Basilikum - Knoblauch Öl

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

1 Flasche Olivenöl oder Distelöl (750 ml)
Knoblauchzehe(n)
2 TL Salz
1 Bund Basilikum
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Basilikum kalt abspülen und abtropfen lassen, die Blättchen von den Stielen zupfen und trocknen. Die Blätter grob zerhacken.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Das Basilikum, den Knoblauch und das Salz in eine Flasche geben und mit Öl übergießen bis alles gut bedeckt ist.

Kommentare anderer Nutzer


diddlschlumpf

18.11.2007 10:15 Uhr

Sehr lecker und einfach!

Danke für das tolle Rezept!

Liebe Grüße

Ingrid
Kommentar hilfreich?

nanni82

27.11.2007 14:02 Uhr

Ich hab das Öl auch gemacht ;o) - sehr schnell und einfach! Getestet hab ich es allerdings noch nicht.. ich habs für mein Wichtelkind gezaubert...

Fotos hab ich auch gemacht - die kommen aber noch.

LG Janine
Kommentar hilfreich?

satinka

08.07.2009 10:16 Uhr

Hallo Cyberlady,
wie lange ist das Öl in etwa haltbar??
L.G. satinka
Kommentar hilfreich?

Cyberlady

08.07.2009 13:11 Uhr

Hallo satinka

ich denke mal so 8 Wochen müsste es auf jeden Fall haltbar sein

wenn ich das Öl mache, verbrauche ich es eig. immer ziemlich schnell

LG Cyberlady
Kommentar hilfreich?

silverman

18.09.2009 12:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe sowohl Kräuter-Öl (Olivenöl sehr guter Qualität nehmen), als auch Knoblauch-Öl schon selbst gemacht. Kräuteröl ist nach fast 1 Jahr noch tadellos verwendbar, wenngleich ich gelegentlich Kräuter zB Basilikum und Rosmarin, Thymian etc. laufend ergänze. Beim Knoblauchöl habe ich nach ca. 3 Monaten eine Geschmacksänderung festgestellt. Das Öl an sich hält ja, aber der Knoblauch verliert sein Aroma und wird leicht bitter. Daher sollte man je nach Familiengröße und Verbrauchsmengen die Behältnisse anpassen. Für das Kräuteröl habe ich eine alte Karaffe eines Likörs mit ca. 0,4 lt. Inhalt in Verwendung, für das Knoblauchöl aus den erwähnten Gründen eher ein kleines Gefäß wie man es etwa bei Tisch für Essig/Öl verwendet. Lieber öfter frisch nachgemacht! Dasselbe gilt für Chilischoten in Öl, aber Vorsicht zwei bis drei kleine Schoten sind für 1/4 l Öl sehr ausreichend. Ich setzte es auch beim Kochen nur tropfenweise dem Kochöl zu. Alle Gefäße sollten Glas oder Keramik sein, Korkenverschluss oder Drehverschluss haben und ungekühlt und im Dunklen lagern.
Gutes Gelingen!
Kommentar hilfreich?

ulkig

28.10.2009 09:07 Uhr

Hallo Cyberlady,

Ich habe zum probieren erst mal ein viertel der o.g. Zutaten verwendet und das Öl nach ca. Wochen gefiltert. Es ist sehr aromatisch und auch eine tolle Idee zum Verschenken.

lG ulkig
Kommentar hilfreich?

heike50374

14.12.2010 16:56 Uhr

Hallo,

ich habe dieses Öl zum Verschenken gemacht, es kam sehr gut an. Gefiltert habe ich nach 1 Woche.

LG Heike
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de