Zutaten

Blumenkohl, klein
400 g Brokkoli
200 g Möhre(n)
200 g Schinken, gekocht
  Für die Sauce:
50 g Butter
30 g Mehl
250 g Sahne
125 ml Milch
120 g Käse (Emmentaler), gerieben
  Salz und Pfeffer
  Muskat
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 562 kcal

Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden größeren als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.

Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen.

Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Würfel schneiden.
Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und darin die Blumenkohlröschen 3 Minuten garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Brokkoliröschen zugeben und zusammen weiter 7 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren, würzen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse in eine Auflaufform, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen.

Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken.
Auch interessant: