01.2013 21:13 Uhr

Hallo.......
wir haben das Rezept heute getestet,wir lieben Linsen,aber mit
Knoblauch kannte ich Linsensuppe noch nicht........sehr lecker.......Danke...

LG tantenirak

44anita

30.01.2013 14:10 Uhr

Wir habe zu dritt davon gegessen und es ist noch was übrig. Alle waren begeistert. Habe das Schnippelgemüse/Knoblauch im Thermomix gemacht und am Ende zugegeben. War dann ein bisschen zu viel Flüssigkeit, tat aber dem Geschmack keinen Abbruch. Habe Alnatura Berglinsen genommen, nächstes Mal weiche ich die nicht über Nacht ein, halbe Stunde kochen geht auch.

Goldblatt

01.02.2013 18:22 Uhr

Gestern habe ich endlich die Linsensuppe gekocht.
Allerdings gab es in unserem Supermarkt nur Tellerlinsen, die nicht eingeweicht werden müssen. Werde das nächste mal aber auch versuchen, Berglinsen zu bekommen. Ich kann mir denken, dass die Suppe, die uns sehr gut geschmeckt hat, mit dem Linseneinweichwasser statt Wasser viel besser schmeckt.
Danke für das leckere Rezept.

Liebe Grüße
Goldblatt

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